Para os que não se lembram, já postei aqui no blog há um tempinho a receita de bolo de bacalhau que fez muito muito sucesso! E, atendendo a pedidos, trago hoje a versão do bolo de bacalhau preparado com farinha de trigo integral o Bolo de Bacalhau Integral.
Confesso que é difícil escolher entre um e outro, mas a diferença que senti é que esse, como a massa é integral, ainda satisfaz mais facilmente que o outro. De resto, ambos são igualmente deliciosos e fazem um tremendo sucesso em qualquer ocasião que forem servidos! ? Sem contar que é muito fácil e prático de preparar!
Como eu o preparei para o ano novo, fiz a receita na proporção dobrada, mas quem não quiser preparar assim tanto é só fazer a metade! Considero essa é uma maneira mais saudável e igualmente saborosa de se saborear o bacalhau. É de se ressaltar que tendo o bacalhau dessalgado é muito fácil e rápido de preparar e convenhamos que tem uma convidativa apresentação.
Seja qual for a ocasião que for servido este Bolo de Bacalhau Integral é fabuloso e, com certeza, vai arrancar elogios de quem estiver a saboreá-lo. ?
Bolo de Bacalhau Integral
Categorias: | Tortas e bolos, Peixes e frutos do mar |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 20 porções |
Tempo de preparo: | 15 minutos |
Tempo total de preparo: | 50 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Portuguesa |
Porção: | 200 gramas |
Ingredientes
- 500 gramas: Bacalhau dessalgado cozido ¹;
- 60 gramas: Azeitona verde fatiada light;
- 8 unidades: Ovos médios;
- 4 xícaras: Farinha de trigo integral orgânica;
- 430 mililitros: Azeite de oliva;
- 4 xícaras: Leite desnatado;
- 2 colheres de sopa: Fermento em pó;
- 4 colheres de sopa: Salsa natural;
- 400 gramas: Cebola ralada;
- 4 unidades: Tomate maduro limpo cz.
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Caso o bacalhau não seja dessalgado, de véspera deixe o bacalhau de molho dentro da geladeira, troque no mínimo 3 vezes a água, escorra.
- Desfie o bacalhau e reserve.
- Numa frigideira antiaderente com 2 colheres de sopa de azeite doure a cebola, o alho cortado fino, depois acrescente o bacalhau e deixe por 3 minutos. Deixe esfriar, reserve.
- Num recipiente bata os ovos com fouet (batedor manual), junte os outros ingredientes (menos o bacalhau e a salsa) misturando bem.
- Acrescente o bacalhau e a salsa, mexa delicadamente.
- Coloque a massa em uma forma de tamanho grande untada e enfarinhada.
- Leve o bolo ao forno por 40 minutos, faça o teste do palito.
- Sirva o Bolo de Bacalhau Integral acompanhado de salada de couve flor e folhas verdes.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 2,9 g | Beta-caroteno: | 108 μg |
Cálcio: | 116,3 mg | Calorias: | 348,9 kcal |
Carboidratos: | 24,8 g | Colesterol: | 99,6 mg |
Ferro: | 2 mg | Fibras totais: | 3,9 g |
Fósforo: | 315,7 mg | Gorduras: | 22,4 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 15,1 g | Gorduras poliinsaturadas: | 2,6 g |
Gorduras saturadas: | 3,6 g | Licopeno: | 608,2 μg |
Magnésio: | 58,1 mg | Niacina: | 2,5 mg |
Potássio: | 506,5 mg | Proteína: | 13,2 g |
Selênio: | 36,3 μg | Sódio: | 137,2 mg |
Vitamina A: | 334,6 IU | Vitamina B12: | 0,4 μg |
Vitamina C: | 7,1 mg | Vitamina E: | 3,6 g |
Vitamina K: | 25,2 μg | Zinco: | 1,4 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Ola minha querida Vânia
Que saudades de visitar o seu cantinho!!
Eu tive uns problemas com meu antigo blog, e acabei criando um novo, e agora aos poucos tenho andado a visitar as amigas!!
Nossa que delicia seu bolo integra de bacalhau, ficou com aspeto delicioso, como boa portuguesa bacalhau é um dos meus peixes de eleição!!
Beijocas
Margarida Abreu
Esse bolo de bacalhau esta mesmo uma maravilha
Seria um bom jantar
bjs
Olá Vânia!
Adorei esta sugestão, um bolo de bacalhau integral.
Imagino a delícia que é, adoro bolinhos de bacalhau.
Vou ter de experimentar essa receita em breve.
Um beijinho.
Olá vânia tenho andando desaparecida mas voltei:)
vim logo aqui ver esta deliciosa receita que aqui tens fico doida com as tuas receitas:)
Beijinhi grande
Pode ser feito com farinha de arroz?
Bom dia Jorge,
Sim, eu fiz agora na Páscoa e em breve postarei a receita.
Abraço e boa receita,
Vânia