Você conhece os alimentos que podem ser congelados e os que não podem?
Com o dia a dia, de fato, os congelados não só garantem praticidade, como também auxiliam na diminuição do desperdício, pois as porções são retiradas do freezer conforme a necessidade. Conheça mais Alimentos que Devemos Conservar no Freezer lendo o artigo!
Outro benefício deles é que permitem o armazenamento de produtos comprados a preços em promoções ou em época de safra gerando uma economia para o nosso bolso!
Sem contar na vantagem de ter em nossa mesa uma maior variedade de ingredientes, pois é possível oferecer itens fora de sua sazonalidade durante boa parte do ano. Mas o que muitos não sabem é que nem todos os alimentos pode ser conservados no freezer!
Alimentos que Devemos Conservar no Freezer
Todos sabemos que o congelamento é um ótimo processo de conservar alimentos e de facilitar a vida da dona de casa. Mas nem todos os alimentos podem ser levados ao freezer! Existem os que não resistem à ação do frio e alteram o sabor, textura e propriedades nutricionais.
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Conheça os alimentos que são sensíveis ao congelamento, ou seja, que não devem ser congelados:
Batatas
- Não se deve congelar batatas cozidas, pois absorvem muita água, amolecem, esfarelam e escurecem. Mas, se estiverem na forma de purê ou suflê, não haverá problema.
Chantilly
- Não deve ser congelado, pois durante o descongelamento, a parte gordurosa se separa da líquida.
Fermento fresco
- Nunca deve ser congelado. Não congele o fermento biológico fresco. A levedura é um organismo vivo e poderá morrer (segundo a Fleischmann).
Frutas
- Algumas frutas delicadas, como a pera, manga e a banana, têm a cor alterada em baixas temperaturas. Por isso, só podem ser congeladas se estiverem cozidas, em forma de calda purê ou polpa.
Gelatina
- Se armazenada no freezer, a gelatina fica cristalizada. Não resiste a temperaturas tão baixas.
Iogurte
- Não deve ser congelado, pois o iogurte é constituído por organismos vivos, é essencial que sejam conservados a temperaturas entre 0ºC e 6ºC.
- Os ingredientes que o compõem tendem a se separar e o produto fica com a aparência talhada.
Ovo cru inteiro
- Não pode ser congelado, pois a casca estoura.
Maionese clássica
- A gordura separa-se dos demais ingredientes e a maionese talha após descongelada.
Verduras e legumes
- Não congele legumes como tomate cru, pepino, rabanete. Eles murcham, amolecem, alteram a cor e o sabor.
- Não servirão para preparar salada.
Dicas de Alimentos que Devemos Conservar no Freezer
O primeiro passo para se ter sucesso no congelamento é a utilização de alimentos saudáveis, escolha somente os alimentos de ótima qualidade, pois o congelamento preserva mas não melhora a qualidade do alimento.
Somente congele ingredientes higienizados.
Abacate
Afinal, Abacate Faz Bem ou Mal à Saúde? – Alimentos que Devemos Conservar no Freezer
- Congele o abacate após ser batido e amassado com limão.
Abacaxi
- Descasque, corte o abacaxi em fatias, congele ao natural.
Acerola
Benefícios das Frutas na Saúde: Acerola
- Congele a acerola inteira ao natural.
Ameixa
- Corte a ameixa ao meio, descaroce, congele ao natural ao natural, com açúcar.
Amoras
- Congele as amoras inteiras, ao natural.
Bananas muito maduras
Banana, Conheça os Benefícios da Fruta Mais Consumida Alimentos que Devemos Conservar no Freezer
- Deve as congelar em embalagens por porção, sem casca e cortadas em pedaços.
- Podem ser utilizadas em deliciosas e nutritivas vitaminas, sorvetes ou bolos.
Batatas
- Descasque as batatas e corte em cubos. Faça o branqueamento e depois escorra bem e congele.
- Estas batatas podem ser usadas em receitas variadas, incluindo batata assada e purê de batata.
- O purê que sobrar pode ser congelado.
Brócolis
Importância do Brócolis na Saúde – Alimentos que Devemos Conservar no Freezer
- Corte em pequenos floretes, retire todas as folhinhas, molhe-os com limão, proceda ao branqueamento e depois escorra e congele.
Caju
- Retire a castanha de caju e congele o caju.
Cebola
- Deve ser ralada, picada ou cortada em rodelas.
- Congele a cebola em aberto e em seguida armazene em recipientes rígidos ou sacos plásticos.
Cereja
- Congele a cereja inteira ao natural.
Coco polpa
- Pode congelar o coco em pedaços ou ralado ao natural.
Cogumelos
- Fatie os cogumelos e deixe-os de molho numa solução de água com limão durante 10 minutos.
- Após bem secos congele-os dentro de embalagens apropriadas.
Figo
- Congele os figos inteiros ou em pedaços, ao natural.
Goiaba
- Corte a goiaba, retire as sementes e congele como polpa.
Jaca
- Separe os bagos da jaca, tire os caroços e congele ao natural.
Maçã
Maçã é Aliada à Boa Saúde – Alimentos que Devemos Conservar no Freezer
- Descasque a maçã, retire as sementes, corte em fatias e congele em calda com suco de limão.
Mandioca
- Depois de higienizada, descasque a mandioca e após estar de bem seca divida em porções, pode congelar crua, ou cozida, com ou sem sal.
Manga
- Descasque a manga, corte em fatias e congele em calda.
Maracujá
- Bata ligeiramente o maracujá no pulsar do liquidificador, coe e congele a polpa.
Massas
- As massas tais como caneloni, capeleti, ravioli, lasanha e nhoque, congelam bem.
Molho de tomate caseiro
Molho de Tomate Caseiro – Alimentos que Devemos Conservar no Freezer
- Congele o molho em recipientes com a quantidade que vai consumir (não se esqueça de deixar um pouco de espaço na parte superior para expansão).
Morango
- Congele os morangos inteiros ou bata no liquidificador e congele a polpa com açúcar.
Queijos
- Os queijos podem ser congelados, porém os queijo mais magros, com menos gordura como ricota e queijo de minas, não possuem gordura suficiente, por isso talham e rançam facilmente.
Pimentão verde
- Os pimentões verdes tanto podem ser congelados ao natural, como também pode branqueá-los.
Temperos verdes
- Picam-se depois de higienizados e secos.
- Podem ser congelados em aberto e acondicionados em vidros, caixinhas ou sacos plásticos.
- Podem também ser congelados em cubos de gelo com água.
Tomates
- Corte os tomates em pedaços ou cozinhe-os com pouca água até que amoleçam. Esmague-os no liquidificador e passe em uma peneira.
- Leve ao freezer em forminhas de gelo ou em recipientes que facilitem sua retirada.
Uvas
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- Após secas embale as uvas em porções com filme plástico (faça isso com todas as uvas do cacho). Guarde-as em um saco de congelar alimentos e leve ao freezer.
Atenção
Não pode congelar mais de uma vez um alimento! O problema de fazer isso é o aumento dos riscos de contaminação por bactérias.
Mas, é possível congelar o alimento cru, descongelar e congelá-lo novamente já cozido e preparado.
Dicas de Alimentos que Devemos Conservar no Freezer
Oi Vânia:)
Boas dicas! Alguns já sabia que podia ou não podia congelar agora com os restantes fiquei mais esclarecida. Estas dicas dão sempre jeito:)
Beijinhos
Ótimas dicas Vânia, são informações importantes para o facilitar o nosso dia a dia na cozinha, obrigada por partilhar!
Bjs