A receita de hoje é sucesso na certa em qualquer ocasião! rsrs Tradicionalmente o escondidinho é feito com carne de sol ou charque desfiado, purê de macaxeira, manteiga de garrafa e queijo coalho. Mas, é claro, nós fizemos a nossa versão, o Escondidinho de Macaxeira com Carne, que é bem mais leve, embora que seja igualmente delicioso, nutritivo e ainda é Sem Glúten.
Para quem não a conhece, ela é inspirada em uma típica e muito popular no Nordeste do nosso Brasil, e, sem dúvidas, querida por todos. Sua simplicidade e delicioso sabor encanta com facilidade a todos, assim, conquistando um lugar na mesa de quem já o saboreou.
O escondidinho de macaxeira com carne é uma receita que é muito bem vinda em qualquer data, então porque não prepará-lo hoje, não é mesmo? 😉
Escondidinho de Macaxeira com Carne
Categorias: | Carnes, Tortas e bolos |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 10 porções |
Tempo de preparo: | 10 minutos |
Tempo total de preparo: | 55 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira |
Porção: | 200 gramas |
Ingredientes
- 1 quilograma: Macaxeira descascada e cortada (aipim);
- 400 gramas: Carne bovina moída;
- 2 colheres de sopa: Queijo requeijão de ricota light caseiro;
- 100 gramas: Queijo coalho;
- 1 unidade: Cebola roxa;
- 3 unidades: Alho dente;
- 0,5 colher de chá: Pimenta-do-reino;
- 1 unidade: Pimenta caiena (dedo de moça);
- 2 unidades: Pimenta de cheiro;
- 1 colher de chá: Cominho moído;
- 2 colheres de chá: Colorau (Urucum);
- 2 colheres de sopa: Coentro in natura;
- 3 colheres de sopa: Vinho branco seco;
- 1 colher de sopa: Azeite de oliva;
- 200 gramas: Milho verde;
- 20 unidades: Azeitona verde;
- 0,25 colher de chá: Sal.
Modo de preparo
- Higienize a macaxeira, a cebola, os alhos, as pimentas e o coentro. Retire a casca da macaxeira e lave, pique a cebola, amasse os alhos, pique a pimenta dedo de moça sem as semente e as de cheiro sem sementes, pique o coentro. Escorra o milho. Reserve.
- Preaqueça o forno a 280ºC.
- Cozinhe a macaxeira na água com uma pitada de sal na panela de pressão por 15 minutos, deixe a pressão sair naturalmente, escorra a água, com a ajuda de um garfo amasse a macaxeira, tire o fiozinho.
- Passe a macaxeira no processador com o requeijão, uma pitada de sal e a pimenta do reino moída na hora. Reserve.
- Refogue em fogo médio a carne no azeite com a cebola, os alhos, as pimentas, o cominho, o colorau, o coentro, uma pitada de sal e o vinho ou vinagre de vinho, vá mexendo com garfo até secar. Acrescente o milho verde, misture.
- Em um refratário untado com óleo (utilizei de coco), espalhe metade do puré de macaxeira, por cima coloque a carne, cubra com o restante do puré, finalize com o queijo coalho ralado na hora e se desejar as azeitonas (são opcionais).
- Leve ao forno por 20 minutos, desligue e deixe mais 10 minutos.
- Sirva o Escondidinho de Macaxeira com Carne.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 3,1 g | Alpha-caroteno: | 4,5 μg |
Beta-caroteno: | 687,1 μg | Cálcio: | 64,3 mg |
Calorias: | 338,6 kcal | Carboidratos: | 45,1 g |
Colesterol: | 37,5 mg | Ferro: | 2,1 mg |
Fibras totais: | 3,6 g | Fósforo: | 171,6 mg |
Gorduras: | 11,5 g | Gorduras monoinsaturadas: | 5,4 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 0,9 g | Gorduras saturadas: | 3,8 g |
Licopeno: | 3,1 μg | Magnésio: | 45,9 mg |
Niacina: | 3,9 mg | Potássio: | 576,5 mg |
Proteína: | 15,1 g | Selênio: | 11,2 μg |
Sódio: | 276 mg | Vitamina A: | 1.338,5 IU |
Vitamina B: | 0,4 mg | Vitamina B12: | 1,2 μg |
Vitamina C: | 27 mg | Vitamina E: | 1,7 g |
Vitamina K: | 11,8 μg | Zinco: | 3,2 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Hummmmmmm…escondidinho maravilhoso, hummmmmmmmm…!
Adoro esse prato é bom demais!
Eu fiz a receita do suco de chuchu duas vezes, adorei só que o meu chuchu não é orgânico, rsrs.
Bjs, fique com Deus! ♥