O azeite de oliva engorda? Ou pode ser consumido à vontade? Ele ajuda a reduzir o colesterol?
Ingrediente indispensável da culinária mediterrânea, com história milenar de cultivo, consumo, inclusive para fins medicinais. Hoje é relacionado com a alimentação saudável, conheça Mitos e Verdades sobre o Azeite de Oliva!
Indiscutivelmente o azeite de oliva está a despertar de forma crescente o interesse dos brasileiros. O azeite está entre os melhores classificados como alimento essencial ao cardápio de quem quer uma vida saudável.
O azeite é rico em ácidos monoinsaturados, polifenóis, vitamina E e antioxidantes, reduz a formação de radicais livres. Ajuda em doenças cardiovasculares, no combate ao câncer, previne o envelhecimento precoce, é um lubrificante do intestino…
Mitos e Verdades sobre o Azeite de Oliva
A recomendação do Food and Drug Administration (FDA), órgão regulamentador americano, do setor alimentício é de consumir 2 colheres de sopa ao dia, que é a média histórica nos países do Mediterrâneo.
Após ler o Mitos e Verdades sobre o Azeite de Oliva tem no link mais informações sobre classificação de azeites e designações comerciais – Azeite: o que Devemos Saber!
Entre tantas fantasias a respeito do azeite, há os que evitam o consumo por considerar uma gordura prejudicial para o organismo. Já outros apostam no ingrediente, acreditando que ele faz muito bem à saúde.
Assim, permanecem as velhas confusões, mitos, ou fantasias, que na verdade nada ajudam o consumidor na busca de um produto adequado às suas necessidades saiba mais lendo o Mitos e Verdades sobre o Azeite de Oliva.
Conheça Mitos e Verdades sobre o Azeite de Oliva
Azeite Aromatizado com Ervas – Mitos e Verdades sobre o Azeite de Oliva
O azeite não deve ser usado em frituras?
- Verdade – Quando aquecido acima do ponto de fumaça por um longo período, ocorre a modificação química das gorduras benéficas que compõem o azeite, faz com que não sejam mais consideradas boas para o consumo.
- Tendo por base os dados do Instituto de Gorduras e Óleos Comestíveis dos EUA, o ponto de fumaça dos azeites de oliva podem variar de 210°C até 238°C dependendo do azeite.
- Sempre que possível, acrescente o azeite à receita após finalizada: derrame um fio sobre o prato pronto, e misture bem dá aquele toque final.
Posso consumir azeite à vontade, pois sua gordura faz bem à saúde?
- Mito – Apesar de a gordura do azeite ser benéfica à saúde, ela é calórica, consuma sem excessos. O exagero nunca é benéfico, mesmo se tratando de alimentos saudáveis.
- O consumo recomendado é de 2 colheres de sopa de azeite por dia.
O azeite é saudável?
- Verdade – O consumo de azeite está associado à diminuição de colesterol ruim (LDL), o MAU. É rico em antioxidantes que combatem os radicais livres. Possui efeito protetor contra uma série de doenças degenerativas, como a cardíaca.
- Estudos científicos comprovam que o consumo de azeite extra virgem, por conter grande quantidade de substâncias antioxidantes, ajuda a prevenir alguns tipos de câncer.
O azeite de dendê tem as mesmas propriedades do azeite de oliva?
- Mito – São totalmente diferentes, em relação aos benefícios para a saúde, ao sabor e à cor. O azeite de dendê é a maior fonte vegetal de carotenos em termos equivalente de retinol (pró-vitamina A).
- Ainda existem dúvidas se o azeite de dendê diminui o colesterol ruim (LDL) no sangue, enquanto que existe a certeza que o consumo de azeite está associado a baixos níveis de colesterol ruim (LDL).
Azeites de oliva de primeira prensagem são melhores?
- Mito – Algumas marcas extra virgem que a extração foi de “primeira prensagem a frio”. Hoje todos os azeites são obtidos com uma “prensagem”, “extração”, é uma informação sem utilidade de diferenciação.
