Aqui em casa não pode faltar macaxeira, por isso tenho preparado várias receitas com esse tubérculo que está presente na mesa da maioria dos nordestinos e está ganhando espaço em outros estados brasileiros devido ao seu alto valor nutritivo que leva a saciação facilmente. Esses Croquete de Macaxeira com Atum ficaram sensacionais como aperitivo para as festas de fim de ano ou outra ocasião! Em breve, sairão novas receitas com essa delicia de macaxeira, aipim ou mandioca. Vale lembrar que a macaxeira é rica em fibras e isenta de glúten.
O croquete embora tenha provável origem holandesa, é apreciado em todo o mundo, é muito popular no Brasil e em Portugal. Inicialmente, ele foi preparado com carne moída, mas encontram-se com sabores de camarão, bacalhau, sardinha, atum, salmão, frango, também de queijo e vegetais. A criatividade rola solta! Desnecessário dizer que o Croquete de Macaxeira com Atum é uma delícia, crocante por fora, super macio por dentro e o melhor é que é feito no forno! Nada de frituras! Por isso eles ficam bem sequinhos! Afinal, temos que pensar na saúde da família, não é mesmo?
Amo esta receita de croquetes. Na verdade, todos que a conhecem se encantam e, certamente, vocês irão também amar!
Croquete de Macaxeira com Atum
Categorias: | Peixes e frutos do mar |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 18 porções |
Tempo de preparo: | 15 minutos |
Tempo total de preparo: | 40 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira |
Porção: | 50 gramas (2 croquetes) |
Ingredientes
- 500 gramas: Macaxeira descascada e cortada (mandioca ou aipim);
- 150 gramas: Atum em água;
- 150 gramas: Aveia em flocos;
- 1 colher de chá: Colorau (Urucum);
- 1 colher de chá: Mel de milho;
- 1 colher de chá: Molho de soja – shoyu;
- 0,5 colher de chá: Pimenta-do-reino;
- 2 colheres de sopa: Cebolinha verde.
Modo de preparo
- Higienize a macaxeira e a cebolinha, descasque, corte e cozinhe a macaxeira. Drene o atum. Reserve.
- Tire o fiozinho do meio da macaxeira e passe-a no processador, ou pelo espremedor de batatas.
- Aqueça o forno a 200ºC.
- Triture os flocos de aveia no liquidificador.
- Em uma tigela junte a macaxeira em purê, atum, colorau, cebolinha, uma pitada de sal e a pimenta-do-reino a gosto. Acrescente a aveia, misture bem.
- Retire a massa com uma colher, faça uma bolinha, coloque sobre a palma da mão e dê o formato ao croquete (renderam 40 croquetes).
- Por fim, coloque-os numa assadeira untada com azeite. Misture bem o mel com molho de soja e pincele a superfície de cada um dos croquetes.
- Leve os croquetes para assar por aproximadamente 25 minutos ou até ficarem dourados.
- Sirva o Croquete de Macaxeira com Atum como aperitivo.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 0,7 g | Beta-caroteno: | 33,1 μg |
Cálcio: | 10,3 mg | Calorias: | 87,8 kcal |
Carboidratos: | 16,7 g | Colesterol: | 3,5 mg |
Ferro: | 0,6 mg | Fibras totais: | 1,3 g |
Fósforo: | 64,7 mg | Gorduras: | 0,9 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 0,3 g | Gorduras poliinsaturadas: | 0,3 g |
Gorduras saturadas: | 0,2 g | Magnésio: | 31,7 mg |
Niacina: | 0,8 mg | Potássio: | 129,5 mg |
Proteína: | 3,5 g | Selênio: | 8,5 μg |
Sódio: | 46,3 mg | Vitamina A: | 79,2 IU |
Vitamina C: | 6 mg | Vitamina K: | 1,2 μg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Parece muito bom,farei amanhã
Posso substituir o mel de milho por outro ingrediente?
Olá Line,
Sim, pode substituir por mel de abelha ou mel de cana.
Abraço,
Vânia
Hummm vou fazer…
Oi Ângela,
Ṍtima escolha, são fáceis de preparar, econômicos e muito saborosos.
Abraço,
Vânia
Hummm