Vocês já devem saber que moro em casa, tenho uma hortinha que eu adoro cuidar. Esta nossa receita foi feita justamente com um dos frutos de nossa horta, os tomatinhos cereja, além do alecrim e do tomilho também! Ou seja, todos fresquinhos e orgânicos! Não tem coisa melhor, não é mesmo? A junção dos três originou esta delicia de receita, que são os Tomatinhos Confitados.
Lembrando confitar vem do francês da palavra “confit”, que em significa cristalizar, conservar dentro de um líquido. É uma antiga técnica de conservar alimentos, que consiste em cozinhá-los lentamente. Hoje a técnica é utilizada para diferenciar o sabor e maciez de peixes, carnes, legumes, frutas…
O preparo dos Tomatinhos Confitados é muito simples e são deliciosos como entrada, em sanduíches, acompanhando peixes, carnes, massas… Os tomatinhos são perfeitos quando quer preparar uma entrada ou acompanhamento que não dê trabalho! Fica a dica! Que tal preparar hoje mesmo?
Tomatinhos Confitados
Categorias: | Acompanhamentos |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 14 porções |
Tempo de preparo: | 5 minutos |
Tempo total de preparo: | 1 hora 5 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira |
Porção: | 50 gramas |
Ingredientes
- 500 gramas: Tomate cereja cz;
- 1 xícara: Azeite de oliva;
- 6 unidades: Alho dente;
- 2 ramos: Alecrim fresco;
- 5 ramos: Tomilho fresco;
- 0,5 colher de café: Sal;
- 0,5 colher de chá: Pimenta-do-reino.
Modo de preparo
- Como padrão de medida utilizei a colher de café de 2,5 mililitros, a colher de chá de 5 mililitros e a xícara de 240 mililitros.
- Preaqueça o forno na temperatura mínima, eu utilizei 150ºC.
- Higienize os tomatinhos, os alhos, os raminhos de alecrim e tomilho. Pique os alhos.
- Em uma assadeira (utilizei antiaderente) distribua os tomatinhos, tempere com sal, alho, pimenta, alecrim, tomilho e por último azeite.
- Leve ao forno por 40 minutos, misture delicadamente os tomatinhos para não desmancharem, aumente para 180ºC e deixe mais 30 minutos.
- Desligue o forno, deixe esfriar e coloque os tomatinhos dentro de um recipiente de vidro com tampa.
- Sirva os Tomatinhos Confitados como aperitivo, em sanduíches ou a acompanhar carnes ou massas.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 0,9 g | Beta-caroteno: | 106,8 μg |
Cálcio: | 8 mg | Calorias: | 106,4 kcal |
Carboidratos: | 1,7 g | Colesterol: | 0 mg |
Ferro: | 0,4 mg | Fibras totais: | 0,3 g |
Fósforo: | 11,7 mg | Gorduras: | 11,2 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 8,1 g | Gorduras poliinsaturadas: | 1,2 g |
Gorduras saturadas: | 1,5 g | Licopeno: | 1.086,1 μg |
Magnésio: | 3,8 mg | Potássio: | 86,7 mg |
Proteína: | 0,5 g | Sódio: | 39,1 mg |
Vitamina A: | 180,4 IU | Vitamina C: | 8,8 mg |
Vitamina E: | 1,8 g | Vitamina K: | 7,9 μg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Querida Vânia,
Privilégio plantar e colher esses tomatinhos da sua horta.
Tomates conflitados são bem vindos sempre, adoro!
Suas fotos estão lindas!
Beijinhos, abençoado Novembro!♥
Andréa querida,
Sim, é um prazer colher e preparar nossos tomatinhos, alecrim e tomilho.
Beijo e um bom feriado,
Vânia
Que delícia de receita, Vania! Já vou levar comigo.
Bj,
lylia
Bom dia Vânia,
Eu também plantei estes tomatinhos no meu quintal, que ótima sugestão de faze-los confitados, ainda mais com ingredientes fresquinho, colhidos no quintal.
Boa semana!
Bom dia Oslaine,
Sendo tomatinhos plantados por nós o sabor fica mais que especial…
Beijos,
Vania