Mel de Rapadura Caseiro

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O Mel de Rapadura Caseiro é conhecido também como mel de engenho, mel de cana de açúcar ou melado. Este é um xarope denso obtido do caldo da cana por meio de fervura e evaporação, antes do processo de cristalização do açúcar.

Esta deliciosa receita foi a querida amiga Socorro que me passou durante a nossa agradável visita a Russas, no interior do Ceará.

A nível de importância dos produtos da cana, este delicioso mel de rapadura com inconfundíveis sabor e cor, sempre foi considerado parente pobre do açúcar, tal como o caldo de cana, o açúcar mascavo e a rapadura.

Segundo recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) o consumo de açúcar ou mel de rapadura não deve ultrapassar 10% das calorias na dieta, o que equivale ao consumo máximo de 4 colheres de sopa ao dia.

O mel de rapadura possui mais vitaminas e sais minerais do que os açúcares mais claros, como o demerara, cristal e principalmente refinado.  Uma dica para vocês, é  possível utilizar o Mel de Rapadura Caseiro para adoçar ou em receitas na substituição de açúcar ou mel.

Lembramos que tem sabor marcante e a cor característica. Fica a dica pra quem gostar de desvendar novos sabores da nossa culinária!

Receita de Mel de Rapadura CaseiroQueijo coalho grelhado com ghee e mel de rapadura.

Mel de Rapadura Caseiro

Categorias:Doces e sobremesas
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:53 porções
Tempo de preparo:10 minutos
Tempo total de preparo:45 minutos
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Brasileira
Porção:13,8 gramas (1 colher de sopa)

Ingredientes

  • 700 gramas: Rapadura;
  • 300 mililitros: Água;
  • 4 colheres de sopa: Suco de limão natural.

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Modo de preparo

  1. Como padrão de medida utilizei a colher de sopa de 15 mililitros e a xícara de 240 mililitros.
  2. Higienize os 2 limões Taiti, extraia o suco. Reserve.
  3. Parta a rapadura (preta) em pedaços, coloque em uma panela de inox (de preferência) e acrescente a água (1 e 1/3 de xícara). Leve ao fogo médio por 15 minutos, no final junte o suco de limão.
  4. Continue mexendo, deixe engrossar até atingir o ponto desejado.
  5. Deixe esfriar e guarde em recipientes esterilizados.
  6. Utilize o Mel de Rapadura Caseiro para adoçar ou nas receitas em substituição de açúcar ou mel.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:12,7 gCálcio:11,4 mg
Calorias:50,1 kcalCarboidratos:13 g
Colesterol:0 mgFerro:0,3 mg
Fibras totais:0 gFósforo:3 mg
Gorduras:0 gGorduras monoinsaturadas:0 g
Gorduras poliinsaturadas:0 gGorduras saturadas:0 g
Magnésio:4 mgPotássio:47,1 mg
Proteína:0 gSelênio:0,2 μg
Sódio:5,3 mgVitamina A:0,2 IU
Vitamina C:0,5 mgZinco:0 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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