Economize tempo e dinheiro com a panela de pressão!
A panela de pressão, tradicional ou elétrica, é um coringa na sua cozinha. Para saber mais continue a ler Vantagens e Cuidados com a Panela de Pressão.
A principal vantagem da utilização da panela e pressão a gás ou eletricidade é que torna o processo de cozimento dos alimentos mais rápido, isso motivado pelo impedimento de saída do vapor, há um aumento da pressão e também da temperatura interna.
É indicada para cozimento de praticamente todos os alimentos, principalmente os que seriam preparados em uma caçarola ou caldeirão. Na panela de pressão é possível preparar receitas super saborosas, as carnes ficam mais macias, o aroma do feijão mais apetitoso, o macarrão assim como o arroz ficam especiais.
Vantagens e Cuidados com a Panela de Pressão
A panela de pressão prepara os alimentos cerca de 3 a 4 vezes mais rápido que uma panela normal, o que contribui para a economia de gás ou energia elétrica e de tempo.
Vantagens e Cuidados com a Panela de Pressão
Vantagens na utilização da panela de pressão
- Dentro de uma panela de pressão o alimento que é cozido, fica pronto de uma forma muito mais rápida e econômica, devido à pressão a temperatura ultrapassa os 100°C, com a vantagem de manter nos alimentos o sabor e nutrientes dos alimentos!
- O cozimento chega a ser 3 a 4 vezes mais rápido.
- Se utilizarmos o tempo de cozedura recomendado, o alimento se mantém com o mesmo sabor e as perdas de nutrientes como vitaminas são insignificativas.
Tamanhos de panelas de pressão
- Escolher o tamanho não adequado às suas necessidades pode tornar a sua experiência frustrante. Se fizer a escolha correta certamente a panela de pressão passará a ser um utensilio indispensável na sua cozinha.
- É de anotar que a capacidade indicada é relativa à quantidade de líquido que suporta. O recomendado é utilizar unicamente 2/3 desse volume durante a cozedura (por exemplo em uma panela de 3 litro de volume só podem ser utilizados 2 litros). O espaço livre (1 litro) é necessário para o vapor.
As panelas de pressão mais utilizadas pelas famílias são:
- As de 2,5 a 3 litros, são utilizadas por solteiros ou casais.
- As de 4 a 6 litros são as mais utilizadas por famílias com mais de 2 pessoas. A maioria das receitas são criadas para esse tamanho.
- As de 7 a 8 litros são indicadas para famílias maiores.
- Existem ainda panelas de pressão de 8 a 23 litros.
Tempo médio de cozimento
- Arroz refinado, o mais utilizado, demora cerca de 3 minutos.
- Arroz integral, é mais demorado, demora até 15 minutos!
- Aves, o tempo de cozimento é até 15 minutos.
- Carne bovina, é mais demorada, deve ficar pronta entre 40 e 60 minutos.
- Carne seca, também tem o cozimento demorado, deve estar pronta entre 50 e 60 minutos.
- Carne suína, tem o tempo de cozimento entre 20 e 25 minutos.
- Feijão, demora cerca de 45 minutos.
- Legumes, embora varie com a variedade, o tempo de cozimento deverá ser de 5 minutos.
- Peixes, devem ficar prontos em apenas 4 minutos!
- Raízes, variando com o tipo, no geral vai de 4 até 7 minutos.
Cuidados com a panela de pressão
- Atenção na hora da compra, sempre comprove se a panela tem o selo do Inmetro, que garante a qualidade do produto. Sem ele, não compre.
- Devemos ter cuidado na utilização, caso seja manuseada de forma errônea, a panela de pressão poderá explodir, provocando causar acidentes indesejáveis.
Cuidado com a adequada utilização
- Se a panela não produzir pressão e o vapor escapar pela tampa, verifique se a borracha está colocada corretamente.
Atenção à manutenção
- Veja se a panela está em bom estado e se não tem deformações do uso. Se houver algum problema, leve-a para a assistência técnica.
Borracha de vedação
- Troque sempre que necessário. Com o uso frequente perde a elasticidade e a capacidade de vedar. Em média deve ser trocada 1 vez por ano.
Tampe bem
- Encaixe bem a tampa, sem deixar frestas. Assim o alimento cozinha com o vapor e preserva melhor o sabor e nutrientes.
Quantidade de água
- Ocupe no máximo 2/3 do volume da panela, seja com água ou alimentos, assim evita o entupimento da válvula.
Quando se inicia o cozimento
- Fique atenta ao apito, pois o cozimento dos alimentos só se iniciam quando a panela começa a apitar (chiar). Nesse momento baixe a intensidade do fogo e marque o tempo do cozimento.
Atenção à válvula
- Observe se a válvula está funcionando normalmente durante o tempo em que a panela estiver no fogo. Se não estiver liberando vapor, pode estar obstruída. Para resolver o problema, basta levantá-la um pouco.
Cuidado ao abrir
- Nunca destampe a panela assim que desligar o fogo. É imprescindível que esfrie naturalmente. Se estiver com muita pressa, coloque-a embaixo da torneira de água fria, sem erguer a válvula.
Como conservar a panela de pressão
- O custo de uma panela de pressão é considerável, não é barata, para durar mais devemos cuidar bem! Se for de Alumínio e quanto mais fino for, menor a vida útil da panela. A média de duração da panela são 3 anos.
Higienização
- Após o uso, deve lavar a válvula de segurança e o pino que fica na tampa com água e detergente.
- Desencaixe a borracha de vedação da tampa e lave-a separadamente.
Acessório de segurança
- Em caso de necessidade sempre troque os acessórios em locais autorizados
Receitas já publicadas preparadas em panela de pressão
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Vantagens e Cuidados com a Panela de Pressão
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