Sabe quanto açúcar consome na sua dieta?
É muito fácil controlar as colheres de açúcar que colocamos nas receitas ou bebidas, mas perdemos a conta do açúcar consumido entre bebidas e produtos industrializadas, o Açúcar Invisível nos Alimentos.
O açúcar é um termo genérico para carboidratos cristalizados comestíveis, principalmente sacarose, lactose e frutose. No singular, “açúcar” costuma se referir à sacarose, identificando outros açúcares por seus nomes específicos (glicose, frutose e outras “ose”).
Todos sabemos que o consumo excessivo de açúcar é muito prejudicial à saúde. Mas, reduzir a ingestão não é uma tarefa tão simples quanto parece. Os alimentos industrializados possuem grandes quantidades de açúcares, que normalmente não percebemos.
O Açúcar Invisível nos Alimentos
O açúcar pode estar “escondido” em tudo o que nós comemos, até ao comer um pão carioca ou francês (massa sal), por exemplo, a farinha refinada, o carboidrato simples pode virar açúcar no nosso corpo. Por não saber disso, muita gente abusa de pães e massas sem imaginar que o excesso pode afetar a saúde e favorecer o ganho de peso, aumentando o risco de diabetes.
O Açúcar Invisível nos Alimentos
Conheça alguns alimentos com açúcar escondido
- Se você for como muitas pessoas, pode ser que esteja consumindo mais açúcar do que nunca, pois há muito açúcar escondido, adicionado em diversas comidas e bebidas.
- Hoje considera-se que o açúcar adicionado é uma das causas do aumento da obesidade e de outros problemas de saúde. Antes de comprar leia sempre o rótulo dos alimentos.
A quantidade de açúcares em alguns alimentos industrializados
Bebidas, açúcar contido em porção de 200 ml
- Iogurte de frutas contém 32 gramas.
- Suco de limão contém 26 gramas.
- Achocolatado contém 24 gramas.
- Refrigerante contém 22 gramas.
- Suco de laranja contém 21 gramas.
- Suco de pêssego contém 20 gramas.
- Chá contém 19 gramas.
- Suco de uva contém 15 gramas.
- Leite de soja contém 9 gramas.
- Cidra contém 4 gramas.
O Açúcar Invisível nos Alimentos
Doces, açúcar contido em cada porção
- 1 bola de sorvete (60 gramas) tem 12 gramas.
- 2 colheres de sopa de achocolatado em pó (24 gramas) têm 18 gramas.
- 1 barra chocolate ao leite (30 gramas) tem 22 gramas.
- 4 1/2 Biscoitos recheados (30 gramas) têm 14 gramas.
- 2 Bolinhos (80 gramas) têm 37 gramas.
- 1 Barrinha de chocolate, caramelo e amendoim (105 gramas) tem 54 gramas.
- 1 Barra de cereal (24 gramas) tem 7 gramas.
- 50 gramas de pão massa salgada têm 2 gramas.
- 50 gramas de pão massa especial têm 7 gramas.
- 50 gramas de pão massa doce têm 12,5 gramas.
- Enlatados, a maioria dos enlatados utiliza como conservante sal ou açúcar.
- Molhos para massas, alguns molhos têm até 12 gramas de açúcar por porção.
- Molhos de salada, chegam a ter até 7 gramas de açúcar por porção.
Como reduzir o consumo de açúcar invisível
- Ler atentamente os rótulos dos alimentos.
- Uma das formas de verificar se o alimento é rico em açúcar é através da lista de ingredientes. São enumerados os ingredientes por ordem decrescente, se “açúcar” consta nos primeiros lugares quer dizer que o alimento possui açúcar como um dos principais ingredientes.
- Se consumir frutas enlatadas como abacaxi, figo, pera, pêssego, ameixa ou outras frutas em calda, drene bem o líquido, devido ao alto teor de açúcar.
- Prefira sempre as frutas frescas in natura, congeladas, ou desidratadas, já que não contêm açúcar adicionado.
- Doces enlatados, como goiabada, doce de figo, abacaxi e geleia de mocotó possuem alto teor de açúcar, devem ser consumidos moderadamente.
O excesso de açúcar adicionado pode provocar problemas como
- Deterioração dentária, todos os tipos de açúcar promovem a deterioração dentária, principalmente se não praticar uma boa higiene bucal.
- Desnutrição, se consumir muitos alimentos com açúcar adicionado, certamente a absorção de alimentos nutritivos será mais limitada, pode assim ficar com falta de nutrientes importantes.
- Aumento de peso, o açúcar adicionado contribui para problema. O açúcar invisível adiciona calorias às comidas e bebidas, tornando-as mais calóricas.
- Triglicerídeos elevados, o consumo de quantia alta de açúcar adicionado pode elevar os níveis de triglicerídeos.
Aqui vai uma lista de tipos comuns de açúcar e de açúcar adicionado
- Açúcar demerara, açúcar cristal, açúcar mascavo, açúcar de confeiteiro, açúcar branco granulado, mel de cana, sacarose, melado, caldo de cana, xarope de cana são todos derivados da cana de açúcar.
- Açúcar invertido consiste em um xarope quimicamente produzido a partir do açúcar comum, a sacarose.
- Adoçantes a base de milho, xarope de milho são açúcares e xaropes feitos com milho.
- Dextrose, glucose, glicose, são monossacarídeos, açúcares simples, carboidratos simples.
- Frutose, açúcar que existe naturalmente em frutas, milho, legumes e mel.
- Lactose é um dissacarídeos, é o açúcar natural do leite.
- Mel é uma solução saturada de glucose, sucrose e frutose, criado do néctar produzido pelas abelhas.
- Maltose, xarope de malte são dissacarídeos obtido da evaporação do mosto de milho e da cevada germinada.
O Açúcar Invisível nos Alimentos
Guloso & Saudável
Querida Vânia!
Eu perco-me neste seu mundo de informação. Adoro saber e vc tem tanto para dar. Obrigada por partilhar… saúde !!!
Um beijo grandeeeee
Querida Vânia, esse post é de fato importantíssimo para muitos de nós que estamos por fora da quantidade de açúcar invisível que existe e que fazem parte do nosso dia a dia. Fiquei impressionada com a quantidade de açúcar que o iogurte de frutas leva na composição. Não imaginava que era tanto, sem falar nas porções de molho. Achei excelente este post. Obrigada pela partilha. Beijinhos