Para começar o ano novo bem, vamos aprender a preparar um pãozinho delicioso do nosso dia a dia. A nossa primeira receita de 2016 é o Pão Integral com Fibra de Trigo, uma receita muito fácil, econômica e saborosa. Assim como outras que fiz, preparei com soro de ricota, porque o pão fica mais macio e nutritivo, mas vale ressaltar que não necessariamente precisa usar esse tipo de soro. Utilizo-o, pois é um reaproveito do preparo da ricota caseira sem lactose. A combinação de ingredientes ficou incrível!
A cada dia aumenta a legião de fãs do pão integral, ele é mais rico em fibras, vitaminas e sais minerais. Ao optar pelo pão integral ganhamos benefícios incontáveis, ele auxilia na função intestinal e aumenta a sensação de saciedade.
Segundo a ANVISA, pão integral é aquele “preparado obrigatoriamente com farinha de trigo integral e farinha de trigo e ou fibra de trigo e ou farelo de trigo”. Na legislação não exige uma quantidade mínima de farinha de trigo integral nem de fibras para classificar o pão como sendo integral.
Por isso, quando comprar é importante ir direto ao rótulo e ver a lista de ingredientes, para ser caracterizado como integral o primeiro ingrediente listado deve ser “farinha de trigo integral”.
Esta receita de Pão Integral com Fibra de Trigo é uma alternativa muito saudável, econômica e saborosa para a sua família já começar 2016 de uma maneira mais leve e saudável.
Pão Integral com Fibra de Trigo
Categorias: | Máquina de fazer pão, Pães e salgados |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 25 porções |
Tempo de preparo: | 20 minutos |
Tempo total de preparo: | 2 horas 20 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira |
Porção: | 50 gramas |
Ingredientes
- 3 xícaras: Farinha de trigo integral orgânica;
- 1 xícara: Fibra de trigo;
- 2 xícaras: Farinha de trigo branca orgânica;
- 2 colheres de chá: Orégano desidratado;
- 2 xícaras: Soro da ricota caseira sem lactose;
- 1 unidade: Ovo grande;
- 3 colher de sopa: Azeite de oliva;
- 1 colher de chá: Sal;
- 1 colher de sopa: Açúcar mascavo;
- 1 colher de sopa: Fermento biológico seco.
Modo de preparo
- Misture as farinhas, orégano e a fibra. Reserve.
- Retire a forma de dentro da panificadora (máquina de fazer pão = MFP).
- Como medidas padrão utilizei a xícara de 240 mililitros, a colher de sopa de 15 mililitros e a colher de chá de 5 mililitros.
- Despeje na forma o soro (estava gelado), o ovo, o sal e o açúcar. Acrescente a mistura das farinhas e por último o fermento.
- Encaixe a forma na MFP. Pressione o botão OPÇÕES: 03 (integral).
- Selecione a QUANTIDADE DE MASSA (tamanho do pão): opção 02 (pães de 900 a 1200 gramas).
- Escolha a COR do pão: escolha a opção média ou a seu gosto.
- Feche a tampa e pressione o botão: INICIAR / PARAR.
- Deixe a panificadora sovar por 55 minutos. Observe se a massa está no ponto, se a bola está lisa e homogênea, se necessário pode acrescentar mais líquido ou farinha, meça com uma colher de sopa (eu tive de acrescentar 1 colher de sopa de farinha integral e outra de farinha branca), também pode raspar com uma espátula de silicone alguma massa grudada, não necessita desligar.
- Desligue, transfira a massa para uma superfície lisa e polvilhada com farinha integral, sove ligeiramente, divida em 2 partes iguais.
- Coloque em fomas de 22 X 11 cm. Deixe a massa do pão integral levedar por aproximadamente 1 hora (em local sem ventilação).
- Preaqueça o forno a 200ºC por cerca de 20 minutos.
- Asse o pão integral em forno por aproximadamente 25 minutos. Espere amornar e desenforme.
- Sirva o Pão Integral com Fibra de Trigo morno.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 1,8 g | Beta-caroteno: | 1,2 μg |
Cálcio: | 34,7 mg | Calorias: | 134,4 kcal |
Carboidratos: | 24,7 g | Colesterol: | 10,4 mg |
Ferro: | 1,2 mg | Fibras totais: | 5,6 g |
Fósforo: | 116 mg | Gorduras: | 2,1 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 1,0 g | Gorduras poliinsaturadas: | 0,4 g |
Gorduras saturadas: | 0,4 g | Magnésio: | 37,8 mg |
Niacina: | 1,8 mg | Potássio: | 152,3 mg |
Proteína: | 5,3 g | Selênio: | 19 μg |
Sódio: | 108,4 mg | Vitamina A: | 35,5 IU |
Vitamina K: | 0,7 μg | Zinco: | 0,9 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Oii! Adorei as receitas! Qual a sugestão para substituir o soro da ricota caseira?
Obrigada!
Olá Pati,
Pode substituir o soro por água ou leite ou metade de cada.
Boa receita, abraço,
Vânia
Teria como fazer sem a farinha branca? Só com integral? Eu não tenho máquina de pão , tem como fazer só na mão ?
Olá Tamiles,
Existem farinhas integrais orgânicas que permitem preparar somente utilizando farinha integral, mas normalmente a massa fica muito pesada.
Pode preparar sem a MFP, siga este Modo de preparo do Pão Integral de Soro de Ricota Caseira, mas com os ingredientes desta receita.
Abraço, boa receita,
Vânia
boa tarde!muito boa a receita.O que devo fazer pra que meus pãs não abaixe no forno?Eles crescem ficam lindos e depois abaixa.
grata
Julia
Olá Júlia,
Bom dia! São inúmeras as possibilidades de seu pão murchar vou enumerar algumas:
Verifique se não utilizou excesso de fermento;
A temperatura de forno pode ter sido alta;
Pode ter utilizado água em excesso;
Pode ser o tempo de crescimento muito longo;
Pode ser uma marca de farinha muito fraca.
Caso deseje saber mais leia no link – Dicas e Segredos para Preparação de Pães Caseiros.
Beijo e boas receitas,
Vânia