Dicas de Alimentos que Devemos Conservar no Freezer

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Você conhece os alimentos que podem ser congelados e os que não podem?

Com o dia a dia, de fato, os congelados não só garantem praticidade, como também auxiliam na diminuição do desperdício, pois as porções são retiradas do freezer conforme a necessidade. Conheça mais Alimentos que Devemos Conservar no Freezer lendo o artigo!

Outro benefício deles é que permitem o armazenamento de produtos comprados a preços em promoções ou em época de safra gerando uma economia para o nosso bolso!

Sem contar na vantagem de ter em nossa mesa uma maior variedade de ingredientes, pois é possível oferecer itens fora de sua sazonalidade durante boa parte do ano. Mas o que muitos não sabem é que nem todos os alimentos pode ser conservados no freezer!

Dicas de Alimentos que Devemos Conservar no FreezerAlimentos que Devemos Conservar no Freezer


Todos sabemos que o congelamento é um ótimo processo de conservar alimentos e de facilitar a vida da dona de casa. Mas nem todos os alimentos podem ser levados ao freezer! Existem os que não resistem à ação do frio e alteram o sabor, textura e propriedades nutricionais.

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Conheça os alimentos que são sensíveis ao congelamento, ou seja, que não devem ser congelados:

Batatas
  • Não se deve congelar batatas cozidas, pois absorvem muita água, amolecem, esfarelam e escurecem. Mas, se estiverem na forma de purê ou suflê, não haverá problema.
Chantilly
  • Não deve ser congelado, pois durante o descongelamento, a parte gordurosa se separa da líquida.
Fermento fresco
  • Nunca deve ser congelado. Não congele o fermento biológico fresco. A levedura é um organismo vivo e poderá morrer (segundo a Fleischmann).
Frutas
  • Algumas frutas delicadas, como a pera, manga e a banana, têm a cor alterada em baixas temperaturas. Por isso, só podem ser congeladas se estiverem cozidas, em forma de calda purê ou polpa.
Gelatina
  • Se armazenada no freezer, a gelatina fica cristalizada. Não resiste a temperaturas tão baixas.
Iogurte
  • Não deve ser congelado, pois o iogurte é constituído por organismos vivos, é essencial que sejam conservados a temperaturas entre 0ºC e 6ºC.
  • Os ingredientes que o compõem tendem a se separar e o produto fica com a aparência talhada.
Ovo cru inteiro
  • Não pode ser congelado, pois a casca estoura.
Maionese clássica
  • A gordura separa-se dos demais ingredientes e a maionese talha após descongelada.
Verduras e legumes
  • Não congele legumes como tomate cru, pepino, rabanete. Eles murcham, amolecem, alteram a cor e o sabor.
  • Não servirão para preparar salada.

Dicas de Alimentos que Devemos Conservar no Freezer

O primeiro passo para se ter sucesso no congelamento é a utilização de alimentos saudáveis, escolha somente os alimentos de ótima qualidade, pois o congelamento preserva mas não melhora a qualidade do alimento.

Somente congele ingredientes higienizados.

Abacate

Afinal, Abacate Faz Bem ou Mal à Saúde?Alimentos que Devemos Conservar no Freezer

  • Congele o abacate após ser batido e amassado com limão.
Abacaxi
  • Descasque, corte o abacaxi em fatias, congele ao natural.
Acerola

Benefícios das Frutas na Saúde: Acerola

  • Congele a acerola inteira ao natural.
Ameixa
  • Corte a ameixa ao meio, descaroce, congele ao natural ao natural, com açúcar.
Amoras
  • Congele as amoras inteiras, ao natural.
Bananas muito maduras

Banana, Conheça os Benefícios da Fruta Mais Consumida Alimentos que Devemos Conservar no Freezer

