A cebola não só tempera uma infinidade de receitas e faz lacrimejar os seus olhos, mas também…
Ela é eficiente a auxiliar o controle da pressão alta, fortalece o sistema imunológico. Saiba mais continuando a ler o artigo Conheça os Benefícios em Consumir Cebola.
A cebola está entre os temperos mais populares do mundo, sendo uma das três hortaliças mais importantes, ao lado do tomate e da batata. Existem menções à cebola no Egito antigo, no ano 3200 a.C, também aparecem em pinturas de tumbas, inscrições e documentos daquele tempo.
Conheça os Benefícios em Consumir Cebola
Conheça os Benefícios em Consumir Cebola
- A cebola é pouco calórica, formada basicamente por água e carboidratos. Possui diversos sais minerais, sendo um dos mais importante o Selênio.
- É também rica em flavonoides, como as antocianinas e as quercetinas, o consumo deles pode contribuir para a prevenção de certos tipos de câncer.
Variedades das cebolas mais utilizadas
- Cebola amarela, possui sabor forte, acido e picante, é a mais consumidas no Brasil.
- Cebola roxa, tem sabor mais suave e adocicado, indicadas para comer crua em saladas e sanduíches.
- Cebola branca, tem sabor bem forte e é melhor quando usada para se cozinhar.
- Cebola pérola ou cebola bebé, tem sabor suave e doce, são ótimas como guarnição. É uma cebola pequena utilizada em conservas.
- Chalota francesa ou échalote, é diferente das outras variedades, muito mais adocicada, com baixíssima acidez, o sabor é incrível. Ela é mais alongada do que a pérola.
Como escolher
- Nenhuma cebola deve ter cheiro de cebola antes de ser cortada.
- Procure as cebolas com os bulbos firmes e casca seca.
- Entre duas cebolas de mesmo tamanho, prefira as mais pesadas.
- Não compre as cebolas com áreas amolecidas, mofadas ou feridas.
Como conservar
- Conserve em temperatura ambiente, em local seco, fresco, escuro e bem ventilado.
- Em geral, as roxas duram mais tempo do que as brancas e amarelas.
- É possível manter cebola picada na geladeira por cerca de 24 horas, acondicionada em um recipiente tampado.
Benefícios em Consumir Cebola
- Na Grécia, os atletas devido às propriedades fortificantes tomavam suco de cebola e as esfregavam nos músculos antes das competições.
- Na Índia, a cebola é até hoje conhecida pelas propriedades medicinais, digestivas e antissépticas, dizem que “uma cebola por dia é receita certa de boa disposição e saúde”.
- Pesquisadores do Istituto Di Ricerche Farmacologiche Mario Negri, Milano, Itália, publicaram na American Journal of Clinical Nutrition, November 2006; vol 84: pp 1027-1032 um estudo. O estudo foi sobre o consumo diário de cebola entre indivíduos com e sem câncer e que consumiram de 0 a 22 porções semanais. Concluíram que quem consumiu moderadamente as cebolas reduziu o risco de câncer colorretal, laringe e ovário. Quem ingeriu mais cebolas teve também menor risco de câncer da boca e esôfago, em comparação com o grupo que ingeriu menos cebola.
- Segundo informações do National Cancer Institute, USA, homens que consomem habitualmente cebola e alho têm menor risco de desenvolver câncer de próstata.
- De acordo com um estudo da Kumamoto University, Japan, a onionina A (ONA), um composto natural da cebola tem propriedade de combater o câncer de ovário. Outro efeito da ONA é que potencializa a ação de medicamentos anticâncer, sem interferir em células saudáveis.
- Segundo um estudo da University of Bern, Switzerland, o consumo frequente de cebola pode prevenir a osteoporose. O consumo de cebola diariamente pode evitar um processo chamado reabsorção, no qual o osso perde Cálcio e torna-se frágil.
Saiba mais lendo
- Alimentos que Auxiliam na Redução do Colesterol Alto.
- Os Alimentos que Aumentam e que Diminuem o Risco de Câncer.
- Alimentos que Turbinam a Saúde.
Receitas já publicadas com cebola
No link receitas com cebola.
No link receitas com cebola roxa – Conheça os Benefícios em Consumir Cebola
No link receitas com chalota.
Conheça os Benefícios em Consumir Cebola
Guloso & Saudável
Adoro cebolas principalmente a roxa que uso mais em saladas.
Quando faço molho de cebolada deito bastante pois adoro.
Gostei de saber de todos os beneficios
Bom dia São,
O bom das cebolas é que são muito benéficas e pouco calóricas, podemos consumir à vontade.
Beijo,
Vânia
Vânia querida,
Amo essas preciosidades, além de deixar as nossas receitas mais gostosas
fazem bem à nossa saúde!
Obrigada, pelas informações, ótima postagem!
Beijinhos, abençoada semana ♥
Andréa querida,
As cebolas são indispensáveis na cozinha não só pelos benefícios como pelo agradável sabor.
Beijos,
Vânia
Tenho por hábito usar muita cebola em tudo que faço, certeza que é saudável, por exemplo, 3 kg de frango, uso 1 kg de cebola e por aí vai….
A cebola na culinária, faz a diferença no sabor..
Abraços..