Sabe a diferença entre Intolerância à Lactose, Alergia ao Leite ou Deficiência de Lactase?
Intolerância à lactose (outras expressões utilizadas: deficiência de lactase e alergia ao leite) são os nomes dados à ausência total ou parcial da capacidade do nosso organismo aproveitar o açúcar existente no leite e seus derivados (a lactose). Conheça Mais Sobre a Intolerância à Lactose e Receitas Sem Lactose lendo este artigo!
Acontece quando o nosso organismo não produz, ou produz insuficiente quantidade de uma enzima digestiva chamada lactase (um fermento), que quebra, decompõe a lactose, ou seja, o açúcar do leite.
Como consequência, a lactose chega ao intestino grosso sem alterações. Vai-se acumulando e fermenta por ação da flora intestinal (bactérias) que fabricam ácido lático e gases, promovem maior retenção de água e o aparecimento de diarreias e cólicas.
Conheça Mais Sobre a Intolerância à Lactose e Receitas Sem Lactose!
É importante estabelecer a diferença entre alergia ao leite e intolerância à lactose.
- A alergia ao leite é uma reação imunológica adversa às proteínas do leite, que se manifesta após a ingestão de uma porção, por menor que seja, de leite ou derivados. A mais comum é a alergia ao leite de vaca, que pode provocar alterações no intestino, na pele e no sistema respiratório (tosse e bronquite, por exemplo). Só pode ingerir produtos sem qualquer componente do leite.
- A intolerância à lactose é um distúrbio digestivo associado à baixa ou nenhuma produção de lactase pelo intestino delgado. Os sintomas variam de acordo com a maior ou menor quantidade de leite e derivados ingeridos. Pode ingerir produtos sem lactose.
Onde se encontra a lactose?
- Leite e derivados como iogurtes, queijos. Os derivados contêm um teor de lactose menor que o leite, variável consoante o seu processamento.
- O leite integral tem cerca de 11 gramas de lactose por porção, de acordo com a University of Virginia Health System.
- Outros alimentos poderão ser fonte de lactose, por isso, deve-se sempre confirmar a presença ou ausência de lactose na lista de ingredientes e no caso de alergia ao leite a ausência de leite na composição.
- Leia os rótulos dos produtos cuidadosamente, procure descobrir se contêm leite, leite em pó, creme, soro de leite, sabores de queijo, coalho ou leite em pó desnatado.
- Estes são alguns dos produto que podem ter lactose: sorvetes, cereais matinais, refeições industrializadas, margarina, maionese, molhos, bolachas, biscoitos, pães, bolos, doces, frutas de conserva, batatas fritas industrializadas, refeições instantâneas, enchidos industrializados, xaropes, antibióticos líquidos, preparados vitamínicos e minerais.
Onde não se encontra lactose?
- Existem produtos que podem ser consumidos por intolerantes à lactose como: chocolates (sem lactose), queijos (sem lactose), manteigas (sem lactose), biscoitos, iogurtes (sem lactose), e diversos outros, basta conferir no rótulo a composição dos produtos e adequarem-se à sua necessidade.
- Existem outros produtos que não possuem naturalmente lactose como: os leites vegetais de coco, arroz, aveia, soja, os iogurtes preparados desses leites, o queijo de soja, tofu, as maioneses vegetais…
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Sem dúvida um artigo de grande interesse! Estás de Parabéns, aliás como sempre 🙂
Bjs e boa semana
Vânia querida,
postagem super rica e esclarecedora eu não sabia da a diferença entre alergia ao leite e intolerância à lactose.
Obrigada pelas informações, valeu!
Bjs, ótima semana junto a sua família ♥
Oi Vânia,
ótima postagem, adorei conhecer mais sobre a intolerância a lactose, bela seleção de receitas!
Boa semana, bjs!
oi Vânia excelente postagem bjs Rosinha
E a alergia ao creme de leite? Somente a ele… =/
Olá Camila,
Aconselho a procurar um alergologista para descobrir que componente provoca a alergia.
Abraço,
Vânia