As festas de final de ano estão chegando! Já muita gente anda à procura de receitas para preparar nas ceias de Natal e de ano novo! E sei muito bem que receitas com bacalhau sempre são muito bem vindas para essa época! Por isso, eis a versátil Torta Integral de Bacalhau com Abobrinha!
Gosto bastante desta receita pois além de ser incrivelmente saborosa, é muito simples de preparar, pois o bacalhau já vem dessalgado e sem espinhas! Maravilha, não?
Esta combinação de bacalhau e abobrinha fez muito sucesso aqui em casa. Fiz duas tortas. Na menor, polvilhei queijo parmesão ralado na hora. Confesso que adorei as duas ficaram deliciosas.
É uma torta leve, saudável, muito bonita e ainda é super nutritiva! Da última vez que fiz a Torta Integral de Bacalhau com Abobrinha acompanhei-a com Salada Grega, todos adoraram a combinação! Vale lembrar também que a Torta Integral de Bacalhau com Abobrinha tem um ótimo custo-benefício. Bom apetite!
Torta Integral de Bacalhau com Abobrinha
Categorias: | Peixes e frutos do mar, Tortas e bolos |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 7 porções |
Tempo de preparo: | 5 minutos |
Tempo total de preparo: | 55 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira |
Porção: | 200 gramas |
Ingredientes
- 500 gramas: Bacalhau dessalgado cozido;
- 500 gramas: Abobrinha (courgette);
- 3 unidades: Cebola cortada;
- 2 unidades: Alho dente;
- 10 gramas: Pimenta caiena (dedo de moça);
- 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
- 1 xícara: Farinha de trigo integral orgânica;
- 3 unidades: Gema de ovo;
- 3 unidades: Clara de ovo;
- 4 colheres de sopa: Linhaça sementes moídas (farinha);
- 4 colheres de sopa: Salsa natural;
- 1 1/2 xícaras: Leite desnatado;
- 1 colher de sopa: Fermento em pó;
- 1 colher de chá: Páprica picante;
- 1 colher de chá: Mistura de temperos;
- 1/2 colher de chá: Sal.
Modo de preparo
- Higienize as abobrinhas, as cebolas, alhos, pimenta, salsa. Descasque e pique as cebolas a pimenta, a salsa, corte as abobrinhas em rodelas de 0,5 centímetro, sobreponha umas sobre as outras (mais ou menos 4) e corte-as em palitos, em seguida pique-as, esprema os alhos. Reserve.
- Preaqueça o forno a 210°C.
- Nesta receita utilizei o bacalhau da variedade gadus macrocephalus já dessalgado e desfiado, esprema bem o bacalhau para retirar qualquer excesso de água.
- Refogue com o azeite as cebolas, os alhos junte o sal, a pimenta, a paprica, a mistura de temperos (utilizei orégano desidratado e pimenta-do-reino moída na hora) a seu gosto durante 2 minutos, junte o bacalhau. Reserve.
- Misture a farinha de trigo, a farinha de linhaça e o fermento. Reserve.
- Bata com fouet ou batedeira as claras em neve com uma pitada de sal. Reserve.
- Com fouet ou batedeira bata as gemas por 2 minutos, junte aos poucos a mistura das farinhas, com o auxilio de uma espátula misture o leite, a abobrinha, o bacalhau, a salsa e por último incorpore delicadamente as claras em neve.
- Unte com creme vegetal e polvilhe com farinha de trigo integral um refratário de 30 X 20 cm, coloque a massa e leve ao forno por 50 minutos.
- Sirva a Torta Integral de Bacalhau com Abobrinha acompanhada de Salada Grega.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 5,4 g | Alpha-caroteno: | 3,3 μg |
Beta-caroteno: | 516,9 μg | Cálcio: | 173,1 mg |
Calorias: | 278,1 kcal | Carboidratos: | 25,3 g |
Colesterol: | 146,4 mg | Ferro: | 2,2 mg |
Fibras totais: | 4,8 g | Fósforo: | 489,8 mg |
Gorduras: | 8,4 g | Gorduras monoinsaturadas: | 4,1 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 1,9 g | Gorduras saturadas: | 1,8 g |
Magnésio: | 88,9 mg | Niacina: | 3,7 mg |
Potássio: | 1.060,2 mg | Proteína: | 24,5 g |
Selênio: | 50,4 μg | Sódio: | 369,2 mg |
Vitamina A: | 1.132,5 IU | Vitamina B: | 0,6 mg |
Vitamina C: | 20 mg | Vitamina E: | 2 g |
Vitamina K: | 41,9 μg | Zinco: | 1,7 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Bacalhau com Abobrinha, que combinação inusitada, tenho certeza que ficou deliciosa e eu ia amar, pois sou fã tanto de bacalhau quanto de abobrinha, tudo de bom essa torta Vânia!!
Beijinhos
delicia vania ameiii bjus doces
Gostei dos ingredientes que usas-te.
O resultado é uma torta linda e acredito que uma delicia
bj
Que deliciosa combinação Vânia. O aspecto é excelente e mais parece um delicioso souflê!!
Beijinhos,
Lia.
Olá Vania!
Obrigada pela visita, eu tenho estado muito ausente, uma virose feia veio visitar-me e a danadinha não quer sair de casa. Como tenho asma à algum tempo, complica muito e as forças diminuem.
Gostei muito desta sugestão e como gosto muito de bacalhau vou ter de experimentar, e o aspecto ficou muito fofo e apelativa. Tenho que a levar comigo!
Beijinhos
Que delicia Vânia, como fã incondicional de abobrinha e bacalhau, essa combinação com certeza deu muito certo. Nunca provei, mas a julgar pelas fotos, ficou mesmo deliciosa essa torta. Adorei a sugestão amiga. Beijinhos
Vânia querida,
com essa seleção de ingredientes só pode ter ficado uma
delícia, o aspecto ficou perfeito!
A salada grega está na minha lista logo a farei e essa torta tbm!
Beijos ♥
Que delicia de torta Vânia, bacalhau é tudo de bom e com abobrinha deve ficar maravilhoso!
Bjs
Boa tarde. Que delicia.
Vou tentar fazer.
A que temperatura vai ao forno durante os 50 minutos?
A mesma do pré-aquecimento? 210º?
Olá Luis,
É delicioso. O meu forno é a gás eu mantive a 210°C.
Abraço,
Vânia
Amiga,
Adorei esta combinação de ingredientes, o fiel amigo decerto que casa lindamente com a courgette e faz uma prato delicioso e de aspecto lindíssimo ! 🙂
Beijinhos *