Dicas para Ter Sucesso nas suas Receitas de Bolos

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O bolo “solou” ou “abatumou“, qual o erro?

Um bolo bonito, bem feito tanto o simples quanto o decorado começa por uma boa seleção de ingredientes e um bolo bem assado. Leia o artigo e colecione algumas Dicas para Ter Sucesso nas suas Receitas de Bolos!

Nada mais frustrante do que tirar o bolo do forno depois do trabalho, do gasto, da espera e descobrir que cresceu muito, depois murchar, ou nem chegou a crescer, queimou nas laterais ou ficou cru no meio, entre outras situações.

São feitos bolos de diferentes sabores e com as mais variadas coberturas. Mas os ingredientes são normalmente os mesmos e são colocados no forno até ficarem prontos, descubra soluções fáceis nas Dicas para Ter Sucesso nas suas Receitas de Bolos!

Dicas para Ter Sucesso nas suas Receitas de Bolos

Dicas para Ter Sucesso nas suas Receitas de Bolos

O objetivo deste artigo é nos auxiliar a descobrir a função de cada ingrediente e de cada operação. Embora vários problemas possam ocorrer, alguns são mais comuns e geralmente de fácil solução. Confira a lista de cuidados e as Dicas para Ter Sucesso nas suas Receitas de Bolos .

Algumas Dicas para Ter Sucesso nas suas Receitas de Bolos

Como preparar as claras em neve com ou sem batedeira
  • As claras devem estar bem limpas, sem quaisquer vestígios de gema.
  • Somente se deve acrescentar um outro ingrediente às claras se estiver expresso na receita.
Com batedeira
  • É a forma mais simples de preparar as claras em neve.
  • Primeiro (lógico) separe as claras das gemas.
  • Coloque as claras no recipiente da batedeira.
  • É ideal utilizar um batedor tipo balão para bater claras em neve ou massas leves e aeradas como bolos ou mousses.
  • Ligue a batedeira deve começar a bater as claras em velocidade baixa. Conforme for ganhando consistência, aumente a velocidade. (Deve demorar uns 4 ou 5 minutos em velocidade baixa.).
  • As claras formarão uma espuma consistente. Se você pegar um pouco numa colher e virá-la de ponta cabeça, não cairão.
Sem batedeira
  • Coloque as claras em uma tigela.
  • Pegue seu batedor manual (fouet) e comece a ‘quebrar‘ as claras, bater lentamente.
  • Comece devagar e vá acelerando aos poucos, continuamente.
  • No final, as claras devem soltar-se facilmente das bordas da tigela onde foram batidas.
Sem batedeira e sem fouet
  • Se você não tem batedeira, nem fouet, mas tem coragem, habilidade e precisa dar uma malhada (rsrs) pode bater as claras com um garfo (como antigamente). Mas o melhor é adquirir pelo menos um fouet.
Cuidados com o açúcar
  • Sempre que possível dê preferencia ao açúcar demerara ou mascavo claro, sempre bem dissolvido.
  • O açúcar cristal somente quando a receita solicitar.
  • A quantidade de açúcar nunca deve exceder em peso a da farinha de trigo. Isso significa que para 1 xícara de chá (padrão) de açúcar devem ser utilizadas no mínimo duas xícaras de chá (padrão) de farinha de trigo.
  • Habitualmente tento utilizar, sempre uma quantidade menor de açúcar, substituo-o por um ingrediente que adoce o bolo, como frutas, frutas secas, mel, adoçante culinário em pó…
  • Excesso de açúcar faz o bolo encolher durante o cozimento no forno, ficando mais compacto na parte inferior e não tão bonito.
Cuidados com a farinha
  • Para o preparo de massas, bolos utilize sempre a farinha que está indicada na receita. É recomendável que ela seja pura, sem adição de fermento, pois cada receita pede uma quantidade específica de fermento.
  • A farinha branca, refinada deve ser sempre peneirada antes de usar para ter certeza que não terá resíduos ou grumos. Esta simples operação vai tornar a massa mais leve e aerada.
  • Substituir uma pequena parte da farinha de trigo por amido de milho ou fécula de batata na massa ajuda a deixá-la mais macia.
  • Ao acrescentar a farinha não bata ou misture durante muito tempo, se bater demais vai desenvolver mais glúten e o bolo fica pesado.
Cuidados com o fermento
  • Como em qualquer outro ingrediente, no fermento o prazo de validade é a primeira coisa na qual se deve prestar atenção.
  • O principal efeito do fermento químico (em pó) é o aumento do volume do bolo, mas deve ser adicionado com cuidado.
  • O excesso deixa a estrutura do bolo mais irregular e grosseira, pois as células rompem pelo maior teor de gás carbônico.
  • O recomendável é o uso de 10 gramas de fermento (1 colher de sopa nivelada) para cada 240 gramas de farinha de trigo.
  • Normalmente o fermento é o último ingrediente a ser adicionado à massa, já que assim que é misturado aos líquidos, começa a reagir.
Cuidados com o bicarbonato
  • A principal função do bicarbonato de Sódio é aumentar o volume e escurecer a massa. É principalmente usado em bolos de chocolate ou preparados com açúcar mascavo ou mel.
Cuidados com a forma
  • Cada receita necessita de um tamanho de forma específico. Por isso, antes de escolher a sua, verifique a quantidade de ingredientes da receita.
  • Recomenda-se que a quantidade de massa colocada na forma, nunca ultrapasse 3/4 de sua altura.

A forma a selecionar, depende do tipo de bolo a ser preparado, sendo sua capacidade de acordo com a massa e as características de cozimento.

  • Bolos “tipo inglês” as mais indicadas são as formas retangulares altas.
  • Tortas em camadas, recomenda-se a forma redonda baixa.
  • Bolos para serem cortados em fatias, utilize a assadeira retangular.
  • Bolos simples e sem recheio, utilize as formas com buraco no meio.
Cuidados com a gordura
  • Pode usar creme vegetal, margarina, óleo vegetal ou manteiga sem sal, a menos que a receita determine com sal. Eu preferencialmente utilizo creme vegetal.
  • A gordura é um ingrediente determinante para a estrutura da massa do bolo, a proporção é normalmente de 20% em relação ao açúcar, da quantidade na proporção normalmente utilizada.
Cuidados com os ovos
  • Use de preferência ovos frescos.
  • Tire da geladeira pelo menos 1 hora antes, os ovos em temperatura ambiente incorporam mais ar e ficam mais leves.
  • O principal efeito dos ovos no resultado do bolo é a textura, deixa a massa firme.
Temperatura do forno
  • Antes de assar qualquer bolo, preaqueça o forno por no mínimo 10 minutos. Esse procedimento faz com que a temperatura estabilize.
  • A temperatura ideal do forno para assar um bolo comum é de 180°C, ou seja, forno médio. Quanto mais densa e pesada for a massa de bolo menor deve ser a temperatura do forno para que ele asse bem por dentro e não queime por fora.
  • Nunca abra o forno durante o cozimento, somente após 25 minutos, pois a mudança brusca de temperatura poderá murchar o bolo.
  • Um bolo assado no forno em temperatura muito baixa fica com a massa firme demais.
  • Com a temperatura muito elevada, o bolo forma uma crosta na superfície antes de seu crescimento.

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