Muitos lanches que fazem sucesso, são incrementados com um molho que crianças e adultos amam. Sim! Estamos falando do querido e amado catchup ou ketchup! Nossa receita de hoje é o Catchup Caseiro Diet.
Em época que o preço do tomate está mais barato, podemos aproveitar e correr para cozinha e experimentar preparar ketchup caseiro. Ele pode ser feito na versão diet ou substituir o adoçante por açúcar demerara ou cristal e conservar na geladeira. A criançada que gosta de abusar de molhos, tem este ketchup ou catchup que é caseiro, delicioso, saudável e natural, sem conservantes…
Este Catchup Caseiro Diet é perfeito no sanduíche de hambúrguer caseiro, em batata doce palha, batata palha, pizza, pães… É uma opção perfeita para quem está em busca de substituir os industrializados, por versões mais saudáveis e econômicas!
Catchup Caseiro Diet
Categorias: | Molhos, Liquidificador |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 26 porções |
Tempo de preparo: | 5 minutos |
Tempo total de preparo: | 30 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira |
Porção: | 30 ml (2 colheres de sopa) |
Ingredientes
- 1,5 quilograma: Tomate maduro limpo cz;
- 160 gramas: Pimentão vermelho;
- 4 colheres de sopa: Cebola cortada;
- 9 colheres de sopa: Vinagre de vinho branco;
- 1 colher de sopa: Adoçante sucralose;
- 2 unidades: Alho dente;
- 1 colher de sopa: Azeite de oliva;
- 0,5 colher de chá: Cravo da Índia;
- 0,5 colher de chá: Canela em pó;
- 1 colher de chá: Páprica defumada;
- 1 colher de chá: Páprica picante;
- 0,5 colher de café: Sal rosa do Himalaia.
Modo de preparo
- Como padrão de medida utilizei a colher de café de 2,5 mililitros, a colher de chá de 5 mililitros e a colher de sopa de 15 mililitros.
- Higienize os tomates, o pimentão, a cebola, os alhos. Tire as sementes e a parte branca do pimentão, pique a cebola e os alhos.
- Em uma panela coloque os tomates, a cebola, os alhos e o pimentão e deixe cozinhar em fogo baixo e tampado até que os tomates estejam a se desmanchar.
- Transfira-os para um liquidificador e bata até virar um molho.
- Em uma panela mais funda, de preferência de inox coloque o batido, o azeite, o vinagre, a sucralose, junte a canela, os cravos (04), as pápricas (opcionais) e o sal. Misture.
- Deixe cozinhar por 30 minutos, após esfriar, tire os cravos.
- Rendeu 800 mililitros de ketchup, divida em vidros esterilizados, cubra a com papel manteiga e tampe, conserve na geladeira, dura cerca de 15 dias.
- Sirva Catchup Caseiro Diet no sanduíche de hambúrguer caseiro, em batatas palha, pizza, pães…
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 1,7 g | Alpha-caroteno: | 14,6 μg |
Beta-caroteno: | 272,2 μg | Cálcio: | 8,8 mg |
Calorias: | 17,1 kcal | Carboidratos: | 2,9 g |
Colesterol: | 0 mg | Ferro: | 0,5 mg |
Fibras totais: | 0,6 g | Fósforo: | 18,3 mg |
Gorduras: | 0,5 g | Gorduras monoinsaturadas: | 0,3 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 0,1 g | Gorduras saturadas: | 0,1 g |
Licopeno: | 1.754,4 μg | Magnésio: | 6 mg |
Niacina: | 0,4 mg | Potássio: | 142,5 mg |
Proteína: | 0,7 g | Selênio: | 0,4 μg |
Sódio: | 26,2 mg | Vitamina A: | 469,5 IU |
Vitamina B: | 0,1 mg | Vitamina C: | 18,7 mg |
Vitamina E: | 0,4 g | Vitamina K: | 2,5 μg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Aqui esta uma coisa que nunca fiz, é fácil e tem muito bom aspecto além de que deve ser melhor que o de compra
Boa semana
Bom dia São,
Sim, é muito fácil e também muito saboroso, pode até aumentar algum tempero de sua preferência como molho de pimenta.
Beijo,
Vânia
Vânia querida,
Faz um bom tempo que deixei de comprar ketchup, agora vendo a sua receita claro que vou
fazer. A mistura de ingredientes deve deixá-lo com um sabor especial!
Beijinhos ♥
Bom dia Andréa,
Sim, faça é muito fácil, saudável e vai fazer muito sucesso em sua casa.
Beijos,
Vânia
O ketchup caseiro é mesmo delicioso! Excelente post.
Bjs
Ana
Bom dia Ana,
Sim, é delicioso, saudável e muito fácil de fazer.
Beijos,
Vânia
Ótima receita. Faço apenas uma ressalva: no lugar do adoçante sucralose eu índigo do de estévia.
Um abraço,
Manolo
Boa tarde Manolo,
Pode utilizar o adoçante de sua preferência, se não for stévia ou sucralose o importante é que seja culinário…
Abraço,
Vânia
Ja estou a preparar…..parece que vai ficar delicioso.
Pode congelar?
Bom dia Luciana,
Embora eu nunca tenha congelado, em principio pode congelar.
Abraço,
Vânia
Adorei a receita.
Uma dúvida…qual o período de validade?
Obrigada
Boa noite Ana,
No paragrafo 7 do Modo de preparo está escrito – Rendeu 800 mililitros de ketchup, divida em vidros esterilizados, cubra com papel manteiga e tampe, conserve na geladeira, dura cerca de 15 dias.
Boa receita, abraço,
Vânia