Eu simplesmente adoro sabores agridoces! Hoje temos uma receita oriental que vai agradar muito aqueles que como eu apreciam esse sabor, o Chutney Diet de Abacaxi e Manga. Para quem não conhece a história, essa delícia de receita veio da Índia com o nome de “chatni”, devido à Índia ter sido uma colonia do Reino Unido e ter caído na simpatia dos ingleses, tornou-se assim super famoso com o nome de chutney.
Hoje em dia é uma receita que é preparada e apreciada no mundo inteiro. É preparado com frutas e ou legumes cozidos com condimentos, como açúcar mascavo, cebola, gengibre, pimenta… De toda forma, fica incrível!
O Chutney Diet de Abacaxi e Manga tem um sabor agridoce que dá um delicioso toque especial quando comido com carnes (aves, suína, bovina), mas fica ótimo também em sanduíches e até em massas. Para quem não o conhece, está mais do que na hora de experimentar!
Chutney Diet de Abacaxi e Manga
Categorias: | Molhos |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 40 porções |
Tempo de preparo: | 10 minutos |
Tempo total de preparo: | 30 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira |
Porção: | 30 gramas (2 colheres de sopa) |
Ingredientes
- 500 gramas: Abacaxi natural polpa;
- 500 gramas: Manga polpa natural;
- 180 gramas: Cebola roxa;
- 17 gramas: Gengibre fresco;
- 2 colheres de sopa: Óleo de coco;
- 2 colheres de chá: Curry (caril);
- 0,5 colher de chá: Noz moscada ralada;
- 4 colheres de sopa: Pimenta vermelha doce;
- 2 colheres de sopa: Adoçante sucralose em pó.
Modo de preparo
- Como padrão de medida utilizei a colher de sopa de 15 mililitros e a colher de chá de 5 mililitros.
- Utilizei manga variedade Tommy meio madura.
- Higienize as mangas o abacaxi (sem o miolo central), a cebola, o gengibre e a pimenta. Descasque e pique as mangas, o abacaxi, a cebola. Retire as sementes e pique a pimenta. Rale o gengibre.
- Em uma panela em fogo médio refogue a cebola, o gengibre e o curry no óleo por 2 minutos, junte o restante dos ingredientes. Quando ferver, diminua o chama, tampe e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.
- O chutney deve ficar com um pouco de caldo, pois irá endurecer quando esfriar.
- Transfira o chutney para potes de vidro esterilizados, com tampa, deixe esfriar em temperatura ambiente. Depois de frios, tampe e leve à geladeira.
- O chutney pode ser conservado por até 3 semanas na geladeira.
- Utilize o Chutney Diet de Abacaxi e Manga com carnes ou até mesmo em um sanduíche.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 3,6 g | Alpha-caroteno: | 2,1 μg |
Beta-caroteno: | 179,1 μg | Cálcio: | 5,9 mg |
Calorias: | 26,9 kcal | Carboidratos: | 5,2 g |
Colesterol: | 0 mg | Ferro: | 0,2 mg |
Fibras totais: | 0,7 g | Fósforo: | 6,4 mg |
Gorduras: | 0,9 g | Gorduras monoinsaturadas: | 0,1 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 0,1 g | Gorduras saturadas: | 0,6 g |
Magnésio: | 5,1 mg | Potássio: | 58,5 mg |
Proteína: | 0,3 g | Sódio: | 0,9 mg |
Vitamina A: | 329,7 IU | Vitamina C: | 11,3 mg |
Vitamina E: | 0,4 g | Vitamina K: | 1,2 μg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Também gosto de sabores agridoces, esse chutney com dois frutos que adoro deve ter ficado maravilhoso
Logo que saiu a receita já fiquei louca para provar ! Como são ingredientes bem acessíveis, vi que tinha todos aqui e fiz.. agora estou sendo torturada pelo aroma que está vindo da panela enquanto o chutney cozinha. Que aroma maravilhoso!! 🙂 A mistura do curry com o abacaxi e manga é indescritível.