  • Deve as congelar em embalagens por porção, sem casca e cortadas em pedaços.
  • Podem ser utilizadas em deliciosas e nutritivas vitaminas, sorvetes ou bolos.
Batatas
  • Descasque as batatas e corte em cubos. Faça o branqueamento e depois escorra bem e congele.
  • Estas batatas podem ser usadas em receitas variadas, incluindo batata assada e purê de batata.
  • O purê que sobrar pode ser congelado.
Brócolis

Importância do Brócolis na SaúdeAlimentos que Devemos Conservar no Freezer

  • Corte em pequenos floretes, retire todas as folhinhas, molhe-os com limão, proceda ao branqueamento e depois escorra e congele.
Caju
  • Retire a castanha de caju e congele o caju.
Cebola
  • Deve ser ralada, picada ou cortada em rodelas.
  • Congele a cebola em aberto e em seguida armazene em recipientes rígidos ou sacos plásticos.
Cereja
  • Congele a cereja inteira ao natural.
Coco polpa
  • Pode congelar o coco em pedaços ou ralado ao natural.
Cogumelos
  • Fatie os cogumelos e deixe-os de molho numa solução de água com limão durante 10 minutos.
  • Após bem secos congele-os dentro de embalagens apropriadas.
Figo
  • Congele os figos inteiros ou em pedaços, ao natural.
Goiaba
  • Corte a goiaba, retire as sementes e congele como polpa.
Jaca
  • Separe os bagos da jaca, tire os caroços e congele ao natural.
Maçã

Maçã é Aliada à Boa SaúdeAlimentos que Devemos Conservar no Freezer

  • Descasque a maçã, retire as sementes, corte em fatias e congele em calda com suco de limão.
Mandioca
  • Depois de higienizada, descasque a mandioca e após estar de bem seca divida em porções, pode congelar crua, ou cozida, com ou sem sal.
Manga
  • Descasque a manga, corte em fatias e congele em calda.
Maracujá
  • Bata ligeiramente o maracujá no pulsar do liquidificador, coe e congele a polpa.
Massas
  • As massas tais como caneloni, capeleti, ravioli, lasanha e nhoque, congelam bem.
Molho de tomate caseiro

Molho de Tomate CaseiroAlimentos que Devemos Conservar no Freezer

  • Congele o molho em recipientes com a quantidade que vai consumir (não se esqueça de deixar um pouco de espaço na parte superior para expansão).
Morango
  • Congele os morangos inteiros ou bata no liquidificador e congele a polpa com açúcar.
Queijos
  • Os queijos podem ser congelados, porém os queijo mais magros, com menos gordura como ricota e queijo de minas, não possuem gordura suficiente, por isso talham e rançam facilmente.
Pimentão verde
  • Os pimentões verdes tanto podem ser congelados ao natural, como também pode branqueá-los.
Temperos verdes
  • Picam-se depois de higienizados e secos.
  • Podem ser congelados em aberto e acondicionados em vidros, caixinhas ou sacos plásticos.
  • Podem também ser congelados em cubos de gelo com água.
Tomates
  • Corte os tomates em pedaços ou cozinhe-os com pouca água até que amoleçam. Esmague-os no liquidificador e passe em uma peneira.
  • Leve ao freezer em forminhas de gelo ou em recipientes que facilitem sua retirada.
Uvas

Chega de Dúvidas: Compreenda os Benefícios da Uva para a Saúde!

  • Após secas embale as uvas em porções com filme plástico (faça isso com todas as uvas do cacho). Guarde-as em um saco de congelar alimentos e leve ao freezer.

Atenção
Não pode congelar mais de uma vez um alimento! O problema de fazer isso é o aumento dos riscos de contaminação por bactérias.

Mas, é possível congelar o alimento cru, descongelar e congelá-lo novamente já cozido e preparado.

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Guloso & Saudável

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2 COMENTÁRIOS

  1. Ótimas dicas Vânia, são informações importantes para o facilitar o nosso dia a dia na cozinha, obrigada por partilhar!
    Bjs

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