A receita original de ratatouille (pronuncia-se “ratatui”) é do século XVIII, é original da região de Provença, França, feita com berinjelas, abobrinhas, tomates, cebolas, pimentão vermelho (quem não aprecia pimentão pode trocar por cebola), cortados em rodelas e coentro, manjericão, tomilho fresco, alecrim temperados com molho de tomate e azeite, pode ser cozido ou feito como este Ratatouille no Forno.
Na altura que íamos publicar a receita descobrimos que a nossa amiga Rachel do blog Na Biroskinha também aprovou, preparou um delicioso Ratatouille Assado no Papelote, conheçam a receita pois vale a pena!
Pode servir o ratatouille quente ou frio como refeição leve ou como acompanhamento de carne, peixe ou ovos em qualquer dos casos será delicioso. Este Ratatouille no Forno é uma saborosa refeição repleta de legumes suculentos, todos típicos do Mediterrâneo, que se não conhece não dá para perder a receita. 😀
Ratatouille no Forno
Categorias: | Acompanhamentos |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 10 porções |
Tempo de preparo: | 5 minutos |
Tempo total de preparo: | 55 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Francesa |
Porção: | 200 gramas |
Ingredientes
- 500 gramas: Berinjela;
- 500 gramas: Abobrinha (courgette);
- 550 gramas: Molho de tomate caseiro;
- 200 gramas: Pimentão amarelo;
- 200 gramas: Pimentão vermelho;
- 200 gramas: Tomate maduro limpo cz;
- 20 gramas: Alecrim fresco;
- 20 gramas: Manjericão fresco ou basílico;
- 20 gramas: Orégano desidratado;
- 3 colheres de sopa: Queijo ricota caseiro;
- 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200°C.
- Higienize as berinjelas, as abobrinhas, os tomates, os pimentões, o manjericão e o alecrim, tire as sementes dos pimentões e corte em rodelas de cerca de 3 mm as berinjelas, abobrinhas, tomates, pimentões.
- Forre uma forma redonda ou retangular com o molho de tomate, a ricota ralada e o manjericão.
- Coloque na forma intercalando as rodelas de abobrinha, berinjela, pimentão e o tomate até ficar totalmente coberta. Por cima distribua o alecrim, o orégano e regue com um fio de azeite.
- Cubra com uma folha de alumínio com a parte brilhante virada para baixo.
- Leve ao forno por 50 minutos.
- Sirva o Ratatouille no Forno como acompanhamento ou como uma refeição leve.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 6,9 g | Alpha-caroteno: | 62,4 μg |
Beta-caroteno: | 5.159,4 μg | Cálcio: | 109,4 mg |
Calorias: | 152,5 kcal | Carboidratos: | 22,5 g |
Colesterol: | 1,5 mg | Ferro: | 3,9 mg |
Fibras totais: | 10 g | Fósforo: | 130,3 mg |
Gorduras: | 8,2 g | Gorduras monoinsaturadas: | 3,4 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 2,4 g | Gorduras saturadas: | 1,6 g |
Licopeno: | 1.876 μg | Magnésio: | 64,4 mg |
Niacina: | 2,7 mg | Potássio: | 906,5 mg |
Proteína: | 5,4 g | Selênio: | 3 μg |
Sódio: | 95,3 mg | Vitamina A: | 9.787,3 IU |
Vitamina C: | 63,3 mg | Vitamina E: | 7,7 g |
Vitamina K: | 49,1 μg | Zinco: | 1 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Bom dia Vânia!! Tem como alguma coisa que vai berinjela ficar ruim? Não tem. É tudo gostoso demais. Obrigada por dar esta receita para nos inspirar. Abraços.
Vânia,
também gosto muito de uma boa ratatouille. A versão de forno é bem interessante. A adição da ricota deve dar um resultado bem diferente e interessante.
Beijos
Oi Vânia, ja fiz uma receita parecida, é bom demais, boa semana.
bjs
Gélia
Vânia querida adoro essa receita, pois leva dois legumes que nunca faltam aqui em casa: Abobrinha e berinjela, fica uma combinação perfeita e o pimentão dá um sabor especial né? Gostei, muito! Beijinhos, ótima semana
Bom dia, Vânia!
Gosto muito de ratatouille no forno e esse seu ficou maravilhoso!
Beijinhos
Receita linda e super colorida Vânia!
Adoro ratatouille, é sempre delicioso e suepr perfumado.
Um beijinho.
Querida Vânia,
Adoro ratatouille e o seu ficou lindo , além de delicioso.
Bj e boa semana,
Lylia
Vânia querida,
com essa mistura de sabores só pode ter ficado
uma delícia, imagino o sabor e o aroma que ficou
essa receita…hummmmm…delícia total!
Beijinhos ♥
Vânia Querida.
Ratatouille no Forno, delicia, amei.
Hummmmmmmm!!!! Lindo beijos Luci
Uau, que delícia de receita! Adoro ratatouille, e este ficou com uma óptima apresentação e, com certeza, muito aromático.:)
Beijinhos,
Olivia
Oi Vânia, gosto tanto de ratatouille que no blog já tem 3 receitas.
Uma receita coringa e muito gostosa, além de ficar muito bonita, como a sua!!!
Bjuss!!!
Oi Vânia. Eu nunca experimentei este prato. Parece bem gostoso e saudável 🙂
Abraços. Fabiana.
Vânia,
Conheço esta receita (ou semelhante) pois aqui no refeitório do emprego fazem frequentemente !
É de facto uma receita deliciosa e assim no forno, como a preparou, ficou mesmo com um aspecto delicioso ! 🙂
Beijinhos
Olá Vânia!!
Eu fiz o Ratatouille ontem e foi um sucesso!!
Eu amei, nunca tinha sentido o sabor dos vegetais assim antes!!
Obrigada!!
Beijos!!!