Mas existem diferenças em preparar uma receita em um tipo de panela ou em outro?
No mercado existem inúmeras opções de panelas em relação a matéria prima e a formato o que confunde o cozinheiro principiante que fica sem saber qual escolher. Continue lendo Dicas de Como Escolher Panela Certa para uma determinada receita e qual boca de gás ou chapa elétrica utilizar.
Se pensarmos em uma panela como um condutor de calor – ai percebemos que existem diferenças fundamentais, uma vez que cada receita exige um tipo de cozimento para ficar perfeita. Vamos focalizar nas panelas mais utilizadas e que possuem ótima condução de calor, as de aço inox.
Para saber mais leia – Qual Panela É Ideal Para Cozinhar de Forma Saudável?
Como escolher panela certa a cada utilização?
- Caçarola baixa é indicada para preparar e aquecer molhos e pequenas quantidades de alimento.
- Caçarola alta é ideal para preparar carnes e legumes, assim como mexer, bater e saltear alimentos.
- Panela baixa é perfeita para refogar, estufar e abafar alimentos pois, em panelas baixas líquidos evaporam mais rápido. Ideal para pedaços pequenos de carne e legumes.
- Panela média é universal adequa-se a cozinhar todo tipo de alimento.
- Panela alta é perfeita para fazer grandes quantidades de alimento.
- Frigideira é indicada para preparar carnes, aves e peixes.
- Panela múltipla é especifica para cozinhar macarrão e legumes no vapor. Ela possui o fundo e as laterais da parte superior com furos que permitem a passagem de vapor.
- Cozi-vapor é semelhante à anterior é a forma perfeita de cozinhar a vapor carnes, peixes, aves e legumes.
Como lidar corretamente com panelas?
- Se a panela é nova deve remover as possíveis etiquetas, lavar com água quente, detergente comum, uma esponja macia, ou um pano, ou uma escova. Deve se secar de imediato.
- Nunca deixe alimentos ou alimentos ácidos por muito tempo na panela, pois o sal e os ácidos podem provocar manchas.
- Para que a panela de aço inox fique sempre bonita, com brilho, é aconselhável que seja lavada somente com detergente e esponja.
- Depois de a lavar seque imediatamente, para que a panela se mantenha com o brilho original. O cloro e as substâncias contidas na água podem manchá-la.
- Panelas com cabos e alças de material sintético não podem ser usadas no forno.
- Panelas com cabos e alças de aço inox podem ser usadas no forno.
- Ao usar a panela no forno, utilize sempre pegadores pois cabos e alças esquentam muito!
- Nunca deixe a panela vazia sobre uma fonte de calor.
- As panelas quentes devem ficar sobre superfícies resistentes ao calor.
Quais os cuidados que devo ter com as panelas de aço inox?
- Escolha o tamanho da panela de acordo com a quantidade de alimento a preparar. A panela deve comportar entre 70 a 80% de sua capacidade total, para evitar queimaduras provocadas por transbordamento de alimentos.
- Se for utilizar a panela no fogão a gás, a chama não deve ultrapassar a base da panela, para evitar que perca energia. No caso de uso em chapa elétrica, a chapa deverá ter o mesmo diâmetro ou inferior do diâmetro da panela.
- Como a panela de inox conduz o calor de maneira excelente, a fonte de energia pode ser reduzida mais rapidamente e o alimento pode cozinhar em temperaturas médias.
- Use de preferência fogo médio para evitar que o alimento grude no fundo da panela.
- Adicione sal somente quando a água estiver fervendo e misture rapidamente. A adição de sal em água fria pode provocar o aparecimento de manchas.
- Ao adicionar temperos e ervas, no final do tempo de cozimento, deixe o gás no mínimo ou desligue a chapa elétrica.
- Coloque legumes com pouca água na panela e tampe-a. Aqueça a panela com temperatura média e diminua para cozinhar. Não abra a panela.
- Ao refogar carnes, o óleo deve estar muito quente. Assim, os poros se fecham rapidamente e a carne não fica seca.
- Ao refogar peixes, ovos ou carnes, coloque o alimento na panela e espere alguns minutos, quando então estarão desgrudados do fundo da panela e podem ser facilmente virados.
Dicas de Como Escolher Panela Certa
que delicia de post ele ajuda muito bjokas
Boa noite querida Vânia!
Dicas mais que preciosas, obrigada pela partilha!
Bjs ♥
Excelentes dicas!
Bjs
Ana