A primeira vez que experimentei essa delícia de salada, confesso que me perguntaram quais eram os ingredientes e eu não consegui descobrir que tinha aveia, até porque os componentes da salada eram outros. Me surpreendi tanto resolvi fazer a minha versão a Salada de Aveia e Atum e deu super certo!
A única preocupação é ter cuidado na hora de fazer, mas atenção: quando você começa a provar dá vontade de comer mais e mais, por isso sem exageros! rsrs Dou uma dica: na hora do cozimento tem que ficar de olho porque a aveia amolece bem rápido, mas mesmo que passe do ponto fica incrivelmente deliciosa! Fica a dica para quem está agora introduzindo a aveia na sua dieta.
O consumo de aveia é muito benéfico devido às fibras solúveis, em especial as β-glucanas, que proporcionam a sensação de saciedade, estão relacionadas ao bom funcionamento do fluxo intestinal, à diminuição do colesterol LDL “o ruim”, ao controle do açúcar no sangue manutenção de níveis adequados. É um super alimento, não é?
Esta deliciosa Salada de Aveia e Atum é também uma entrada leve e que tem a vantagem de fazer você sentir muito menos fome na hora do prato principal.
Salada de Aveia e Atum
Categorias: | Saladas, Peixes e frutos do mar |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 5 porções |
Tempo de preparo: | 5 minutos |
Tempo total de preparo: | 20 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira |
Porção: | 200 gramas |
Ingredientes
- 1,25 xícaras: Aveia em flocos grossos;
- 3 colheres de sopa: Alcaparra ;
- 240 gramas: Atum sólido em água drenado;
- 10 unidades: Tomate uva ou sweet grape;
- 1/2 unidade: Pimentão vermelho orgânico;
- 1 unidade: Cebola roxa;
- 4 colheres de sopa: Manjericão fresco ou basílico;
- 100 gramas: Agrião de jardim;
- 100 gramas: Rúcula;
- 3 unidades: Alho dente;
- 2 colheres de sopa: Suco de limão natural;
- 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
- 0,25 colher de café: Molho de pimenta caseiro;
- 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino;
- 1 colher de chá: Orégano desidratado.
Modo de preparo
- Cozinhe a aveia em 3 xícaras de água com uma pitada de sal. Escorra, passe por água corrente e deixe esfriar.
- Higienize os tomates, o pimentão, a cebola, os alhos, as folhas de manjericão, rúcula e agrião. Corte os tomates ao meio, fatie o pimentão, corte a cebola em fatias finas e os alhos. Drene o atum. Reserve.
- Refogue com uma colher de sopa de azeite de oliva a cebola e o alho, junte à aveia, o atum, o azeite, o suco de limão, as alcaparras, o manjericão, o sal, o orégano e as pimentas a gosto, acerte o sal se necessário. Misture.
- Forre com as folhas de agrião e rúcula o fundo da saladeira e coloque a salada por cima, distribua os tomatinhos, polvilhe com gergelim (se preferir misture todos os ingredientes).
- Sirva a Salada de Aveia e Atum.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 3,3 g | Alpha-caroteno: | 71,4 μg |
Beta-caroteno: | 1.610,7 μg | Cálcio: | 85 mg |
Calorias: | 224,5 kcal | Carboidratos: | 25,4 g |
Colesterol: | 14,4 mg | Ferro: | 3,5 mg |
Fibras totais: | 4,4 g | Fósforo: | 246,6 mg |
Gorduras: | 6,7 g | Gorduras monoinsaturadas: | 3,5 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 1,4 g | Gorduras saturadas: | 1 g |
Magnésio: | 112,7 mg | Niacina: | 7,2 mg |
Potássio: | 553,7 mg | Proteína: | 18 g |
Selênio: | 48,8 μg | Sódio: | 219 mg |
Vitamina A: | 2.953 IU | Vitamina B12: | 1,4 μg |
Vitamina C: | 50,6 mg | Vitamina E: | 1,4 g |
Vitamina K: | 144,2 μg | Zinco: | 1,6 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Vânia minha querida,
A tua salada ficou perfeita, o gergelim negro deu um toque especial!
Um grande bjo e ótima semana! ♥
Vânia essa receita é bem diferente, nunca experimentei aveia em forma de salada. Com certeza vou fazer ainda hoje para o jantar. Parabéns receita nota 10!