Gente, hoje temos uma dica que com certeza vai ser muito útil daqui para frente na alimentação de vocês! Estamos falando da Biomassa de Banana Verde! Mas o que ela exatamente seria?
Pesquisadores descobriram que a banana verde tem uma substância o amido resistente que ajuda no funcionamento do intestino. A banana deve ser bem cozida e depois é batida no liquidificador, surge assim a Biomassa.
O amido fica mais resistente e age no organismo da mesma maneira que uma fibra insolúvel: aumenta o volume fecal e a capacidade do corpo de liberar e diminuir as toxinas potencialmente cancerígenas. A biomassa auxilia na absorção lenta da glicose, evitando um estímulo desnecessário de insulina pelo corpo.
A farinha de trigo é substituída pela biomassa de banana verde (até 50%), que seguindo a receita é facilmente preparada em casa e ser misturada a ingredientes de bolo ganhando a consistência de uma massa firme e aromática.
Biomassa de Banana Verde
Categorias: | Liquidificador |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 21 porções |
Tempo de preparo: | 10 minutos |
Tempo total de preparo: | 20 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira |
Porção: | 24 gramas (2 colheres de sopa) |
Ingredientes
- 900 gramas: Banana verde.
Modo de preparo
- Separe as bananas e mantenha os talos, utilizei 4 bananas-nanica. Higienize as bananas.
- Coloque numa panela de pressão 2 litros de água e leve para ferver.
- Assim que levantar fervura, adicione as bananas verdes, com casca. A água deve estar fervendo para que haja o “choque térmico”.
- Tampe a panela e deixe em fogo alto até começar a pressão. Assim que a pressão iniciar, diminua o fogo e conte 8 minutos.
- Desligue e retire a pressão.
- Quando a pressão sair por completo, retire as bananas uma a uma e em seguida com a ajuda de um garfo e uma faca, tire as cascas de cada banana quente.
- Coloque em um liquidificador ou processador e bata (as bananas não podem esfriar), a massa (biomassa) fica espessa.
- Rendeu 520 gramas de biomassa.
- A biomassa pode ser conservada na geladeira por até 4 dias e no freezer por até 4 a 6 meses, de preferência utilize quantidades para consumir de uma vez.
- O consumo recomendado de biomassa é de 1 a 2 colheres de sopa ao dia, de 15 a 30 gramas por dia.
- Como a Biomassa de Banana Verde não possui sabor residual, pode substituir a farinha, pode ser adicionada a sopas, feijão, hambúrguer, bolos, pães, patês, sucos, vitaminas, doces…
Obs. Não utilize a água de cozimento das bananas para misturar a polpa, pois ela contém tanino, também não utilize recipientes de Alumínio, pois escurece a massa.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 0 g | Alpha-caroteno: | 41,1 μg |
Beta-caroteno: | 43,3 μg | Cálcio: | 3,4 mg |
Calorias: | 52,3 kcal | Carboidratos: | 12,3 g |
Colesterol: | 0 mg | Ferro: | 0,5 mg |
Fibras totais: | 0,6 g | Fósforo: | 15 mg |
Gorduras: | 0,5 g | Gorduras monoinsaturadas: | 0,1 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 0,1 g | Gorduras saturadas: | 0,3 g |
Magnésio: | 13,3 mg | Potássio: | 159,9 mg |
Proteína: | 0,6 g | Selênio: | 1,7 μg |
Sódio: | 18 mg | Tiamina: | 24,4 mg |
Vitamina A: | 106,3 IU | Vitamina C: | 7,2 mg |
Vitamina K: | 0,9 μg | Zinco: | 0,3 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Vânia querida,
vivendo e aprendendo, adorei e o melhor faz bem à saúde.
Obrigada pela partilha dessa receita maravilhosa!
Bjs, fique com Deus ♥
Boa tarde Vânia!
Venho aqui e encontro sempre novidades. Desconhecia. Estou sempre a aprender consigo. 😉
Obrigado pela partilha.
Beijinhos,
Aurea Sá
Que espectáculo Vânia.
Este teu cantinho não pára de surpreender!!
Beijinhos,
Lia.
Vânia, eu conheci a biomassa quando a minha sogra trabalhou como voluntária na pastoral da criança, é uma ótima receita, super nutritiva!
Bjs
Vânia, queria muito saber sobre a biomassa, agora está esclarecido, obrigada por compartilhar.
beijos
como faço pra guardar abiomassa , em vidro , na geladeira qual a validade depois de feita /////// ???? ESPERO UMA RESPOSTA …. OBRIGADA …
Olá Jozelly,
Tal como diz a receita: “A biomassa pode ser conservada na geladeira por até 4 dias e no freezer por até 4 meses, de preferência utilize quantidades para consumir de uma vez.”
Abraço,
Vânia
Bom dia, querida Vania!
Sempre presente para dar carinho, mas o seu blog, é uma escola muito bem preparada. Abrange a culinária, a nutrição e entre outros, procura proporcionar a nossa auto estima.
