Hoje vamos conhecer uma deliciosa versão de um molho tradicional muito utilizado tanto na Argentina como no Uruguai e que eu já sou fã assumida há um tempinho: estamos falando do Molho Chimichurri Caseiro, que é mais conhecido para temperar sobretudo carnes (churrasco).
O chimichurri é um molho que pode ter diversas variações mas sua base é salsinha, alho, orégano, pimenta calabresa, vinagre e azeite de oliva. Embora seja para preparar churrasco, mas é ótimo para acompanhar outras comidas ou para marinar peixes, aves e sanduíches.
Quando se usa para temperar a carne antes de assar (marinada), recomenda-se não deixar a carne mais de duas horas, pois o seu tempero é tão marcante que pode acabar por sobrepor ao sabor da carne.
Quanto à origem do nome existem várias versões em que considero esta a mais aceitável em que diz que chimichurri é uma palavra de origem basca tximitxurri, que significa mistura.
Quanto a mim, porque eu adoro esse molho? Porque ele é uma mistura de vários temperos que eu adoro, resultando em uma combinação deliciosa, marcante e levemente picante! Eu gosto tanto dele que posso dizer que não teve uma vez que usei-o como tempero e que não combinou!
Já usei o molho chimichurri caseiro em carnes, massas, saladas, peixes e até em sanduíches e sempre ficou delicioso! Para quem não o conhece, está mais do que sugerido!
Molho Chimichurri Caseiro
Categorias: | Molhos |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 17 porções |
Tempo de preparo: | 5 minutos |
Tempo total de preparo: | 10 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Argentina e Uruguai |
Porção: | 30 gramas (2 colheres de sopa) |
Ingredientes
- 2 xícaras: Salsa natural;
- 2 colheres de sopa: Alecrim;
- 8 unidades: Alho dente;
- 3 colheres de sopa: Orégano desidratado;
- 1/2 colher de sopa: Pimenta calabresa ou vermelha desidratada;
- 1/2 xícara: Azeite de oliva;
- 1/2 xícara: Vinagre de maçã;
- 1/2 xícara: Água quente;
- 1 colher de chá: Sal;
- 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino.
Modo de preparo
- Higienize a salsa, os alhos e o alecrim. Separe as folhas da salsa (guarde os talos para aproveitar noutra receita), pique (eu piquei com uma tesoura), separe as folhas do alecrim, pique (eu piquei com uma tesoura), descasque os dentes de alho e corte-o ao meio, retire o broto do seu interior para o sabor ficar mais suave, pique-o finamente.
- Em uma tigela misture o azeite com o vinagre (ou de vinho tinto), misture acrescentando o sal, salsa, alecrim, alho, orégano, pimenta do reino, calabresa e a água quente, misture mais um pouco.
- O molho pode ser usado imediatamente, mas é recomendável descansar por cerca de 48 horas para que os sabores se misturem.
- Armazene em um recipiente esterilizado e fechado, conserve na geladeira por cerca de 15 dias.
- Sirva o Molho Chimichurri Caseiro com churrasco, carnes assadas mas é também ótimo para marinar peixes, aves ou em sanduíches.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 0,2 g | Beta-caroteno: | 451,5 μg |
Cálcio: | 23,1 mg | Calorias: | 62,2 kcal |
Carboidratos: | 1,3 g | Colesterol: | 0 mg |
Ferro: | 0,8 mg | Fibras totais: | 0,6 g |
Fósforo: | 8,4 mg | Gorduras: | 6,3 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 4,5 g | Gorduras poliinsaturadas: | 0,7 g |
Gorduras saturadas: | 0,9 g | Magnésio: | 6,3 mg |
Potássio: | 68,3 mg | Proteína: | 0,4 g |
Selênio: | 0,3 μg | Sódio: | 143,8 mg |
Vitamina A: | 769 IU | Vitamina C: | 10,6 mg |
Vitamina E: | 1,1 g | Vitamina K: | 124,7 μg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Muito interessante esse molho.
Vou ter que expermentar
bj
Vânia minha querida,
com esses ingredientes só pode ser delicioso, adoro molhos tbm e sendo caseiros melhor ainda.
Receita nota 10, como sempre vc arrasa!
