Quem é que não gosta de iniciar o dia com uma geleia deliciosa caseira acompanhada de um pãozinho fresquinho ou uma torrada, não é mesmo? Fazia um tempinho que não postava uma receita de geleia, e essa para mim é super especial pois tem gostinho de infância, amo! Aqui vamos com uma receita de geleia TOP! Estamos falando da Geleia de Jabuticaba Caseira!
Esta geleia é uma deliciosa opção para saborear no pão, na torrada, em receitas doces ou salgadas. É de simples preparo e super saborosa o único inconveniente é a dificuldade de encontrar, o preço que é vendida aqui em Fortaleza é carinho! Esta comprei por 28,00 Reais o quilo. Carinha, né? Mas, olha, simplesmente ficou incrível o sabor! Para quem é fã de jabuticaba, com certeza irá amar!
Esta geleia foi preparada aproveitando o alimento inteiro na receita. É uma maneira de cozinhar de forma mais sustentável. Vale lembra que essa é uma geleia totalmente natural! Só leva jabuticaba, água, açúcar e vinagre de maçã.
E aí? Alguém costuma preparar geleia de jabuticaba caseira? Gente, esta geleia é simplesmente irresistível para qualquer apreciador!
Bom final de semana, gente!
Geleia de Jabuticaba Caseira
Categorias: | Doces e sobremesas, Liquidificador |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 10 porções |
Tempo de preparo: | 5 minutos |
Tempo total de preparo: | 45 minutos. |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira |
Porção: | 50 gramas |
Ingredientes
- 360 gramas: Jabuticaba;
- 240 mililitro: Água;
- 6 colheres de sopa: Açúcar demerara orgânico;
- 1 colher de sopa: Vinagre de maçã.
Modo de preparo
- Higienize as jabuticabas bem maduras.
- No liquidificador coloque a água e as jabuticabas, bata. Não é necessário coar.
- Numa panela junte as jabuticabas batidas, o açúcar e o vinagre, misture e deixe em fogo médio baixo por 40 minutos.
- Mexa sempre para não grudar no fundo da panela, quando tiver com consistência de geleia está no ponto.
- Armazene a geleia após esfriar ligeiramente em frascos de vidro esterilizados, cubra com uma folha de papel vegetal e tampe.
- Sirva a Geleia de Jabuticaba Caseira após esfriar.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 6,1 g | Cálcio: | 8,5 mg |
Calorias: | 45,3 kcal | Carboidratos: | 11,7 g |
Colesterol: | 0 mg | Ferro: | 0,2 mg |
Fibras totais: | 0,8 g | Fósforo: | 6,8 mg |
Gorduras: | 0,1 g | Gorduras monoinsaturadas: | 0 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 0 g | Gorduras saturadas: | 0 g |
Magnésio: | 8,3 mg | Potássio: | 69,8 mg |
Proteína: | 0,2 g | Sódio: | 3,9 mg |
Vitamina A: | 106,9 IU | Vitamina C: | 5,8 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Um fruto que nunca provei mas tenho a certeza que ia gostar dessa geleia
bjs
Nossa… Vânia, 28 reais o quilo da jabuticaba é demais. Eu sempre faço geleia de jabuticaba aqui, tenho um pé de jabuticaba no quintal, adorei a sua receita!
Bjs
Vânia querida fiquei boquiaberta com o preço da jabuticaba. Adoro esse frutinho, mas ainda não vi o preço por ai. Minha mãe tinha um pé de jabuticaba no quintal e comíamos até nos fartar. Creio que ela seja cara por que só dá frutos 1 vez ao ano né? Adorei sua geleia, ficou lindíssima e os potinhos são muito fofos. Beijinhos
Vânia,
que jabuticaba cara, rsrs.
Aqui é a preço de banana eu nunca aprecei acho uma fruta sem graça mas vendo a sua geleia fiquei com água na boca a cor de o aspecto estão demais!
Bjs querida!
que delicia minha amiga temos mesmo que aproveitar a safra né mesmo ? bjus doces
ao invez do vinagre posso usar o sumo do limao?
Olá Elaine,
Pode trocar pela farinha que se adequar às suas necessidades.
Beijos e boa receita,
Vânia
Olá Sabrina,
Sim, se preferir pode utilizar suco de limão.
Abraço,
Vânia
Olá Vânia,
Uma dúvida: A jabuticaba vai inteira no liquidificador, com a semente e tudo?
Tenho um pé aqui em casa que está carregado… Vou tentar fazer essa geleia!
Obrigada pelas receitas maravilhosas!!
Olá Rafaela,
Obrigada pelo comentário. Sim, vai completa para o liquidificador, aproveita-se tudo, ao preço que está a jabuticaba tem de se aproveitar tudo rsrs.
Essa receita tem bom rendimento e é muito saborosa.
Abraço,
Vânia
passei por aqui ,para saber como se faz essa geleia ,pois já havia feito todo o processo e estava com dúvida .obrigado ficou uma delícia.
