Hoje temos uma receita um pouquinho diferente e que vale muito a pena experimentar! Estamos falando do Ceviche de Salmão com Quinoa!
Apesar dessa receita ser novidade para muitos de nós, esse é um prato tradicional no Peru e no México. Para quem não o conhece, ele consiste em peixe ou frutos do mar marinados em sucos ácidos de frutas como o limão.
Para vocês terem uma noção: há mais de 2.000 anos, onde atualmente é o Peru, já se preparava um prato de peixe fresco que era cozinhado com o suco fermentado de uma fruta e temperado com sal e pimenta. Devido à influencia da colonização espanhola, foi acrescentada à receita a laranja azeda e a cebola. Depois no século XX, apareceu em Lima uma nova versão de ceviche, trocaram a laranja por limão suave e reduziram o tempo de marinada. Incrível, não é mesmo?
Por isso, eu que ainda não tinha experimentado Ceviche de Salmão não podia deixar de experimentar! Servi o ceviche acompanhado de milho cozido e quinoa que é rica em proteína, Ferro, ômega 3 e 6. O grão traz benefícios para a saúde cardiovascular e para a dieta.
Experimente, para quem ama sushi é amor à primeira garfada.
Ceviche de Salmão com Quinoa
Categorias: | Peixes e frutos do mar |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 3 porções |
Tempo de preparo: | 5 minutos |
Tempo total de preparo: | 15 minutos (+ 1 hora a marinar) |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Peruana |
Porção: | 250 gramas |
Ingredientes
- 360 gramas: Salmão fresco;
- 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino;
- 1/4 colher de chá: Sal;
- 1 colher de sopa: Azeite de oliva;
- 9 colheres de sopa: Suco de limão natural;
- 1 colher de sopa: Cebolinha verde;
- 1 colher de sopa: Coentro in natura;
- 1 unidade: Alho dente;
- 1/2 unidade: Pimenta caiena (dedo de moça);
- 10 gramas: Gengibre fresco;
- 20 gramas: Cebola roxa;
- 200 gramas: Quinoa.
Modo de preparo
- Utilizei salmão fresco em filés, retirei a pele e os veios da carne mais escura, corte em pequenos cubos, tempere com sal, pimenta do reino, suco de limão e deixe marinar por 1 hora dentro da geladeira.
- Higienize a pimenta dedo de moça, a cebolinha, o coentro, o gengibre, a cebola e o alho. Tire as sementes da pimenta e pique-a, pique também a cebolinha e o coentro, rale o gengibre, corte a cebola em laminas finas, tire o veio central do alho e pique-o.
- Cozinhe a quinoa seguindo as instruções da embalagem.
- Depois de marinar acrescente a cebola, o gengibre, a pimenta, o alho, o coentro, a cebolinha e o azeite, misture bem.
- Sirva o Ceviche de Salmão com Quinoa e o milho cozido, ou torradas.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 1,9 g | Alpha-caroteno: | 1,2 μg |
Beta-caroteno: | 863,9 μg | Cálcio: | 74,8 mg |
Calorias: | 497,2 kcal | Carboidratos: | 55,3 g |
Colesterol: | 66 mg | Ferro: | 8 mg |
Fibras totais: | 5,8 g | Fósforo: | 536,3 mg |
Gorduras: | 16,6 g | Gorduras monoinsaturadas: | 6,8 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 5,4 g | Gorduras saturadas: | 2,3 g |
Magnésio: | 191,6 mg | Niacina: | 12 mg |
Potássio: | 1.288,8 mg | Proteína: | 33,7 g |
Selênio: | 45,7 μg | Sódio: | 268,1 mg |
Tiamina: | 0,4 mg | Vitamina A: | 1.720,3 IU |
Vitamina B12: | 3,8 μg | Vitamina B: | 1,3 mg |
Vitamina C: | 26,1 mg | Vitamina E: | 2,4 g |
Vitamina K: | 16,3 μg | Zinco: | 3,3 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Adoro salmão e hoje foi o meu almoço. Este teu prato está com uma apresentação magnifica!
Bjs
Vânia querida,
adorei saber sobre o prato, obrigada pela partilha!
Com essa seleção de ingredientes só pode ter ficado uma delícias, as fotos estão irresistíveis!
Bjs, fique com Deus ♥
Querida Vania!
Também senti alguma regeição em provar ceviche e era, igualmente de salmãom. Sendo bem preparado é uma delicia e os ingredientes que usou são ótimos. Gostei.
Beijinho
Adoro e adoro quinoa logo esta sugestão me agrada
Aspecto super delicioso
bj
Oi Vânia,
eu ainda não experimentei ceviche, o visual esta maravilhoso, além de saudável, bela apresentação!
Bjs
Vânia,
Nunca comi ceviche, mas vendo esta sua proposta fiquei muito tentada !
O aspecto é óptimo, os ingredientes agradam-me imenso, pelo que decertoq ue iria adorar !
Beijinhos
Parabéns e muito obrigada pela receita !
Eu fiz esse final de semana com Polaca do Alasca e ficou muito boa! Decorei da mesma forma que você!
Oi Lara,
Obrigada pelo simpático comentário.
Alerto-a que o ceviche deve ser preparado com peixe fresco, não é recomendado o congelado.
Beijo,
Vânia