Substitutos Naturais e Saudáveis do Açúcar

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A maioria de nós ama saborear um docinho no lanche ou na sobremesa!

Na verdade é praticamente impossível resistir a um docinho, todos queremos adoçar um pouco mais a vida, não é? Saiba mais continuando a ler o artigo Substitutos Naturais e Saudáveis do Açúcar.

Adoramos adoçar a vida, não é? Seja em um lanchinho ou em sobremesas, um docinho é sempre bem vindo, nos remete a momentos de felicidade, sendo difícil resistir.

Receita de Doce de Goiaba Sem AçúcarDoce de Goiaba Sem Açúcar – Substitutos Naturais e Saudáveis do Açúcar


Em 2014, estudos comprovaram cientificamente que a ingestão de açúcar pode potencializar várias doenças como as cardiopatias, as cáries, a obesidade, os diabetes, câncer

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o ideal é que no máximo 5% das calorias diárias sejam provenientes do consumo de açúcar, cerca de 25 gramas. Isso não é só para pessoas que estão tentando evitar diabetes ou obesidade, mas sim para todos.

Açúcar adicionado é provavelmente o pior ingrediente na dieta moderna. Segundo pesquisadores da University of California, Oakland, Califórnia, USA, o açúcar é tão perigoso quanto o álcool e o cigarro.

Em artigo publicado pela Revista Nature, afirmaram que o açúcar é danoso à saúde, provoca obesidade, diabetes, elevação de triglicérides, patologias do fígado, hipertensão arterial

Mas existem inúmeras alternativas mais saudáveis e naturais do que a utilização do açúcar industrializado para acrescentar um toque doce em receitas. São formas naturais, nutritivas para adoçarmos a vida e proporcionar momentos de prazer!

Alguns malefícios provocados pelo consumo de açúcar

  • O consumo excessivo de açúcar acaba com a flora intestinal saudável, ocasionando má absorção de indispensáveis nutrientes.
  • O açúcar torna o pH da boca ácido, o que contribui para degeneração do esmalte e para a proliferação das bactérias causadoras de cáries dentárias e problemas da gengiva.
  • Os picos de glicose (e insulina) causados pelo consumo de carboidratos provocam estocagem de gordura e ganho de peso.
  • O desequilíbrio da insulina acelera os processos de envelhecimento que levam a inúmeras doenças como diabetes
  • A ingestão de açúcar debilita o bom funcionamento do sistema imunológico.
  • Vários estudos concluíram que quanto maior o consumo de açúcar, mais aumentam as chances de desenvolver algum tipo de câncer.

Conheça alguns Substitutos Naturais e Saudáveis do Açúcar

Açúcar de coco
  • Açúcar de coco é extraído da seiva das palmeiras, tem índice glicêmico moderado e é um pouco menos doce que o açúcar tradicional.
  • Este açúcar tem benefícios para a saúde, pois possuí bons teores de sais minerais e é menos calórico que o açúcar branco.
  • Diabéticos podem usar o açúcar de coco, mas devem tratá-lo de forma igual ao açúcar normal. É delicioso e é difícil não se apaixonar por ele.
Açúcar mascavo e melado da cana