A minha ficou um pouco amarga no fundo. É assim mesmo ou errei alguma coisa? Obrigada!!
Olá Juliana,
Não, não deve ficar nada amarga, fica deliciosa.
Abraço,
Vânia
tenho uma jabuticabeira enorme no meu quintal, adoro seus frutos de um sabor e aroma sem igual, divido com saguis, passaros, esquilos e mesmo assim sempre acabo perdendo mta fruta q amadurecem no pé. Vou fazer a geléia na próxima safra, apesar q nunca fico sem ela sempre está com frutinhos. Seria legsl tmb o licor, vc teria a receita. bjs e mto obg.
Márcia
Olá Márcia,
Que legal que tem fartura de jabuticaba. Infelizmente o preço da jabuticaba aqui está altíssimo, assim não tenho atualmente projeto para publicar um licor.
Beijo e boa receita,
Vânia
O licor de jabuticaba e uma delicia e fácil de fazer.
Olá Maria Lúcia,
Nunca preparei licores, mas em breve tentarei…
Abraço,
Vânia
Onde conservar e qual o prazo de validade?
Bom dia Liliam,
como eu moro no Nordeste conservo sempre dentro da geladeira, após o recipiente aberto penso que deve durar no mínimo 1 mês, aqui em casa acaba sempre antes… rsrs.
Abraço e boa receita,
Vânia
Gente não é o preço da jabuticaba é o preço da geleia. Aqui eu vendo por 20 reais o quilo. Receita diferente, vou experimentar. Beijos
Boa tarde Regina,
O preço aqui da jabuticaba em Fortaleza está muitas vezes superior aos 20,0 Reais…
Experimente a receita depois conte-nos o resultado.
Abraço e boa receita,
Vânia
Ela nao fica amarga com a casca e com o caroço?
Bom dia Cristie,
Não fica nada amarga, o sabor fica perfeito e diminui o desperdício.
Abraço,
Vânia
Posso usar o açúcar normal ou o açúcar mascavo o que fica melhor será/?
Olá Cristie,
Pode utilizar o açúcar ou adoçante da sua preferência, eu prefiro o mascavo.
Abraço e boa receita,
Vânia
Parabéns pela receita ! Eu fiz ontem e é deliciosa, aliás , desde que eu fiz a sua receita de geleia de morango, que também é divina, eu não compro mais geleia . Obrigada ?
Bom dia Ana,
Que legal que gostou das geleias, sem dúvida as geleias caseiras são mais a nosso gosto e muito mais econômicas.
Obrigada pelo comentário, abraço,
Vânia
Boa tarde, Vania. Nossa, como a jabuticaba é caro aí. Aqui em Minas as jabuticabeiras fazem parte da nossa história, kkkk. Na safra, vendem os frutos até às margens das BRs e estradas vicinais. Temos duas cidades vizinhas Contagem e Sabará têm tantos pés de jabuticaba que os donos alugam para quem quiser. Em novembro, Sabará faz o festival da jabuticaba, bolos, tortas, balas, bombons, sorvetes, passas, licores, temperos para carnes,molhos, geleias de todos os tipos e o que mais sua imaginação alcançar, rsrsrs…
Estava no Pinterest procurando uma geleia de pimenta e encontrei vc. Obrig por esta receita, nunca havia feito com o caroço, vou experimentar. Ah… sou completamente apaixonada por esta fritinha. No interior, algumas pessoas a chamam simplesmente de “fruta”.
Bom dia Edna,
Adoro jabuticaba, mas temos de utilizar com parcimônia devido ao alto preço, a geleia é deliciosa, prepare-a e depois conte-nos.
Não disse se encontrou a geleia de pimenta, temos várias geleias e doces com pimenta veja no link que pode aumentar ou diminuir o ardor “picância” e temos uma geleia de pimenta diet no link.
Depois conte-nos quais preparou.
Abraço,
Vânia
*experimentar
Hum que delicia?muito bom essa receita, adoro jabuticaba…….
a jabuticaba vai inteira para a panela? grat
Bom dia Hélio,
Sim, tal como o texto explica a jabuticaba é utilizada inteira.
Boa receita, abraço,
Vânia
Olá! Quais são as medidas para 1 kg de jabuticaba? E qual a diferença entre usar o vinagre ou limão? Um abraço!
Boa tarde Camila,
Acredito que 1 quilo de jabuticaba é cerca de 1 litro em volume. Nesta receita eu gostei muito do resultado com o vinagre de maçã, mas a função é a mesma que o suco de limão.
Abraço,
Vânia
Olá! Obrigada! A receita ficou ótima, tomei as medidas da sua receita como base e também outras respostas suas para algumas perguntas que foram postadas aqui. Fiz com 1kg de jabuticaba, 2 xícaras chá de açúcar refinado, 650 ml de água e 4 colheres de suco de limão. Na próxima vou fazer com o vinagre de maçã. Um grande abraço.
Bom dia Camila,
Que legal que você aprovou a receita e adaptou ao seu gosto aumentando o açúcar e mudando para refinado. Obrigada por nos contar.