Bjs ♥
Vânia, que molho maravilhoso, adoro molho chimichurri e este ficou perfeito, linda cor!
Bjs
Adoro este molho Vânia e nunca tinha feito e esta tua sugestão é divina e a cor super cativante!
Beijinhos grandes,
Lia.
Querida Vânia,
Tenho para mim que iria adorar esse molhinho com tantos ingredientes do meu agrado !! 🙂
Lindo na sua cor, fantástico na textura, decerto que não me faria rogada emexperimentá-lo !:)
Um beijinho grande **
Amo chimichurri, desde o dia em que conheci não parei mais de usar! Uso pra tudo, este vai cair bem aqui em casa!
Beijos
É realmente deve ser bom esse molho só pelos ingredientes^^
Só uma pergunta alguém sabe qual seria a validade dele? Geralmente não tenho tempo pra cozinhar, logo pensei em fazer uma quantidade boa, pra facilitar minha vida:)
Olá Jader,
Aqui em casa o Molho Chimichurri dura dias, mas a validade dele se utilizar ingredientes de qualidade, bem higienizados e conservando-o na geladeira deve ser 1 mês.
Abraço,
Vânia
Por que tanto ódio? Vou procurar a receita do Chimichurri e até numa página de culinária vem uma propaganda contra a Dilma? Estão superando a propaganda nazista que precedeu a mais incrível lavagem cerebral do povo alemão, o mais incrível precedente de segregação racial e uma das maiores tragédias da humanidade que resultou na segunda guerra mundial..
Olá Antônio,
Somos uma equipe e família sem ódio e o blog, Guloso e Saudável é neutro no tocante a tendências políticas ou religiosas.
Quem seleciona a publicidade a ser exibida é o visitante pelo histórico de navegação armazenado pelo Google, assim o Antônio deve ter acessado algum artigo relativo ao assunto, se tivesse pesquisado acerca de celulares ou dietas teria visualizado anúncios correspondentes. Seria incompreensível nós veicularmos propaganda politica.
Abraço,
Américo Laboreiro
Tô gostar das dicas
Chimichurri é um ótimo tempero natural. Gostoso e saudável. Adorei!
Muito interessante!
Só não entendi se é para conservar por quinze dias e depois usá-lo(o que iria contradizer a ideia de ficar 48 horas misturando os sabores) ou se seria o praxo máximo.
Olá Matheus,
O sabor do molho fica perfeito ao final de 48 horas, pode conservar o molho dentro da geladeira por até 15 dias.
Abraço,
Vânia
Sou muito fã desse tempero. Não somente em marinadas, mas tbém em um patê de atum que faço. Dá um gosto muito especial e diferenciado.???
Fiz e uma delícia, barato e gostoso , faço direto e fiz pra minha cunhada ela adorou .parabéns pela receita ????
Olá Josineide,
Este molho é delicioso mesmo, que legal que gostaram.
Abraço,
Vânia
Adorei, e muito gostoso faço direto e já fiz pra minha cunhada ela adorou ?????
Ques la Salsa Natural?
Olá Sônia,
A salsa natural é a verde, colhi-a há pouco tempo.
Abraço,
Vânia
O meu tem algun ingredientes diferente mas muito bom também.. meus filhos comem até com torradinhas kkkk …..
Bom dia Carmen,
Aqui em casa até preparam sanduíches e ficam deliciosos.
Abraço,
Vânia
Olá boa noite.
Gostaria de saber se depois de pronto posso pasteurizar para aumentar a vida útil do produto?
Bom dia Alcides,
A vida útil do molho já é naturalmente longa, não sei se pasteurizando não vai alterar o sabor do chimichurri, mas pode testar, depois conte-nos.
Abraço,
Vânia
ola posso fazer este molho para assar frango carne assada e churrasco de espetinho
Boa noite Vera,
Sim, são combinações perfeitas para o molho chimichurri.
Abraço e boa receita,
Vânia
Só comentário..
Uruguaios e argentinos assam a carne apenas com sal. Na costumam marinar a carne pois perde o sabor.
O Chimichurri é um molho para acompanhar carnes, chorizos(linguiças) e morcillas(morcela ou chouriço). O tempero mais usado é o tomilho e poucos colocam azeite usa-se óleo, por ser um molho popular.