Quibe sempre foi uma das minhas receitas favoritas, hoje temos uma deliciosa Torta Kibe com Legumes. Já tivemos outra receita o Kibe de Berinjela Recheado com Mussarela e Gorgonzola, mas o que é bom vale a pena repetir. Essa receita foi fruto de diversas tentativas até chegar a este delicioso resultado final.
O kibe ou quibe é uma comida mundialmente muito popular, considerado o prato nacional do Líbano, Síria e Iraque. Hoje está difundido em todo mundo, em especial na América do Sul. Aqui no Brasil é muito comum encontrar quibe em padarias, lanchonetes, restaurantes…
A nossa versão deste prato típico é um pouco diferente, pois não leva carne e também não é frito, é muito mais saudável, levinho e igualmente saboroso. Esta Torta Kibe com Legumes é muito saborosa, saudável, excelente para qualquer refeição e pode ser servida quente ou fria.
Torta Kibe com Legumes
Categorias: | Tortas e bolos |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 13 porções |
Tempo de preparo: | 5 minutos |
Tempo total de preparo: | 55 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira |
Porção: | 200 gramas |
Ingredientes
- 1,5 xícaras: Trigo para quibe;
- 2 xícaras: Água;
- 3 unidades: Cebola cortada;
- 11 unidades: Alho dente;
- 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
- 1 xícara: Ervilha congelada;
- 3 xícaras: Hortelã natural em ramos;
- 3 xícaras: Cenoura ralada;
- 0,75 xícara: Pimentão verde;
- 0,5 xícara: Pimentão amarelo;
- 0,75 xícara: Pimentão vermelho;
- 4 colheres de sopa: Pimenta de cheiro;
- 2 unidades: Tomate maduro limpo cz;
- 65 gramas: Azeitona preta fatiada light;
- 1,75 xícaras: Cebolinha verde;
- 1 xícara: Coentro in natura;
- 170 gramas: Iogurte natural;
- 200 gramas: Milho verde;
- 200 gramas: Queijo coalho;
- 200 gramas: Queijo requeijão de ricota light caseiro.
Modo de preparo
- Como padrão de medida utilizei a colher de sopa de 15 mililitros e a xícara de 240 mililitros.
- Lave muito bem o trigo para kibe, coloque de molho com a água e deixe descansar por 1 hora (o trigo para quibe irá hidratar e ficar mole). Após esse tempo, escorra o trigo para kibe em uma peneira e aperte bem com as mãos para tirar o excesso de água.
- Enquanto o trigo do quibe hidrata higienize as cebolas, os alhos, as folhas da hortelã, as cenouras, os pimentões, a pimenta, os tomates, os coentros e a cebolinha. Rale as cenouras, fatie os alhos e pique o restante. Escorra o milho, pique as azeitonas e rale o queijo. Reserve.
- Preaqueça o forno a 200ºC.
- Em uma panela refogue o 4 alhos fatiados no azeite, quando estiverem dourados acrescente 1 cebola picada, misture, desligue o fogo. Reserve.
- Cozinhe as ervilhas em água fervente por 2 minutos. Desligue o fogo, escorra e passe por água fria para parar o cozimento. Reserve.
- Em uma travessa ou outro recipiente misture todos os ingredientes. Unte com azeite um refratário e coloque a mistura do kibe, pressione com as mãos, pode decorar a torta com tomatinhos.
- Cubra com papel alumínio (com a parte brilhante para dentro) para que o kibe não resseque, fique mais suculento. Leve ao forno por 45 minutos.
- O kibe ou quibe é quebradiço logo após ser retirado do forno, mas fica mais consistente depois de gelado ou na refeição seguinte
- Sirva o Torta Kibe com Legumes como refeição leve ou lanche.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 6,4 g | Alpha-caroteno: | 1.323,3 μg |
Beta-caroteno: | 4.063,9 μg | Cálcio: | 190,8 mg |
Calorias: | 200,8 kcal | Carboidratos: | 32,8 g |
Colesterol: | 5,4 mg | Ferro: | 3,5 mg |
Fibras totais: | 8,4 g | Fósforo: | 229,1 mg |
Gorduras: | 7,3 g | Gorduras monoinsaturadas: | 2,9 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 0,9 g | Gorduras saturadas: | 2,8 g |
Licopeno: | 477,7 μg | Magnésio: | 73,5 mg |
Niacina: | 2,6 mg | Potássio: | 625,1 mg |
Proteína: | 10,9 g | Selênio: | 5 μg |
Sódio: | 203,2 mg | Vitamina A: | 8.940,3 IU |
Vitamina C: | 48,7 mg | Vitamina E: | 1,2 g |
Vitamina K: | 51 μg | Zinco: | 1,3 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.