Outro dia nós experimentamos preparar um calzone de macaxeira que deu tão certo, que postei aqui no blog. Link da receita AQUI. Me inspirando nesse delicioso calzone, decidi preparar uma versão diferente, o Calzone Integral de Batata Doce que, como podem ver, ficou igualmente delicioso tanto que estou hoje aqui compartilhando essa receita com vocês. rsrs
Difícil é dizer o que mais gostei nele! O recheio de peito de peru, o queijo ricota caseiro sem lactose, além de ser muito simples de preparar é muito saboroso, sem contar que é muito nutritivo também. Facilmente você se sente satisfeita saboreando-o! E o mais bacana é que fiz o recheio aproveitando alguns ingredientes que tinha na geladeira, como o peru do Natal, a ricota que tinha sem lactose, batata doce entre outros…
Este calzone é feito com massa integral de farinha de trigo e batata doce, o recheio é de peito de peru (ou frango se não tiver peru), queijo ricota, milho, tomate e temperos. É uma receita ótima quando queremos um lanche saudável, nutritivo, leve e repleto de sabor.
Prepare o calzone integral de batata doce para o lanche ou o jantar da sua família e sem dúvida vai agradar a todos.
Calzone Integral de Batata Doce
Categorias: | Massas |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 9 porções |
Tempo de preparo: | 15 minutos |
Tempo total de preparo: | 1h 30 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Italiana |
Porção: | 200 gramas (1 calzone) |
Ingredientes
- 500 gramas: Batata doce;
- 1,5 xícara: Farinha de trigo integral orgânica;
- 3 colheres de sopa: Azeite de oliva;
- 1 colher de chá: Sal;
- 0,5 xícara: Água quente;
- 1 colher de sopa: Fermento biológico seco;
- 360 gramas: Peru peito assado;
- 270 gramas: Queijo ricota caseiro sem lactose;
- 18 unidades: Tomate cereja cz;
- 9 colheres de sopa: Milho verde;
- 9 colheres de sopa: Cebola cortada;
- 3 colheres de chá: Orégano desidratado;
- 1 colheres de sopa: Manjericão fresco ou basílico;
- 1 unidade: Gema de ovo;
Modo de preparo
- Como padrão de medida utilizei a xícara de 240 mililitros a colher de sopa de 15 mililitros e a colher de chá de 5 mililitros.
Massa
- Higienize a batata doce.
- Cozinhe a batata doce com água na panela de pressão por 15 minutos, deixe a pressão sair naturalmente, escorra a água, deixe esfriar e tire a casca.
- Processe a batata doce no processador até ficar com a consistência de puré. Reserve.
- Aqueça a água durante 10 segundos no micro-ondas. Dissolva o fermento na água.
- Em uma tigela misture a farinha, a batata doce e o sal. Acrescente a água, 2 colheres sopa de azeite, misture bem e transfira para uma superfície limpa e polvilhada com farinha de trigo integral.
- Sove a massa por cerca de 5 minutos, até ficar homogênea, sem grudar nas mãos, caso necessite acrescente mais farinha.
- Coloque a massa dentro de uma tigela, cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar 1 hora ou até dobrar de volume.
Recheio
- Higienize os tomates, a cebola e o manjericão. Corte os tomatinhos ao meio, pique a cebola, separe as folhas do manjericão, escorra o milho.
- Preaqueça o forno a 200ºC.
- Desfie o peito de peru caso não tenha pode utilizar peito de frango assado.
- Refogue em 1 colher de sopa de azeite a cebola por 2 minutos, junte o sal, deixe mais 2 minutos, deixe esfriar.
Montagem dos calzones
- Divida a massa em 9 bolinhas iguais. Abra cada parte da massa em uma superfície polvilhada, recheie na lateral, com cerca de 40 gramas de peru, 4 partes de tomatinhos, 1 colher de sopa de milho, 2 colheres de sopa de ricota e manjericão e orégano a gosto (eu fiz 9 calzones cerca de 200 gramas cada).
- Feche o calzone por uma das pontas, trazendo a parte superior da massa sobre ele. Depois que unir aperte com os dentes de 1 garfo as laterais da massa, para não escapar o recheio e monte os outros calzones.
- Após prontos pincele todo o calzone com gema de ovo e perfure levemente com um garfo a parte superior dos calzones.
- Leve o calzone integral ao forno em tabuleiro untado por cerca de 35 minutos.
- Sirva o Calzone Integral de Batata Doce quente como lanche ou refeição leve.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 4,7 g | Alpha-caroteno: | 2 μg |
Beta-caroteno: | 3.194,2 μg | Cálcio: | 306,5 mg |
Calorias: | 337,6 kcal | Carboidratos: | 46,8 g |
Colesterol: | 51,8 mg | Ferro: | 2,5 mg |
Fibras totais: | 5,4 g | Fósforo: | 431,9 mg |
Gorduras: | 9,9 g | Gorduras monoinsaturadas: | 4,3 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 1,2 g | Gorduras saturadas: | 3,7 g |
Licopeno: | 881,9 μg | Magnésio: | 86,5 mg |
Niacina: | 6,1 mg | Potássio: | 804,2 mg |
Proteína: | 21,5 g | Selênio: | 33 μg |
Sódio: | 289,8 mg | Vitamina A: | 5.731,8 IU |
Vitamina B: | 0,3 mg | Vitamina B12: | 8,2 μg |
Vitamina C: | 23,9 mg | Vitamina E: | 1,6 g |
Vitamina K: | 10,2 μg | Zinco: | 2,5 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Olá querida Vânia!
A massa ficou linda, pelo jeito é maravilhosa para trabalhar.
Receita nota 10, amei!
Bjs ♥
Essa calzone temmesmo um aspecto delicioso. adorei o recheio.
Adorei tudo, a massa, o recheio, tudo!
Bjs
Show, farei este fds.
Poxa pena que cada porção tem quase 350 calorias, e se fosse consumido com um suco provavelmente subiria pra 450 calorias, é bem dizer um almoço ou uma janta.
Olá Flávia,
Sim, é muito nutritivo, pode prepará-lo menor com 100 gramas, ou dividi-lo com uma companhia de lanche.
Abraço,
Vânia