Você sabia que a maneira que prepara o peixe faz toda a diferença quanto a quantidade de bons e maus nutrientes?
Não é novidade que uma dieta equilibrada deve incluir porções semanais de pescado. Segundo a American Heart Association, o ideal é consumir peixe ao menos duas vezes por semana, especialmente os peixes de água fria, como salmão, truta, bacalhau e arenque, porque estão associados à redução da incidência de doenças cardiovasculares. Para saber mais continue lendo Peixe na Alimentação Traduz-se em Mais Saúde e Sabor!
Um estudo divulgado em agosto de 2008 pela Universidade de Pittsburgh, EUA, mostra que o alto consumo de peixe na alimentação dos Japoneses diminuiu o número de ocorrência de doenças cardíacas, pois o peixe substituiu os alimentos ricos em gordura saturada ou trans, como carnes gordurosas e laticínios integrais.
Peixe na Alimentação Traduz-se em Mais Saúde e Sabor! – Pargo Assado no Forno
Peixe na Alimentação Traduz-se em Mais Saúde e Sabor!
O hábito de consumir peixe tanto de água doce como salgada melhora a saúde das pessoas. Essa é uma afirmação da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e do Ministério da Pesca e Aquicultura.
Estudos têm demonstrado que os peixes são ótimas fontes de proteínas, além de possuir Cálcio, Ferro, Zinco e de um tipo de ácido graxo essencial presente na gordura do peixe, o ômega-3, que está associado à redução do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e de alguns tipos de câncer, agindo no combate a inflamações, no desenvolvimento cerebral e na regeneração das células nervosas.
Algumas dicas de como escolher peixe
Peixe fresco ou resfriado
- O cuidado mais básico para a compra de peixe é observar se está conservado adequadamente no momento da compra, não é recomendado comprá-lo se estiver fora do gelo, exposto ao sol ou a insetos.
- Evite escolher o peixe que está por cima dos outros. Ele não está em contato com o gelo, mas com outro peixe. Portanto, dê preferência àqueles que estão por baixo.
- Ao escolher o peixe, verifique se ele possui pele firme, bem aderida, úmida e sem a presença de manchas.
- Os olhos devem ser brilhantes e salientes, e as escamas precisam estar unidas e fortemente aderidas à pele.
- As guelras, devem ter cor em tons que variam do rosa ao vermelho intenso, que estejam brilhantes e sem viscosidade.
Peixe embalado
- No caso de filés embalados, a orientação é que se verifique sempre, além da consistência da carne, o tipo do pescado, estabelecimento de origem, peso líquido, data de embalagem, prazo de validade, forma de conservação e informação nutricional.
- Os produtos de origem animal embalados só devem ser comprados com o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, ou do serviço de inspeção estadual ou municipal.
- O cheiro natural do peixe lembra sempre cheiro de mar, inclusive os de água doce. Ele não pode ter, em hipótese alguma, cheiro de “fim de feira”.
- Ao transportar peixe, evite colocá-lo em locais quentes ou expostos ao sol, (se possível transporte-o dentro de uma caixa térmica) quando chegar em casa, guarde-o na geladeira ou freezer o mais rápido possível.
Confira algumas dicas para preparar o peixe mais saudável
- Todo mundo sabe que comer peixe faz bem à saúde, principalmente à do coração, mas a maneira de prepará-lo pode tornar o peixe mais calórico, com maior teor de gordura saturada e, consequentemente, menos saudável.
- Existem peixes mais fáceis de serem preparados como o salmão. Outros têm anatomia mais difícil de lidar e exigem maior experiência. Em caso de dificuldade compre o peixe já limpo.
Peixe assado
Tambaqui Assado ao Vinho – Peixe na Alimentação Traduz-se em Mais Saúde e Sabor!
- O peixe deve marinar antes de ser levado ao forno, utilize limão sal e ervas aromáticas.
- A temperatura ideal do forno é média 180°C para evitar que o peixe perca a suculência.
