Conheça os motivos para consumir mais abobrinha!
A abobrinha como possui baixa densidade energética, aumenta o volume da dieta sem aumentar calorias. Possui baixo teor calórico e pode substituir massas em diversas receitas, aumentando o teor de vitaminas e fibras. Conheça melhor os Benefícios da Abobrinha ou Courgette para Saúde!
Acredita-se que as abóboras modernas, em geral, tenham surgido de uma versão mais selvagem já existente na América Central há mais de 10 mil anos.
Canapés de Abobrinha – Saiba os Benefícios da Abobrinha ou Courgette para Saúde!
Após a descoberta e conhecimento dos benefícios da abobrinha ou courgette para saúde não demorou muito para tornar-se ingrediente obrigatório na preparação de variados pratos mediterrâneos, também é muito utilizada na cozinha italiana, francesa, grega, árabe e hoje em todo o mundo.
Saiba os Benefícios da Abobrinha ou Courgette para Saúde
Auxilia na perda de peso
- Devido ao baixo teor calórico e ser composta por cerca de 95% de água é interessante a utilização em dietas de perda de peso, embora que o teor calórico dependa da forma como é preparada. Se for frita, pode duplicar as calorias porque absorve facilmente o azeite.
Auxilia na digestão
- Devido à constituição ser rica em mucilagem (especie de fibra), é um ótima auxiliar da digestão.
- Possui ainda um pequeno efeito laxante e está indicada para pessoas com problemas de estômago, má digestão, gastrite e prisão de ventre.
Reduz os riscos de asma
- Estudo realizado na Espanha com 460 crianças com idade média de 7 anos, concluiu que o consumo diário de 40 gramas de legumes provenientes de uma infrutescência como o tomate, berinjela ou abobrinha auxilia na redução dos riscos da criança desenvolver asma. Mais estudos científicos, no entanto, são necessários, até que se possa obter uma conclusão definitiva.
É benéfica para o coração
- Apresenta efeitos benéficos para os rins devido ao seu elevado nível de Potássio e baixo nível de Sódio (sal). É recomendada para pessoas que sofram de alguma patologia cardiovascular ou hipertensão, porque ajuda a normalizar os níveis da tensão arterial.
Variedades de abobrinha mais consumidas no Brasil
- Abobrinha menina brasileira, que tem o fruto com pescoço, as extremidades mais proeminentes e um verde mais claro.
- Abobrinha italiana, mais delgada com o fruto alongado sem pescoço de verde mais escuro.
- Quantos às cores vão do verde bem claro, quase branco, até verde médio com faixas de cor verde mais escuro.
- Em relação aos sabores e formas de preparação entre elas variam muito pouco, assim como as dicas para adquirir um legume na melhor condição.
Como escolher as abobrinhas?
- Escolha as firmes, de casca brilhante. Quando menores, são mais delicadas e mais saborosas.
- As abobrinhas são muito sensíveis e machucam-se muito facilmente, apodrecendo rapidamente nas partes machucadas. Por isto, escolha-as com delicadeza.
Como conservar as abobrinhas?
- Após higienizada deve ser bem seca para evitar que gotas de água acelerem o apodrecimento.
- De preferência guarde-as na geladeira, conservam-se por até 15 dias.
- A abobrinha também pode ser congelada em cubos.
Como preparar a abobrinha?
- É possível variar bem na forma de apresentação da abobrinha, é deveras versátil a utilização na cozinha.
- Pode-se preparar de mil formas: crua, cozida, assada, grelhada, refogada, em saladas, sopas, acompanhamento de carne ou peixe…
- Deve ser sempre utilizada com a casca pois possui alto teor de nutrientes e pode ser servida em rodelas, cortadas no comprimento (ideal para ser grelhada), em cubinhos, em tiras, ralada…
- No entanto, sempre que preparar o legume, observe o ponto de cozimento, é muito mais saborosa quando fica “all dente”.
- Pode substituir a massa de uma lasanha por fatias de abobrinha. Cozinhe-as rapidamente em água fervente e intercale as fatias com queijo, molho de tomate e carne moída a lasanha terá uma redução considerável de calorias.
- A abobrinha também dá deliciosos bolos, biscoitos e pães. Experimente.
- Se encontrar abobrinhas com flor, não as tire. As flores são muito apreciadas em preparações tipicamente italianas: empanadas, formam um aperitivo delicioso, ou recheando as maiores e mais frescas com carne, arroz.
Receitas já postadas com abobrinha
Abobrinha Empanada – Saiba os Benefícios da Abobrinha ou Courgette para Saúde
- Acompanhamentos – Abobrinha ao Leite de Coco (Courgette), Abobrinha Grelhada (Courgette), Ratatouille no Forno.
- Aves – Risoto Integral de Frango e Abobrinha.
- Massas – Lasanha de Abobrinha com Frango, Abobrinha em Tiras ao Molho de Tomate, Pizza de Bacalhau e Abobrinha, Rigatoni ao Molho de Abobrinha.
- Pães e salgados – Pão de Abobrinha com Nozes.
- Peixes e frutos do mar– Molho de Abobrinha e Camarão, Torta Integral de Bacalhau com Abobrinha.
- Saladas – Salada de Abobrinha com Tomate Seco, Salada de Abobrinha Crua, Salada de Legumes com Farfalle.
- Sanduíches – Canapés de Abobrinha, Canapés Sem Glúten com Patê de Atum Picante.
- Sopas – Sopa Creme de Abobrinha.
Saiba os Benefícios da Abobrinha ou Courgette para Saúde
Oi Vânia:)
Bom ano de 2014 para ti e para os teus!
Normalmente só como abobrinha nas sopas mas depois do seu post vou tentar incrementar noutras receitas.
Já levo algumas ideias:)
Beijinhos
Bommmmm dia Vania
Amiga aqui por casa a abobrinha é quase uma constante principalmente no verao quando elas abundam la na quinta… mas agora depois de ler o seu post quase tenho a certeza que vai ser uma presença assidua na minha dieta!
Sempre posts com informaçao atual e importante
Beijocas
Margarida
Que maravilha Vânia. Eu que adoro courgete, fico ainda mais feliz por saber o quão bom é para a saúde.
Beijinhos,
Lia.
Bom dia, Vânia!
Adoro courgette e sempre que posso incluo-a nas minhas refeições… agora fiquei a saber melhor as vantagens em fazê-lo… obrigada!
beijinhos e boa semana!
Paula
Querida Vânia,
eu amo abobrinha e sabendo desses benefícios vou amar e aderir ainda mais!
Belas e preciosas informações!
Beijos, fique com Deus ♥
Querida Vânia
Penso que depois do macarrão o que os italianos mais consomem é abobrinha!
Faça quase todos os dias, pois meu marido adora e eu também!
Bjim
Léia
Vânia querida,
Adoro !
Simplesmente adoro essas “meninas” vestidas de verde que enriquecem cozinhados !
Adorei a sua publicação, como sempre traz-nos “Saber” ! 🙂
Beijinhos grandes
Vânia.
Ainda não fiz suas receitas porque só descobri hoje,
mais adorei e vou fazer só pelo cardápio já vi que e muito bom, obrigado pelas receitas bjs.
Odaira.
Eu já apreciava, agora é que eu vou comer mesmo!!!