Se quer impulsionar a saúde e curar o corpo o ingrediente é abacaxi.
O abacaxi (Ananas comosus) é o fruto de uma planta perene nativa da América do Sul, é suculento, saboroso e refrescante. Para saber mais continue lendo o artigo Conheça Benefícios do Abacaxi e Aprenda Receitas (22).
O abacaxi possui inúmeros nutrientes que contribuem para evitar doenças e manter a saúde em dia.
O abacaxi tem bons teores de vitaminas, sais minerais, fibra, ainda tem um composto ativo muito importante chamado bromelina (enzimas digestivas) que transformam o abacaxi em um alimento muito saudável.
Conheça Benefícios do Abacaxi e Aprenda Receitas
Conheça Benefícios do Abacaxi
Abacaxi variedades
- A variedade mais cultivada no mundo é a Smooth Cayenne, cerca de 70% da produção mundial é desta variedade.
- Mas outras variedades como Singapore Spanish, Pérola, Perolera, Queen, Red Spanish são muito cultivadas e difundidas em nível mundial.
- No Brasil, a variedade mais plantada é a Pérola, é responsavel por cerca de 80% da produção.
Como escolher
- Sinta o aroma do abacaxi. Vire-o com a coroa para baixo e sinta o cheiro do caule. Se perceber um aroma bem adocicado, é provável que esteja maduro. Se não sentir nenhum aroma, ainda deve estar verde.
- Verifique as folhas da coroa, o abacaxi costuma estar no ponto quando as folhas se soltam com facilidade.
- Veja se o abacaxi está leve ou pesado. Os mais pesados são mais suculentos, pois o suco é o que aumenta o peso do abacaxi. Isso também significado que deve ser mais maduro e docinho.
- Evite abacaxis com cheiro fermentado, cheiro de álcool ou vinagre.
Como conservar
- Um abacaxi conservado inteiro, em temperatura ambiente, deve ser consumido em poucos dias. Mas, se já o abriu, então é melhor comê-lo o mais rápido possível, pois estragará em algumas horas.
- Guarde-os quando maduros na geladeira, inteiro com casca conserva-se na geladeira por cerca de 2 semanas.
- Se ainda não estiverem no ponto, deixe-os em local fresco e arejado.
- Corte o abacaxi e guarde-o na geladeira por até 1 semana.
- Congele o abacaxi fresco por até 6 meses. Para isso, corte-o em fatias grossas para conservar bem o sabor, já que o processo de congelamento pode afetá-lo. Depois, passe-o para potes ou saquinhos que possam ir para o freezer e guarde.
- Quando quiser usar o abacaxi, basta tirá-lo do freezer e deixá-lo descongelando na geladeira ou em temperatura ambiente, mesmo.
Como descascar o abacaxi
- Higienize o abacaxi e deixe secar.
- Utilize uma faca grande e bem afiada.
Se só vai utilizar uma parte
- Recomendamos que corte em rodelas. Para isso, tombe o abacaxi sobre uma tábua de corte e comece cortando a coroa do abacaxi! Há quem faça isso com as mãos…
- Em seguida ainda com a casca envolvendo o abacaxi, corte-o em rodelas da espessura que desejar e a quantidade que necessitar, o restante conserve na geladeira.
- Depois retire a casca de cada rodela com uma faca afiada, cortando à casca.
Se vai utilizar o abacaxi completo
- Pode cortar com o descascador de abacaxi (é um cortador e fatiador de abacaxi, corta em espiral).
- Ou use uma faca grande e bem afiada, corte a parte superior do abacaxi (a coroa). Em seguida, corte a parte de baixo, o fundo do abacaxi.
- Assim o abacaxi fica em pé de maneira estável, sendo mais fácil cortar o restante da casca.
- Com o abacaxi na posição vertical corte de cima para baixo a casca. Depois com uma faca menor, retire os “olhinhos” do abacaxi.
Agora é só cortar no formato preferido…
Dicas
- Compre um abacaxi maduro apenas se for comê-lo no mesmo dia, pois estraga rápido.
- Sempre que guardar o abacaxi descascado na geladeira, embrulhe-o para não pegar os cheiros da geladeira.
Conheça Benefícios do Abacaxi e Aprenda Receitas
Estudos científicos feitos com o abacaxi
Os enzimas proteolíticas melhoram a digestão
- A bromelina que é uma enzina proteica do abacaxi. Ela digere as proteínas, assim auxilia no processo de digestão, aumentando os efeitos das enzimas digestivas tripsina e pepsina.
- O consumo regular do abacaxi faz com que os alimentos sejam facilmente absorvidos pelo intestino delgado.
- Um estudo realizado com pessoas com insuficiência pancreática (quando o pâncreas pára de produzir enzimas, dificultando a digestão) comprovou que a digestão desses pacientes melhorou depois de tomar um suplemento de enzima digestiva contendo bromelina.
Proteção da osteoporose
- Estudos feitos pela The University of Texas at Austin, USA dizem que comer abacaxi ou tomar o suco protege os ossos da osteoporose, pois tem bom teor de Manganês, um mineral que fortalece os ossos.
- O abacaxi contém quase 75% do valor diário recomendado de Manganês, que é um mineral imprescindível no desenvolvimento dos tecido ósseo.
- Um estudo realizado em 1994 menciona que o Manganês, junto com outros minerais, pode ser útil na prevenção da osteoporose, principalmente em mulheres na pós-menopausa.
Combate resfriados
- Além de ter bom teor de vitamina C, a bromelina do abacaxi pode ajudar a reduzir o muco na garganta e no nariz, de acordo com estudos da Universidade de Maryland, USA.
- Então, se você estiver resfriado e tossindo, experimente alguns pedaços de abacaxi (a bromelina tem ação anti-inflamatória). Pode ser bem útil!
Curativo cicatrizante
- A Universidade de Sorocaba (Uniso) e a Universidade de Campinas (Unicamp), SP, Brasil, desenvolveram um curativo com alto poder cicatrizante feito de abacaxi.
22 receitas já publicadas preparadas com abacaxi
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