- Mas a segunda informação, “a frio”, é importante, indica que não houve aquecimento no processo de extração do azeite, que as qualidades de aroma e sabor estão preservadas.
Azeites de oliva com acidez baixa são mais saborosos ou intensos?
- Mito – A acidez livre é o teor de ácidos graxos presente no produto. Nada tem a ver com sabor ou aroma.
- O sabor e o aroma do azeite são resultado do equilíbrio de cerca de 70 compostos diferentes que são transmitidos pela variedade, pela maturação dos frutos no momento do processamento, o micro clima e o solo em que a oliveira está plantada.
Azeites são melhores quando jovens?
- Verdade – O azeite de oliva, ao contrário de alguns vinhos, é tanto melhor quanto mais jovem. Muitas de suas propriedades são termo e fotossensíveis, ou seja, oxidam-se na presença de calor e luz.
- Não é correto afirmar que todo azeite de oliva jovem é sempre de boa qualidade, mas um azeite é sempre melhor jovem do que com mais idade.
Azeites de oliva de cor verde são mais fortes e intensos?
Mitos e Verdades sobre o Azeite de Oliva
- Mito – A cor verde do azeite está associada à maior ou menor presença de clorofila, não influi na qualidade sensorial do azeite, pode provocar sabores mais amargos.
- Normalmente, azeites mais verdes são obtidos de azeitonas processadas nas etapas iniciais da colheita e podem ter sabor e aroma associados a “frutos verdes”.
Azeites de oliva são saudáveis porque não têm colesterol?
- Mito – Eventualmente encontra-se nas embalagens de azeite de oliva a expressão “Sem Colesterol”.
- Trata-se de apelo de marketing sem valor, todo o alimento de origem vegetal é “Sem Colesterol”. Essa expressão é valida para a abóbora, a alface, o azeite de oliva ou a banana.
A forma mais precisa de avaliar o azeite é a degustação?
- Verdade – Bons azeites de oliva são aqueles que têm uma história sensorial para contar, são complexos. Por isso, degustar é a melhor maneira de estabelecer preferências.
Azeites em embalagens de vidro são melhores?
- Verdade – Na hora de comprar o azeite lembre que o vidro escuro ou a lata são as melhores opções. Uma embalagem bonita nem sempre significa obter um produto de maior qualidade.
- A desvantagem da lata é que após aberta tem maior risco de sofrer a ação do oxigênio e da umidade. Não são todas as latas que têm sistema adequado de fechamento.
O azeite de oliva “extra virgem” é o mais saudável de todos?
- Verdade – O azeite de oliva extra virgem é obtido de uma única prensagem a frio da azeitona. É o mais puro, a acidez é de no máximo 1% (os melhores estão entre 0,4 e 0,5%). Após a prensagem, é filtrado, conservando um sabor acentuado.
Mitos e Verdades sobre o Azeite de Oliva
Uso muito azeite cá em casa tanto para cozinhar como para temperar saladas.
Excelentes informaçôes
Boa semana Excelentes bj
Oi Vânia,
eu adoro usar azeite de oliva nos meus pratos, o sabor é incrível! Obrigada pelas informações, assim fica mais fácil na hora de decidir qual azeite comprar.
Boa semana, bjs!
Muito interessante Vânia! Eu praticamente só uso azeite e se calhar às vezes um pouco em excesso…
Obrigada pela partilha.
Bjs
Boa tarde, Vânia!
Mais um excelente post, bem esclarecedor!
Obrigada!
Beijinhos
Paula
Excelente artigo!
Achei o blog no trabalho, enquanto fuçava atrás de uma receita de hambúrguer de peixe, e fiquei encantada!!!! Não deu para olhar muito lá, mas agora que estou em casa aproveitei para ficar olhando tudo e copiando as receitas que mais me agradam para um arquivo exclusivo do Guloso e Saudável! *_* Quero fazer quase tudo!!!
Olá Bruna,
Obrigada pelo comentário. Que legal que gostou das receitas.
Beijo,
Vânia
ESPETACULAR!