Receita de Mel de Rapadura Caseiro

Mel de Rapadura CaseiroSubstitutos Naturais e Saudáveis do Açúcar

  • São obtidos da cana-de-açúcar, mas em um processo mais natural, uma vez que não passa por processos químicos. Isso faz com que mantenham nutrientes e sais minerais em sua composição.
  • Apesar de mais saudável do ponto de vista nutricional, possuem praticamente o mesmo teor calórico que a versão refinada e, por isso, o recomendado é que seu consumo seja moderado e que seja evitado em casos de diabetes.
Baunilha natural
  • Apesar de não ser um ingrediente tão docinho, a baunilha também funciona como substituto do açúcar. O ideal é usá-la na forma de extrato de baunilha natural, pois tem sabor e aroma mais concentrado. Poucas gotinhas do produto já transformam a sobremesa ou a bebida.
  • ATENÇÃO a essência de baunilha, é um produto industrializado, possui nos componentes aromatizantes artificiais.
Canela
  • A canela tem inúmeros benefícios para a saúde, pode usar-se para dar sabor às bebidas ou bolos, é um substituto natural do açúcar.
  • É uma excelente opção para apreciadores de café, principalmente para quem não consegue consumir a bebida pura e sente necessidade de adoçá-la. Basta uma pitada ou um pedaço do pau de canela dentro da xícara para adoçar e aromatizar a bebida.
Frutas frescas integrais, naturais com bagaço
  • Existem uma grande variedade de frutas que já possuem açúcar natural e assim dispensam a adição de açúcar de cana. O uso de frutas maduras como a banana nanica madura, a maçã com casca, a pera com casca…, que têm sabor neutro que não afeta nada o gosto de doces.
  • Frutas maduras na forma de puré ou suco integrais como de banana, maçã, laranja, manga, pera, ameixa, melancia, mamão, pêssego, alperce, uvas..., são ótimas opções para adicionar açúcar saudável ao nosso organismo. Estas frutas estão repletas de fibras, vitaminas, sais minerais…
  • As frutas frescas na forma de suco ou purés é interessante utilizá-las nas receitas de bolos, tortas, rocamboles, sobremesas, não esqueça de diminuir a quantidade de liquido da receita.
  • Pode combinar com condimentos naturais, ervas e especiarias para realçar o sabor dos alimentos.
Frutas secas sem adição de açúcar

Receita de Cookies de Coco Low Carb

Cookies de Coco Low CarbSubstitutos Naturais e Saudáveis do Açúcar

  • Como as frutas secas têm menos água (até menos 75%), possuem maior concentração de açúcar natural que pode ser usado como forma de adoçar receitas.
  • Devem ser utilizadas frutas secas naturais, hidratadas ou em pasta, como uvas passas, tâmaras, alperces, maçã desidratada, ameixa seca…
Geleia de fruta com bagaço sem açúcar
  • Adicionar geleias de fruta sem açúcar, chamadas de geleia 100% fruta, é outra opção natural de adoçar receitas (bolos, tortas, cookies…), também iogurtes, smoothies, vitaminas…
  • Esta geleia tem o açúcar natural da fruta concentrado pelo aquecimento, o que aumenta o seu poder adoçante, fornece às receitas o doce e agradável sabor de cada fruta.
  • Se for comprar a geleia observe no rótulo se menciona outro ingrediente, pois deve conter apenas a fruta, sem adição de açúcar.
Mel de abelhas

Receita de Biscoitos de Aveia e MelBiscoitos de Aveia e MelSubstitutos Naturais e Saudáveis do Açúcar

  • O mel natural é uma alternativa para substituir o açúcar na alimentação…
  • É altamente nutritivo, possui agradável sabor e, claro, é mais saudável.
  • O mel é composta de açúcares naturais, tais como frutose, glucose e galactose , e é desaconselhado para diabéticos.
Stévia
  • Segundo a British Dietetic Association, BDA, a stévia é uma alternativa natural ao açúcar relativamente livre de calorias.
  • É produzida com extratos de plantas e já vem sendo utilizada para adoçar alimentos há séculos no Japão.
  • Além disso, ela é cerca de 20 vezes mais doce que o açúcar, portanto pode ser usada em menores quantidades.
Sucralose
  • A sucralose é um adoçante sem calorias, de alta qualidade, feito a partir do açúcar e que mantém o sabor do açúcar. É cerca de 600 vezes mais doce que o açúcar.
  • A sucralose é elaborada a partir da modificação da molécula do açúcar. Embora não contenha nutrientes, também não tem os efeitos nocivos do açúcar, não altera a taxa glicêmica.
  • Os adoçantes de mesa feitos à base de sucralose, têm sabor agradável e podem ser utilizados em preparações quentes e frias.

Dicas de como substituir o açúcar

  • Para substituir o açúcar de cana por outros ingredientes de origem natural, mude alguns dos seus hábitos alimentares para reduzir o consumo de açúcar na sua dieta. A seguir, damos a você alguns exemplos a este respeito:
  • Não consuma geleias preparadas com açúcar e faça você mesmo um purê de frutas.
  • Substitua o chocolate ao leite pelo chocolate amargo (acima de 50% de cacau).
  • Nos lanches consuma frutas, pois elas saciam mais, não consuma frutas em calda.
  • Não adicione açúcar ao iogurte natural, substitua por pedaços de frutas da época, assim tornará o mais saudável e nutritivo.

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