Comer um pãozinho fresquinho no café da manhã é um agradável costume para a maioria de nós, não é mesmo? Sendo hoje sexta feira nossa receita do dia é este saboroso Pão Integral de Milho com Sardinha. Perfeito para experimentar neste FDS maravilhoso que está chegando.
O pão integral de milho, além de, é claro, a sardinha, o pão tem grandes quantidades de fibras, vitaminas, sais minerais, gorduras boas, tornando-o muito saboroso, macio e nutritivo. Devido as fibras contidas no pão integral a absorção de glicemia pelo organismo é desacelerada, o que diminui o índice glicêmico.
Este delicioso tipo de pão é indicado para antes do treino devido a sua composição o que acarretará a absorção de insulina de maneira mais lenta e gradual o que garante energia durante todo o treino.
Aqui temos este pão integral de milho com sardinha, uma opção super saudável, econômica e saborosa para preparar no fds. Bom final de semana! ?
Pão Integral de Milho com Sardinha
Categorias: | Máquina de fazer pão, Pães e salgados |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 26 porções |
Tempo de preparo: | 10 minutos |
Tempo total de preparo: | 2 horas 30 minutos |
Grau de dificuldade: | Simples |
Comida: | Brasileira |
Porção: | 50 gramas |
Ingredientes
- 500 gramas: Milho verde;
- 240 mililitros: Leite de coco caseiro;
- 170 gramas: Sardinha em azeite;
- 2,5 xícaras: Farinha de trigo integral orgânica;
- 2 xícaras: Farinha de trigo branca orgânica;
- 1 xícara: Fubá (farinha fina de milho);
- 5 colheres de sopa: Azeite de oliva;
- 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino;
- 1 colher de chá: Pimenta calabresa ou vermelha desidratada;
- 2 colheres de chá: Sal;
- 1 colher de chá: Açafrão;
- 2 colher de sopa: Fermento biológico seco.
Modo de preparo
- Como padrão de medida utilizei a colher de chá de 5 mililitros, a colher de sopa de 15 mililitros e a xícara de 240 mililitros.
- Higienize o milho (5 espigas), cozinhe e corte os grãos das espigas com uma faca, depois bata no liquidificador com o leite, até ficar homogêneo. Reserve.
- Escorra as sardinha e amasse-as com um garfo. Reserve.
- Misture as farinhas, o fubá de milho, as pimentas e o açafrão. Reserve.
- Retire a forma de dentro da panificadora (máquina de fazer pão = MFP).
- Despeje na forma o batido do milho, as sardinhas, o sal, o azeite, a mistura das farinhas e por último o fermento.
- Encaixe a forma na MFP. Pressione o botão opção: 03 (integral).
- Selecione a QUANTIDADE DE MASSA (tamanho do pão): opção 02 (pães de 900 a 1200 gramas).
- Escolha a COR do pão: escolha a opção média ou a seu gosto.
- Feche a tampa e pressione o botão: INICIAR / PARAR.
- Deixe a panificadora sovar por 55 minutos. Observe se a massa está no ponto, se a bola está lisa e homogênea, se necessário pode acrescentar mais líquido ou farinha, meça com uma colher de sopa, também pode raspar com uma espátula de silicone alguma massa grudada nas laterais da forma, não necessita desligar.
- Desligue (se preferir termine o ciclo na MFP), transfira a massa para uma superfície lisa, polvilhada com farinha integral e sove ligeiramente, divida em partes iguais.
- Moldei 5 bisnagas, 4 pães bola e 1 pão de forma.
- Coloquei em uma assadeira grande antiaderente, untei e polvilhei com fubá a do pão de forma. Deixe a massa do pão integral levedar por 1 hora (em local sem ventilação).
- Preaqueça o forno a 240ºC por cerca de 20 minutos.
- Asse o pão integral em forno por 10 minutos a 290ºC e mais 15 minutos a 240ºC.
- Sirva o Pão Integral de Milho com Sardinha.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 1 g | Alpha-caroteno: | 3,5 μg |
Beta-caroteno: | 25,9 μg | Cálcio: | 40 mg |
Calorias: | 174,2 kcal | Carboidratos: | 26,3 g |
Colesterol: | 9,5 mg | Ferro: | 1,7 mg |
Fibras totais: | 3 g | Fósforo: | 128,1 mg |
Gorduras: | 5,6 g | Gorduras monoinsaturadas: | 1,9 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 0,9 g | Gorduras saturadas: | 2,3 g |
Magnésio: | 41,3 mg | Niacina: | 2,3 mg |
Potássio: | 190,5 mg | Proteína: | 6,3 g |
Selênio: | 18,7 μg | Sódio: | 97,4 mg |
Vitamina A: | 77,7 IU | Vitamina C: | 1,4 mg |
Vitamina K: | 1,2 μg | Zinco: | 0,8 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Esse pão esta lindo e imagino que uma delicia.
Eu já me servia.
Bom fim de semana
Bom dia São,
Este pão destacou-se pelo agradável sabor e maciez.
Beijo,
Vânia
Que novidade este pão Vânia, eu nunca imaginei preparar um pão com sardinha na massa, deve ficar muito saboroso!
Boa semana!
Olá Oslaine,
Este pão foi também uma surpresa para mim, todos em casa amaram…
Beijo,
Vânia
Vânia querida,
Pão caseiro é indispensável e sendo integral melhor ainda.
Estou imaginado o sabor que ficaram esses pães, bela mistura de ingredientes, estão lindos!
Beijos, ótima semana ♥
Boa tarde Andréa,
Não só é muito prazerosa a preparação como são inúmeras as vantagens do pão caseiro.
Beijos,
Vânia