Final de semana está chegando e, para fechar a semana com chave de ouro, hoje temos uma delícia de receita que não tem como alguém não gostar! Hoje temos a receita de Bolo de Macaxeira! Bolo que, para muitos, só entra em casa quando é data de festa junina, mas por aqui ele é muito bem vindo o ano inteiro!
Ah, vale lembrar para quem está com dúvida: sim, a macaxeira daqui do nordeste é o aipim do sul do país! Bem, eu sou um pouco suspeita para falar dessa receita porque desde pequenina amo esse bolo, fofinho e úmido! Mas, ao contrário do que muitos pensam, essa receita é super simples de preparar! E também essa é uma versão mais light, pois substitui o açúcar por mel e não tem farinha nem fermento.
Vamos preparar este Bolo de Macaxeira Sem Farinha e Sem Açúcar hoje para o lanche, ou para o final de semana! Delícia não é mesmo?! Bom final de semana!
Bolo de Macaxeira Sem Farinha e Sem Açúcar
Categorias: | Tortas e bolos |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 13 porções |
Tempo de preparo: | 20 minutos |
Tempo total de preparo: | 1 hora 30 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira, típica, junina |
Porção: | 100 gramas |
Ingredientes
- 600 gramas: Macaxeira descascada e cortada (aipim);
- 2 xícaras: Leite de coco caseiro;
- 5 colheres de sopa: Mel de abelha;
- 2 unidades: Ovos médios;
- 2 colheres de sopa: Queijo parmesão ralado;
- 2 colheres de sopa: Creme vegetal sem sal.
Modo de preparo
- Higienize, descasque, lave bem e rale a macaxeira na parte fina do ralador (eu fiz no processador).
- Coloque a macaxeira ralada sobre um pano fino. Esprema bem deixando o líquido cair dentro de um recipiente. O resultado será melhor se colocar pequenas porções da macaxeira e espreme-la.
- Deixe o líquido repousar no recipiente por cerca de 20 minutos até a goma (amido) se depositar no fundo.
- Preaqueça o forno a 200ºC.
- Escorra apenas o líquido amarelo descartando-o e reservando a goma no fundo do recipiente.
- Em outro recipiente coloque a macaxeira ralada, acrescente a goma (amido) reservada, o mel, os ovos, o creme vegetal, 1 xícara do leite de coco, o queijo parmesão. Misture bem.
- Coloque a massa em uma forma com furo central de 22 cm de diâmetro bem untada com creme vegetal.
- Leve o bolo ao forno e asse inicialmente por 30 minutos, retire do forno e regue com a metade do leite de coco, (1 xícara) asse por mais 30 minutos, ou faça o teste do palito.
- Para desenformar o bolo de macaxeira aguarde esfriar totalmente e com uma faca vá soltando (descolando-o) da forma.
- Sirva o Bolo de Macaxeira morno ou frio, de uma forma ou de outra é delicioso.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 6,2 g | Beta-caroteno: | 18,1 μg |
Cálcio: | 35,2 mg | Calorias: | 155,7 kcal |
Carboidratos: | 24 g | Colesterol: | 33,9 mg |
Ferro: | 1,5 mg | Fibras totais: | 0,8 g |
Fósforo: | 72,3 mg | Gorduras: | 2,2 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 0,9 g | Gorduras poliinsaturadas: | 0,4 g |
Gorduras saturadas: | 3,7 g | Magnésio: | 27,3 mg |
Niacina: | 0,6 mg | Potássio: | 217,7 mg |
Proteína: | 2,9 g | Selênio: | 3,1 μg |
Sódio: | 36,3 mg | Vitamina A: | 127,3 IU |
Vitamina C: | 9,9 mg | Vitamina K: | 2,9 μg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Oi Vânia,
Adoro bolo de macaxeira, e ese com le deve ficar divino.
Bj e bom fim de semana,
Lylia
Oi Vânia,
aqui chamamos a macaxeira de mandioca, adoro este bolo e sempre faço aqui, gostei desta versão sem farinha e sem açucar, fica mais leve!
Ótimo fds, bjs!
A julgar pelo aspecto deve ser delicioso!
Bjo e bom fim de semana
Nunca comi mas pelo aspecto acho que ia gostar
Bom fim de semana
bjs
Vânia minha querida,
o seu bolo ficou parecendo um pudim, cada vez eu aprendo mais e mais com vc, hehehe!
Parabéns por mais essa receita tentadora e saudável!
Bjs, ótimo fds junto a sua família ♥
Parece um bolo delicioso!
bjns