Os benefícios da couve para saúde mais parecem a bula de algum remédio…
A couve tem inúmeras utilizações medicinais divulgadas através de milênios. Couve é o nome mais conhecido, genérico, das diversas variedades da espécie Brassica oleracea…, a que também pertence o repolho, couve-flor, brócolis, rúcula, rabanete, nabo, mostarda… Lendo Benefícios da Couve para Saúde conheça mais!
A couve é na verdade uma variedade do repolho, com folhas menos fechadas e mais macias, é um importante ingrediente da feijoada brasileira e indispensável do caldo verde, que herdamos de Portugal. Tem baixo custo é fácil de encontrar o ano inteiro e pode facilmente cultivar em casa.
Benefícios da Couve para Saúde
A couve tem propriedades específicas das crucíferas, família a que pertence. Caracterizada pela presença de uma flor de quatro pétalas dispostas em forma de cruz, assim como o brócolis, rabanete, nabo, entre outros.
As crucíferas vem sendo estudadas pelo efeito preventivo em doenças, como as de pulmão, cólon, mama, ovário, próstata e rim.
Conheça alguns dos benefícios da couve para saúde
- Possui substâncias antioxidantes, como também é rica em Cálcio, Magnésio, importantes para a formação e manutenção da massa óssea. É também fonte de Ferro e de vitaminas C, K e B6.
- Comer couve todo dia deixa cérebro 11 anos mais jovem, diz um estudo realizado na Rush University Medical Center, USA, uma porção de folhas verdes escuras por dia rejuvenesce o cérebro.
- Cientistas da Rutgers, The State University of New Jersey, USA, descobriram que a cúrcuma, ingrediente do curry, quando é consumido com couve-flor ou brócolis, tem efeito benéfico contra o câncer de próstata. O estudo foi divulgado pela revista Cancer Research.
- Um estudo feito pela Universidade Federal de São Paulo, Brasil, diz que 100 gramas da folhas têm 3 gramas de fibras, cerca de 12% da quantidade a ser ingerida diariamente.
- Estudo realizado na Patologia da Faculdade de Medicina da University of Minnesota, USA, demonstrou que nutrientes de repolho, brócolis e couves penetram nas células vivas e freiam a progressão do câncer.
- Outro estudo feito na State University of New York, USA, (Medicina Social e Preventiva) descobriu que consumir uma porção de repolho por semana reduz a possibilidade de sofrer de câncer em cerca de 66%.
Variedades mais conhecidas de couve
- No Brasil, a preferência nacional é a couve-manteiga, tradicional na feijoada, mas outras são apreciadas, herança da culinária portuguesa.
- A couve-manteiga, também chamada mineira ou couve comum, tem folhas grandes e lisas.
- As mais conhecidas são a couve-manteiga, portuguesa, galega, lombarda, crespa ou de Saboia, Bruxelas, rábano, couve-flor, repolho, brócolis, nabos, nabiças…
Como escolher as couves
- As folhas devem estar com aspecto de frescas, ou seja, sem manchas escuras ou amarelas, sem sinais de murcha e com os talos firmes.
- As folhas de couve são comercializadas na forma de maço ou já picada e embalada. É fundamental que esse produto esteja exposto em áreas refrigeradas para garantir a adequada conservação.
- Não compre se as folhas estiverem murchas, se tiverem pontos escuros, principalmente nas bordas, cheiro alterado ou folhas moles.
- Nas couves de folhas mais fechadas, como a tronchuda, prefira as que tem o mínimo de folhas se desprendendo do caule.
Como conservar as couves
- Para que as couves durem mais tempo, guarde as folhas inteiras, sem retirar o talo.
- A couve é uma hortaliça que se conserva por pouco tempo, murcha e amarela rapidamente. Em temperatura ambiente, com os talos dentro de água em local bem fresco, dura cerca de um dia.
- As couves com as folhas mais fechadas, como a tronchuda, têm uma durabilidade maior, cerca de duas semanas, as com folhas mais macias duram, cerca de uma semana, guardadas na geladeira, em saco plástico fechado.
- Depois de fatiada, a couve deve ser conservada na geladeira dentro de saco plástico fechado e no máximo por dois dias.
Chips de Couve – Benefícios da Couve para Saúde
Ideias para servir couve
- A couve pode ser consumida crua, na elaboração de saladas e sucos, refogada ou como ingrediente de sopas, farofas e cozidos.
Receitas já postadas com couve, clique nos links
Suco de Couve com Melão e Gengibre
- Suco verde.
- Smoothies: Smoothie Detox de Amoras, Smoothie Verde com Chia.
- Receita doce: Bolo Detox na Frigideira.
- Saladas: Salada de Couve Flor com Salmão, Salada de Couve Flor e Rúcula, Salada de Bacalhau com Couve, Salada de Couve Flor e Folhas Verdes, Salada de Repolho Refogado.
- Sopas: Sopa de Talos de Couve Termogênica, Sopa Creme de Chuchu e Couve, Caldo Verde Light Sem Batata.
- Outras receitas salgadas: Chips de Couve, Bolinhos de Bacalhau com Couve-flor, Couve Flor ao Molho Branco Gratinada, Feijoada Vegetariana, Suflê de Couve-flor com Iogurte, Quiche de Bacalhau com Couve, Couve Refogada.
Benefícios da Couve para Saúde
Bom dia Vânia!
Eu adoro couve e cultivo elas na minha pequena horta em casa, gostei muito de saber sobre os benefícios da couve para a nossa saúde, ótimas informações!
Um abraço!
Vânia minha querida,
eu não fico sem essas preciosidades aqui em casa.
Aqui em casa só tomamos sucos naturais e o de couve está sempre em nossa mesa.
Amei a sua postagem, valeu pelas informações!
Bjs ♥
Bom dia! Preciso saber…
Eu compro couve…lavo…enrolo a folha e coloco na vasilha pra congelar….todos os dias pego uma e faço suco com limão.
Dessa forma, a couve perde as propriedades?…
Bom dia Nair,
Eu faço semelhante, higienizo a couve, pico e congelo em porções, em embalagens individuais, a couve perde o frescor, textura e um pouquinho das propriedades, mas ganha-se muito em praticidade e mantém o agradável sabor.
Abraço,
Vânia