Desconhecia a Bioamassa de banana verde, mas estou muito curiosa porque o meu intestino necessita de fibra. Não me lembro quando aí estive de como é a banana nanica, as que compro aqui vem da América do Sul. Vou tentar saber se essa variedade há aqui.
Estive ausente devido à sauda da minha mãe, tem Azheimer e muito avanssado, já lá vão 10 anos.
Obrigada pelo carinho e um beijinho.
Querida Rosa,
Lamento por sua mãe, votos que a doença regrida.
A banana nanica é também conhecida por anã, baé, caturra, ou Dwarf Cavendish, mas pode utilizar outro tipo de banana desde que seja verde.
Beijo,
Vânia
Olá,
Gostaria de saber se você bate a banana com um pouco de água, pois na foto parece que está bem molinha a massa.
Olá Kerstin,
A receita é tal e qual como está descrita, não leva água, se necessário dá uma mexida no liquidificador.
Abraço,
Vânia
Pode bater com pouco de água quente, não use a do cozimento, sempre faço me ajuda manter o peso, parei de fazer voltei a engordar acabei de fazer.
A farinha de banana tem o mesmo benefício da biomassa?
Bom dia Izabel,
Sim, ambas facultam os mesmos benefícios nutricionais.
Abraço,
Vânia
Olá….sou uma “Dificuldade” na cozinha….rsss……por esta razão, ando com problemas bem graves de obesidade
Peço de antemão desculpas, pela minha ignorância, mas seria possível me dizer se esta biomassa quando retirada do fogo, descascá-la , como dizes, e depois colocar no liquidificador toda, cascas delas tbém?…
Obrigada
Olá Jane,
Só as bananas vão para o liquidificador, sem as cascas.
Abraço,
Vânia
amo as receitas.faço sempre.aquele creme de espinafre….vamos respeitar.Quero fazer a bio massa.tem alguma contra indicação.? a farinha tem a mesma durabilidade? grata.abraço
Olá Maria Emilia,
Que legal que está gostando das receitas…Que eu conheça não existe contra indicação, mas em caso de dúvida deve consultar seu médico ou nutricionista.
A biomassa pode ser conservada na geladeira por até 4 dias e no freezer por até 4 a 6 meses, de preferência utilize quantidades para consumir de uma vez.
Abraço,
Vânia
Nunca ouvi falar em biomassa de banana verde. Mas me interessei em fazer pq sofro de gastrite e gostei dos benefícios que essa massa proporciona. Bjs Andréia
Fiquei surpresa com a massa de banana. Gostaria de saber se ao cozinhar as bananas e ingeri-las, sem amassa-las ou passá-las no liquidificador terá o mesmo efeito ?
Olá Gal,
Pode cozinhar e após retirar a casca utilizar as bananas em inúmeras receitas, elas sozinhas possuem sabor neutro, necessitam de um sabor mais forte para acompanhá-las.
Sim, os benefícios são os mesmos.
Abraço,
Vânia
Olá, Vânia
Parabéns pelas receitas! Amei!
Desejo fazer uma quantidade grande de biomassa para congelar e ir usando. Na sua receita você colocou 4 bananas para cozinhar em 2 litros de água. Posso colocar mais bananas ou tenho que ir fazendo de 4 em 4 por vez? Grata.
Bom dia Carmen,
Que legal que gostou das receitas, obrigada.
Pode aumentar a quantidade de bananas, desde que sigam as recomendações de segurança da sua panela de pressão.
Abraço e boa receita,
Vânia
ola,eu fiz e qdo fui fazer um pate ela escureceu bem rápido ,ficou muito eastranho… onde eu moro tem uma loja q vende,o deles é bem clarinha, super leve …
onde eu errei??
será o tempo??
qdo abri a panela algumas estava rachada…
ou será q foi pq coloquei água fria …???
se alguém puder me ajudar fico agradecida ?
queria que a minha ficasse branquinha p poder fazer maionese,patês….
Bom dia Juliana,
Não deve colocar água fria, mas a cor da biomassa varia da variedade e maturação da banana, tem vezes que fica mais escura, cor de café com leite, outras vezes fica mais amarelada, mas isso não faz diferença no sabor ou textura.
Abraço e boas receitas,
Vânia
ola,eu fiz e qdo fui fazer um pate ela escureceu bem rápido ,ficou muito eastranho… onde eu moro tem uma loja q vende,o deles é bem clarinha, super leve …
onde eu errei??
será o tempo??
qdo abri a panela algumas estava rachada…
ou será q foi pq coloquei água fria …???
se alguém puder me ajudar fico agradecida ?
queria que a minha ficasse branquinha p poder fazer maionese,patês….
Oi boa noite, gostaria de saber se depois da massa pronta já pode ser consumida e a quantidade que pode ser ingerida . agradeço se obtiver resposta.
Bom dia Dayane,
Sim, pode consumir após pronta. Deve consumir em média 2 colheres de sopa por dia!
Abraço,
Vânia