- Alguns dos utilizados são: cioba, pargo, tilápia, tambaqui, pacu, pintado, pirarucu, dourado, salmão, bacalhau, robalo, sardinha, tainha.
Peixe cru
- É o que preserva a maioria dos nutrientes porque não passa por nenhum tipo de cozimento, levando maior vantagem quando comparado com os outros tipos de preparo. Alguns dos utilizados são: salmão, atum ou robalo.
Peixe cozido
Tilápia ao Molho de Coco com Pedaços de Caju – Peixe na Alimentação Traduz-se em Mais Saúde e Sabor!
- É uma boa opção de preparo. Porém, o tempo de cozimento pode provocar a perda de algumas vitaminas. Para minimizar a perda espere a água com os temperos ferver e adicione o peixe, deixe cozinhar por 5 minutos. Assim, preserva mais as vitaminas.
- O peixe fica mais saboroso, se temperar a água com limão, especiarias (cravo, pimenta dedo de moça, noz-moscada) e ervas aromáticas (salsa, alho poró, orégano). No final do cozimento, elimine o caldo.
- Alguns dos utilizados são: tainha, truta, cação, namorado, atum, badejo, bacalhau, pescada, linguado, salmão, robalo, merluza, tilápia, garoupa.
- Alguns dos utilizados para peixadas, caldeiradas são: escolha peixes bem encorpados, tilápia, pescada, bacalhau, dourado, robalo, sardinha, garoupa, cação. Camarão, carne de siri ou de caranguejo deixam o prato ainda mais saboroso.
Peixe no vapor
- Preserva a maioria dos nutrientes do peixe, também a cor, aroma e textura natural. Acrescente temperos naturais como limão, pimenta dedo de moça, salsa, alho, alho poró, azeite e sal com moderação para tornar o prato mais saboroso.
- Alguns dos utilizados são: truta, cação, namorado, atum, badejo, bacalhau, salmão, robalo, merluza, tilápia, garoupa.
Peixe grelhado
Salmão Grelhado ao Creme de Alho Poró – Peixe na Alimentação Traduz-se em Mais Saúde e Sabor!
- Para este tipo de preparação é melhor usar postas, filés ou peixes inteiros médios.
- Caso o peixe não esteja gordo, pincele-o com azeite, óleo ou outro molho de sua preferência.
- Alguns dos utilizados são: tainha, truta, cação, namorado, atum, badejo, bacalhau, pescada, linguado, salmão, robalo, merluza, tilápia, garoupa.
Consumir peixes regularmente, além de saudável, proporciona menos calorias à sua alimentação e o seu coração agradece!
Peixe na Alimentação Traduz-se em Mais Saúde e Sabor!
Bom dia, querida Vânia!
Iniciar a semana com essas preciosas e ricas informações bom demais!
Eu amo peixes, mas não gosto de peixes congelados eles perdem o sabor.
Beijos, ótima semana ♥
ameiiii bjus
Aqui em casa ao menos uma vez por semana comemos peixe, faz-se uma alimentaçao mais leve e muito mais saudavel, boa semana Vaninha beijos !!!
Olá Vânia, que bela postagem e como sempre ótimas dicas por aqui, peixe é tudo de bom, refeição leve e muito saudável!
Boa semana!
Bjs
Querida Vânia, primeiramente queria agradecer pelo carinho e votos de melhoras. Graças a Deus estou bem melhor e de volta a ativa. Morrendo de saudades das amigas. E que bom cheguei numa boa hora. Sou fã incondicional de peixes e frutos do mar, se pudesse, comeria todos os dias, e agora com essas valiosas informações vou aumentar meu consumo. Belo e informativo post. Beijinhos amiga, uma linda semana
Sou mais peixe que carne,a maneira que mais gosto é grelhado.
Gostei do post,muito interessante
Boa semana
bj
Adoro os seus artigos, amiga, sempre aprendo imenso aqui !
E adoro um pargo assado no forno, fica tão bom opeixe assim, quem me dera que a filhota gostasse mais de peixe !
Excelente prato ! 🙂
Beijinhos