Embora muita gente deva pensar que por morar no Nordeste, ou em Fortaleza, deva ser super fácil em encontrar algumas frutas conhecidas como típicas aqui nessa região. Mas, acreditem, não é bem assim! Um exemplo é o caju (pedúnculo do caju)! Às vezes eu procuro em vááários supermercados até encontrá-lo (ou não!). Nesta última vez dei sorte e consegui encontrá-lo com um rapaz que estava vendendo na rua! Foi aí que decidi preparar que essa delícia que compartilho com vocês hoje! O que mais gosto dessa fruta é que é possível saboreá-lo das mais variadas formas desde pratos doces até salgados! Desta vez, preparei este delicioso e levinho Doce de Caju em Calda.
Durante o preparo do doce a casa fica com um delicioso aroma. O doce de caju em calda caseiro é um doce típico do Brasil, principalmente Nordeste e Norte. Experimente é uma receita super fácil que vai agradar a toda a família!!
Doce de Caju em Calda
Categorias: | Doces e sobremesas |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 22 porções |
Tempo de preparo: | 5 minutos |
Tempo total de preparo: | 1 hora 5 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira |
Porção: | 70 gramas |
Ingredientes
- 870 gramas: Caju fruta;
- 1 xícara: Açúcar mascavo;
- 1 xícara: Suco de caju natural;
- 1 xícara: Água;
- 1 colher de chá: Canela em pó;
- 0,5 grama: Cravo da Índia;
- 2 unidades: Limão Taiti.
Modo de preparo
- Como padrão de medida utilizei a colher de chá de 5 mililitros, a colher de sopa de 15 mililitros e a xícara de 240 mililitros.
- Higienize os cajus (só o pedúnculo, sem o talinho) e os limões. Fure os cajus com um garfo e esprema-os, extraia o suco dos limões. Reserve também o suco dos cajus.
- Em uma panela leve ao fogo médio o açúcar por 3 minutos, acrescente o suco de caju, de limão e a água, deixe levantar fervura.
- Acrescente os cajus, a canela, os cravos (5), quando voltar a ferver baixe a chama e deixe 1 hora.
- Deixe esfriar e guarde em recipiente esterilizado e fechado, dura cerca de 1 ano.
- Sirva o Doce de Caju em Calda como uma agradável e refrescante sobremesa.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 11,6 g | Beta-caroteno: | 3,9 μg |
Cálcio: | 13,6 mg | Calorias: | 66,2 kcal |
Carboidratos: | 18,3 g | Colesterol: | 0 mg |
Ferro: | 2,5 mg | Fibras totais: | 0,8 g |
Fósforo: | 11,4 mg | Gorduras: | 1,2 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 0,4 g | Gorduras poliinsaturadas: | 0,4 g |
Gorduras saturadas: | 0,4 g | Magnésio: | 103,7 mg |
Niacina: | 0,7 mg | Potássio: | 113,4 mg |
Proteína: | 4,1 g | Selênio: | 4,7 μg |
Sódio: | 12,4 mg | Vitamina A: | 23,8 IU |
Vitamina C: | 73,1 mg | Zinco: | 2,1 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Oii, acompanho o site já há algum tempo e não sabia que você era de Fortaleza! Gostaria de aproveitar e perguntar se sabe onde posso encontrar temperos, mel, farinhas etc de marcas orgânicas pois tenho muita dificuldade de achar por aqui. Beijos <3
Bom dia Mariana,
Uma grande parte dos temperos que utilizo são da nossa hortinha (pimentas, salsas, hortelã, cebolinha, tomilho, manjericão…) assim como os cocos, acerolas, mamão…, mas normalmente compro a farinha de trigo integral orgânica no Pão de Açúcar, outros bons fornecedores são Mercadinho São Luiz e o Mercadinho Japonês para verduras e ingredientes orientais.
Beijos e boas compras,
Vânia