Talvez muitos estranhem a receita de Torta Salgada de Batata Doce pelo fato de ela não ser tão conhecida em alguns estados do nosso país, mas, acreditem, ela é incrivelmente deliciosa! Até eu confesso que fiquei meio receosa de início, pensei que talvez ficasse exageradamente doce, mas minha curiosidade em conhecê-la foi bem maior e arrisquei e preparei-a.
Valeu muito a pena! Como já disse, esta Torta Salgada de Batata Doce é deliciosa, leve e ao mesmo tempo sacia a fome facilmente devido a combinação com os outros ingredientes. Uma ótima escolha para servir em jantares, pois é muito fácil e rápida de fazer! Não tem segredo. Bom apetite!
Torta Salgada de Batata Doce
Categorias: | Tortas e bolos |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 6 porções |
Tempo de preparo: | 5 minutos |
Tempo total de preparo: | 55 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira |
Porção: | 200 gramas |
Ingredientes
- 500 gramas: Batata doce cozida;
- 120 gramas: Presunto cozido de peru (fiambre);
- 120 gramas: Queijo mussarela light;
- 2 unidades: Tomate maduro limpo cz;
- 3 colheres de sopa: Pimentão vermelho;
- 3 colheres de sopa: Salsa natural;
- 3 unidades: Clara de ovo;
- 3 unidades: Gema de ovo;
- 4 colheres de sopa: Azeite de oliva;
- 5 colheres de sopa: Cebola ralada;
- 1/4 colher de chá: Pimenta-do-reino;
- 2 unidades: Alho dente;
- 1 xícara: Leite desnatado;
- 1 xícara: Farinha de trigo integral orgânica;
- 1 1/2 colheres de sopa: Fermento em pó.
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 210°C.
- Higienize a batata doce, os tomates, o pimentão, os alhos, a salsa e a cebola. Descasque a batata doce, retire as semente dos tomates, pique e deixe escorrer, descasque e rale a cebola, pique o pimentão, a salsa e esprema os alhos.
- Cozinhe a batata doce, deixe esfriar e tire a casca. Passe no processador a batata doce ou amasse-a, deixe esfriar.
- Refogue com 1 colher de sopa de azeite a cebola, o alho e a pimenta a gosto por 2 minutos, deixe esfriar.
- Dissolva o fermento no leite morno. Reserve.
- Bata as claras em neve com uma pitada de sal. Reserve.
- Com um fouet ou batedeira bata as gemas, acrescente a farinha de trigo, o leite, 3 colheres de sopa de azeite, junte a cebola com o alho e a pimenta, o tomate, o pimentão, o mussarela ralado na hora, o presunto picado a batata doce e a salsa.
- Junte as claras e misture delicadamente.
- Unte e polvilhe com farinha uma assadeira, coloque a massa e leve ao forno por 50 minutos.
- Sirva a Torta Salgada de Batata Doce com uma salada.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 10 g | Alpha-caroteno: | 53,9 μg |
Beta-caroteno: | 9.891,7 μg | Cálcio: | 376,9 mg |
Calorias: | 367,8 kcal | Carboidratos: | 40,4 g |
Colesterol: | 150,6 mg | Ferro: | 2,9 mg |
Fibras totais: | 6,2 g | Fósforo: | 559,5 mg |
Gorduras: | 16,1 g | Gorduras monoinsaturadas: | 8,7 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 2 g | Gorduras saturadas: | 4,7 g |
Licopeno: | 1.013,7 μg | Magnésio: | 73,5 mg |
Niacina: | 3,7 mg | Potássio: | 1.045,7 mg |
Proteína: | 18,1 g | Selênio: | 36,3 μg |
Sódio: | 230,4 mg | Vitamina A: | 16.781,1 IU |
Vitamina C: | 32,5 mg | Vitamina E: | 2,6 g |
Vitamina K: | 40,7 μg | Zinco: | 2,4 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Bom dia querida!
Eu adoro batata doce, estou encantada com essa torta, só de ler a receita e olhar as fotos não tem como resistir, ficou perfeita!
Parabéns, vc arrasa sempre ♥
Bjs
Batata doce é algo que direto está no cardápio daqui de casa, pois é gostosa demais. E esta parece ótima. Tenha um ótimo dia!!!
Adoro batata doce e achei essa torta muito interessante.
Bj
Batata doce é uma delícia, agora em forma de torta salgada fica muuuuuito mais saboroso! Está divina sua torta!!!! Beijinhos
Que delícia minha amiga
Batata doce é bem coringa né? Serve bem pra doces e salgados, adoro!
Sua torta tá show, como tudo que você prepara apresentação e sabor nota 10, parabéns!
Fiquei super curiosa pra provar desta torta, ela tem aspecto suculento, beijos querida !!!!
Hummm que linda Vânia, eu gosto demais de batata doce em pratos salgados, utilizo muito a batata doce em nhoques, saladas e pães salgados, mas essa torta nunca vi, e gostei demais. A combinação de ingredientes para mim ficou perfeita. Além de linda. Beijocas
Vânia, bom dia!
Uma dúvida. O presunto/mussarela você misturou na massa também com os demais ingredientes?
Muito obrigada,
Silmara
Bom dia Silmara,
Obrigada por me alertar da falha, depois da correção o texto ficou assim “Com um fouet ou batedeira bata as gemas, acrescente a farinha de trigo, o leite, 3 colheres de sopa de azeite, junte a cebola com o alho e a pimenta, o tomate, o pimentão, o mussarela ralado na hora, o presunto picado a batata doce e a salsa.”
Abraço,
Vânia
Que delícia de torta Vânia, é raro ver uma torta de batata doce, adorei a ideia e o recheio é super rico, uma torta muito saborosa!!
Beijinhos
Amiga,
Esta refeição é uma maravilha, adorei os ingredientes que a compõem e adorei o contraste de sabores que se deve notar ao degustá-la !
Decerto um sucesso em qualquer casa, vou anotar a receita ! 🙂
Beijinhos *
Hunnnn deve ser mesmo bom, vou levar a receita
No fds também fiz um bolo de batata doce com legumes e também ficou muito bom
Bjkas
Estou louca para fazer esta torta. Gostaria de saber se posso salva-la no site como em um livro de receitas.
Obrigada
Bom dia Regina,
Não, o blog não possui essa opção mas pode guardar a receita das seguintes formas: 1. imprimi-la; 2. também pode favoritá-la no seu navegador de internet; 3. pode enviá-la por e-mail para a sua caixa de entrada do e-mail; 4. pode gerar um pdf e salvá-la.
Abraço e boa receita,
Vânia
Será q se substituir a farinha de trigo por amido de milho e fermento dá certo??
Olá Jacqueline,
Eu substituiria somente 40 % de farinha de trigo integral por amido de milho, não passaria disso.
Abraço,
Vânia
Bom dia!
Valeu a dica! Tenho um quiosque numa academia e quero servir um almocinho leve, saudável… Adorei a receita, obrigado.
Ale
Ola a todos achei bem interessante essa torta de batata doce, vou fazer pra minha lanchonete. Se os alunos da academia aprovarem eu informo o resultado.
Fiquei na dúvida com referência ao fermento. É fermento químico ou biológico? Você disse que era para misturar ao leite morno. Por favor me esclareça. Obrigado.
Olá Fernando,
O fermento em pó é sempre químico, o fermento utilizado normalmente em tortas e bolos é químico o utilizado em pães é biológico.
Abraço,
Vânia