Hoje temos como sugestão de receita, um delicioso bolo português com presença obrigatória nas mesas tanto na Ceia Natalina como na Páscoa. O Bolo Podre Português faz parte da doceria conventual e sem dúvida é um dos mais importantes doces da doçaria caseira de várias regiões portuguesas.
Existem várias versões do bolo podre em Portugal, normalmente podem levar canela, erva-doce, mel, castanhas ou nozes. Preparavam-no cerca de 1 mês de antecedência (por esse motivo o nome e também devido à aparência escura), para estar com sabor apurado no Natal ou na Páscoa, habitualmente era guardado em panelas de Ferro para se conservar.
O Bolo Podre Português é uma receita muito saudável, de fácil preparo, visual apetitoso e sabor inigualável.
Bolo Podre Português
Categorias: | Tortas e bolos |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 10 porções |
Tempo de preparo: | 5 minutos |
Tempo total de preparo: | 55 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Portugal |
Porção: | 100 gramas |
Ingredientes
- 2 xícaras: Farinha de trigo com fermento;
- 60 gramas: Castanha de caju;
- 2 unidades: Ovos grandes;
- 0,5 xícara: Açúcar demerara orgânico;
- 2 colheres de sopa: Creme vegetal sabor manteiga;
- 0,5 xícara: Azeite de oliva;
- 2 colheres de sopa: Vinho do Porto doce;
- 3 colheres de sopa: Mel de abelha;
- 1 colher de sopa: Canela em pó;
- 0,5 xícara: Leite desnatado.
Modo de preparo
- Peneire a farinha e pique grosseiramente as castanhas de caju (pode substituir por nozes). Reserve.
- Utilizei a xícara medidora de 240 mililitros e a colher de sopa de 15 mililitros.
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Em uma batedeira bata os ovos, o açúcar, a manteiga (em temperatura ambiente), o azeite, o vinho do Porto, a canela, o mel e o leite por 3 minutos na velocidade
- Acrescente a farinha aos poucos na velocidade 2 por 2 minutos.
- Desligue a batedeira e por fim junte as castanhas de caju, misture com uma espátula.
- Unte uma forma de furo central (usei de silicone) com manteiga e farinha, leve ao forno na prateleira do meio por 50 minutos ou faça o teste do palito.
- Espere amornar e desenforme.
- Sirva o Bolo Podre Português de preferência no dia a seguir.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 14,2 g | Beta-caroteno: | 6,3 μg |
Cálcio: | 37,3 mg | Calorias: | 286,4 kcal |
Carboidratos: | 35,1 g | Colesterol: | 51,1 mg |
Ferro: | 1,3 mg | Fibras totais: | 1,2 g |
Fósforo: | 88 mg | Gorduras: | 13,3 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 7,9 g | Gorduras poliinsaturadas: | 2,3 g |
Gorduras saturadas: | 2,4 g | Magnésio: | 27,6 mg |
Potássio: | 123,6 mg | Proteína: | 6 g |
Selênio: | 15,8 μg | Sódio: | 178,2 mg |
Vitamina A: | 143,1 IU | Vitamina E: | 1,5 g |
Vitamina K: | 7,3 μg | Zinco: | 0,8 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.