A manteiga ghee (pronuncia-se gui), é o óleo purificado da manteiga, onde a água, sólidos e lactose são removidos. E temos hoje nossa versão de Manteiga Ghee Caseira, também conhecida por ghi, butter oil ou manteiga clarificada. Como ainda não é fácil de se encontrar no comércio, agora você poderá prepará-la em sua casa.
A ghee está em alta, cada vez sendo mais procurada para consumo por ser saudável, cremosa, saborosa e com aroma incrível. Pode guardar sua manteiga ghee fora da geladeira que ela não vai ficar rançosa, mas se preferir pode armazenar dentro da geladeira.
Tal como a manteiga comum a ghee é calórica, assim é recomendável consumir no máximo uma colher de sopa rasa por dia (volume: 15 ml; peso: cerca de 12,8 gramas).
Para quem ainda não conhece a manteiga ghee caseira tem a grande vantagem de ser isenta de lactose e ter o custo muito acessível, pois no mercado é cara e difícil de encontrar. O processo é fácil, só um pouquinho demorado, vale muito a pena!!! 😉
Manteiga Ghee Caseira
Categorias: | Molhos |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 20 porções |
Tempo de preparo: | 5 minutos |
Tempo total de preparo: | 1 horas 20 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira |
Porção: | 15 mililitros (1 colher de sopa) |
Ingredientes
- 400 gramas: Manteiga sem sal.
Modo de preparo
- Foi difícil encontrar manteiga sem sal, utilizei manteiga sem sal Tirolez.
- Em uma panela de inox (de preferência com fundo triplo) leve a manteiga de boa qualidade sem sal ao fogo médio por 15 minutos, deixe ferver e diminua a chama, mexa, forma-se espuma e resíduos que se depositam. Deve tirar no início a espuma com uma escumadeira ou colher.
- Deixe no fogo mexendo de vez em quando até a manteiga aparecer, vão depositar no fundo da panela os resídios da manteiga e a espuma desaparecerá. Nesta etapa a manteiga ghee está no ponto.
- Desligue o fogo, deixe esfriar, em seguida coe em um voal sobre uma peneira pequena ou em um filtro de papel para coar café. Descarte o resíduo.
- Renderam 300 gramas de manteiga (clarificada) ghee, conserve preferencialmente em recipiente de vidro com tampa, em lugares quentes só fica sólida dentro da geladeira.
- Pode utilizar a Manteiga Ghee Caseira em substituição da manteiga comum e em todas as receitas que utilizar óleo ou manteiga.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 0 g | Beta-caroteno: | 24,70 μg |
Cálcio: | 0,51 mg | Calorias: | 112,13 kcal |
Carboidratos: | 0 g | Colesterol: | 32,77 mg |
Ferro: | 0 mg | Fibras totais: | 0 g |
Fósforo: | 4,8 mg | Gorduras: | 12,733 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 3,677 g | Gorduras poliinsaturadas: | 0,472 g |
Gorduras saturadas: | 7,93 g | Magnésio: | 0 mg |
Potássio: | 0,64 mg | Proteína: | 0,036 g |
Sódio: | 0,26 mg | Vitamina A: | 392,83 IU |
Vitamina E: | 0,38 g | Vitamina K: | 1,10 μg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Desconhecia esta manteiga, tenho aprendido muito, sempre que visito o site Guloso e Saudável, excelente trabalho!
Um abraço
Ana
Boa tarde Ana,
A manteiga ghee tem como origem a Índia e é considerada sagrada…
A ghee tem aroma e sabor deliciosos e como principal vantagem é que é sem lactose, mas só testando para conhecer esta delicia.
Beijo,
Vânia
Uau! Parece manteiga de garrafa.
Vou ter que fazer essa maravilha o meu esposo vai amar!
Ele me pediu pra fazer uma farofa de feijão fradinho e carne de sol na manteiga de garrafa, essa
manteiga ghee é bem melhor. Eu já tinha ouvido falar mas não sabia que era fácil de fazer.
Obrigada pela receita maravilhosa!
Beijinhos ♥
Boa tarde Andréa,
Sim, faz lembrar manteiga de garrafa, mas tem diferenças na composição e um pouco no sabor. Deve combinar muito bem com a farofa e a carne de sol, vai ser uma deliciosa refeição.
Beijos,
Vânia
Não acredito, Vânia! Acabei de fazer a ghee ontem, e hoje recebo esta receita, rá! 🙂
Ainda bem que fiz deste jeitinho mesmo, suas dicas sempre dão certo 😉
Uma curiosidade: sua ghee fica com um leve sabor defumado, que parece de pãozinho tostado? rs
Beijo!
Boa tarde Marina,
Muita coincidência, ótimo que são semelhantes…
A ghee tem um aroma e sabor deliciosos, sim, faz lembrar pão tostado…
Obrigada pelo comentário, beijos,
Vânia
Vânia querida,
Obrigada por mais dicas.
É bom saber que a ghee tem sabor levemente defumado como disse a Marina.
Hoje eu sai para comprar a manteiga sem sal, não encontrei aqui no meu bairro.
Sábado vou ao Verdemar, lá com certeza eu vou encontrar.
Estou doida para fazer essa maravilha, a carne se sol eu já fiz, rsrs.
Beijinhos, fica com Deus ♥
Uma pena mesmo.Não pude fazer receitas por ter propaganda de Activia por cima e não ter conseguido eliminá-las !!!Fiquei mto triste!!!
Boa tarde Dulcemar,
Ainda não conseguimos resolver totalmente esse problemas, mas estamos enviando a receita por e-mail e sempre nos nos pedir enviaremos.
Desculpe, abraço e boa receita,
Vânia
Oi Vânia, bom dia!
Venho do blog amigo Quitutes da Andrea! Lá comentei que há tempos atrás fiz essa manteiga clarificada pra uma sobrinha que tem intolerância a lactose, mas achei um processo bem trabalhoso e não ficou lá essas coisas e acabei desanimando, mas agora vendo a sua receita vou tentar de novo! Tomara que eu acerte dessa vez! rs
Super beijo, feliz semana! =)
Boa tarde Silene,
Fiz diversas tentativas para certar com a preparação da ghee ser prática e ficar saboroso, essa versão foi a que recebeu mais elogios.
Aqui em casa também temos alguns sensíveis à lactose e eles super aprovaram, consideraram o sabor e aroma deliciosos.
Faça novamente a ghee e depois conte-nos.
Beijos e boa semana,
Vânia