O caju é vistoso, macio, suculento e, principalmente muito saudável!
Originário do Brasil, o caju é considerado normalmente como o fruto do cajueiro, mas tecnicamente é um pedúnculo ou pseudofruto. Para saber mais continue a ler o artigo O Caju é Promotor de Saúde, Brasileiro e Tropical .
O fruto do cajueiro é constituído por duas partes: a castanha que é a fruta propriamente dita, e o pedúnculo floral, pseudofruto, polpa confundida com o fruto.
A polpa que é o pedúnculo possui cores que variam do amarelo, vermelho e rosado, tem cinco vezes mais vitamina C do que a laranja, tem bons teores de betacaroteno (provitamina A) e fibras (quanto mais maduro o caju estiver mais vitamina C tem).
O fruto “a castanha de caju” é duro e oleaginoso, cuja semente é consumida depois de assada, para remover a casca, pode ser consumida ao natural, salgada, assada com açúcar ou incluída em receitas.
O Caju é Promotor de Saúde, Brasileiro e Tropical
O Caju é Promotor de Saúde, Brasileiro e Tropical
Variedade e características
- As variedades mais conhecidas são o caju pera, caju banana, caju maçã, caju manteiga…
- O caju possui um suco aromático e adstringente, por vezes amargo e, outras, super doce.
- O caju amarelo é o mais rico em vitamina C, tendo em torno de 220 mg por unidade.
Como comprar
- Escolha as frutas bem frescas, com consistência firme, que estejam sem manchas ou machucados na casca.
Como conservar
- Como é uma fruta muito fácil de estragar, é aconselhável que seja consumido rapidamente.
- Em temperatura ambiente, o caju dura cerca de 2 dias.
- Na geladeira resiste por até 1 semana, embalado em filme plástico.
- Para congelar o caju coloque-o inteiro no freezer por 24 horas, depois embale-o em plástico para congelamento ou conserve-o em um recipiente com tampa dura por até 6 meses.
Como consumir
- A polpa é utilizada no preparo de sucos, sorvetes, mel, compotas, doces em calda, caju em passas…, ainda se prepara deliciosas receitas salgadas.
- Das fibras (resíduo ou bagaço), ricas em aminoácidos e vitaminas, misturadas com temperos, é feita a “carne de caju”.
- Como o suco fermenta rapidamente, pode ser destilado para produzir uma aguardente o cauim. Dele também se fabrica a cajuína que é uma bebida não alcoólicas.
Receitas já postadas com polpa de caju
Receitas doces:
Suco de Caju com Água de Coco – O Caju é Promotor de Saúde, Brasileiro e Tropical
Receitas salgadas:
- Tilápia ao Molho de Coco com Pedaços de Caju; Ceviche de Caju com Frutos do Mar; Carne de Caju Vegetariana.
Ceviche de Caju com Frutos do Mar – O Caju é Promotor de Saúde, Brasileiro e Tropical
Vantagens de incluir o caju no cardápio, conheça os benefícios
- O caju é rico em vitamina C, flavonoides, betacaroteno, licopeno, Potássio, … ajuda a proteger as células do sistema imunológico contra os danos dos radicais livres.
- O caju possui diversos nutrientes que proporcionam ao organismo uma ajuda / proteção que vai desde ajudar na cicatrização de feridas, lesões, gripes, febres até outros mais complexos como o câncer.
- Devido ao alto teor de licopeno e betacaroteno, o caju auxilia na prevenção do câncer de próstata, pulmão…, havendo inclusive estudos que pretendem comprovar o uso da fruta no tratamento de outros cânceres.
- A polpa do caju é aconselhada no tratamento de casos reumatismo e problemas de pele, agindo como depurativo e tônico. Deixa a pele e o cabelo mais jovens e bonitos.
- Os antioxidantes contidos no caju ajudam proteger as células do envelhecimento provocado pelos radicais livres, mantendo a aparência como um todo jovem por mais tempo.
- Além disso a polpa do caju auxilia na contração muscular, pelo seu conteúdo de sais minerais que possui.
O Caju é Promotor de Saúde, Brasileiro e Tropical
Guloso & Saudável