Abraço,
Vânia
Eu segui certinho… mas esta ficando amarga, ácida sei lá não consigo explicar direito…o q devo fazer???? Desliguei…estou tentando ajeitar pesquisando
Bom dia Ana Rita,
O amargor pode ser devido ao estado de maturação da fruta ou ao vinagre, nunca me aconteceu e somente foi relatado um caso de amargor da geleia, tente novamente com fruta bem madura e limão em vez de vinagre.
Abraço e boa sorte,
Vânia
Bom dia, fiz ontem essa receita com casca e sementes, mas ficou amargo com gosto da semente, será que precisava fazer mais alguma coisa? Obrigada.
Bom dia Jadys,
Nunca aconteceu esse problema de amargor da geleia e não temos comentários que relatem isso. É provável que tenha acontecido devido à situação de maturação do fruto.
Tente novamente e nos conte o resultado.
Abraço,
Vânia
Ola, tenho uma dúvida. Devo bater por bastante tempo para que fique bem fino ou bater pouco (pulsar) para ficar uns pedacinhos maiores?
Bom dia Luciene,
Não utilizei o pulsar, bati até ficar bem homogêneo, sem pedacinhos.
Abraço e boa receita,
Vânia
Boa Tarde!
Ontem colhi 3kg de jabuticaba aqui em casa!
Gostei da receita e vou preparar, porem gostaria de tirar uma duvida:
Qual a função do vinagre de maça ou do suco de limão no processo?
Obrigado.
Márcio
Boa tarde Márcio,
A função do vinagre de maçã ou suco de limão é auxiliar a atingir o ponto da geleia e na conservação.
Abraço e boa receita,
Vânia
Aqui ta no tempo, é baratinha, vou fazer amanha ???
Oie..quanto tempo de validade antes de abrir?
Abraço
Bom dia Ana,
Se os ingredientes forem de boa qualidade, tiver sido bem preparada, e os recipientes bem esterilizados dura cerca de 2 meses dentro da geladeira, em recipiente não aberto, embora que aqui em casa dure menos pois é consumida antes.
Abraço,
Vânia
a minha ficou amarga também.
e segundamente isso não é uma geleia, fica outra textura.
fico brava de mais de vir pegar uma receita num site, gastar meus ingredientes pra descobrir que a receita é péssima e que nem textura de geleia tem. fica a dica, galera
Bom dia Camila Medeiros,
Lamentamos o insucesso no preparo da geleia!
Todas as receitas postadas no blog são preparadas, testadas, fotografadas cuidadosamente por mim e elaboradas para facilitar a vida de nossos seguidores.
Em 45 comentários nesta receita 3 relataram amargor, explicamos que o amargor pode ser devido ao estado de maturação da fruta ou ao vinagre, embora nunca me tenha acontecido, recomendo que tente novamente com fruta bem madura e limão em vez de vinagre.
Lembramos que geleia tradicionalmente é um preparado culinário pastoso (ou gelatinoso) de fruta cozida com calda de açúcar…, quem prepara a receita é que deve atingir o ponto de geleia.
Gostaríamos de ressaltar que em muito mais de 1000 receitas postadas no blog temos menos de 10 insucessos relatados no preparo, assim julgo que não nos carateriza como blog com péssimas receitas. Releia os comentários que existem inúmeros elogios e critica somente a sua…
Cordialmente,
Vânia
Ficou muito amargo!! Não deu para comer
Boa tarde Cássia,
O amargor pode ser devido ao estado de maturação da fruta ou ao vinagre, nunca me aconteceu, tente novamente com fruta bem madura e limão em vez de vinagre.
Há quem recomende separar as cascas das jabuticabas da fruta e ferva por cerca de 30 minutos, passe as cascas por água, junte as cascas (sem a água) à polpa da fruta e prepare a geleia.
Conte-nos como ficou.
Abraço e boa sorte,
Vânia
Gostei da receita da geleia de jabuticaba diet. Tenho duvidas quando ao adocante a ser utilizado, como marca ou nome por exemplo. Ja usei acucar culinario mas nao deu consistencia gelatinosa e ficou um pouco amarga. O que fazer? Obrigado. Um abraco.
Bom dia,
Sempre utilizo adoçantes culinários. As variedades que mais consumimos é xilitol, stévia, sucralose…
O amargor talvez seja devido ao estado de maturação da fruta, talvez esteja um pouco verde, como me preocupo em utilizar sempre a fruta bem madura, nunca tive esse problema.
Boa receita, abraço,
Vânia
Bom dia, gostaria de saber se posso usar estavmesma quantidade para outras frutas…
Obrigado pela atenção
Bom dia Éverton,
Infelizmente não, existem algumas variantes…
Para auxiliar estou enviando junto um artigo que publicamos, julgo que vai auxiliar => Receitas Caseiras de Geleias, Doces e Compotas.
Abraço e boas receitas,
Vânia Laboreiro