O grão de bico produz serotonina, substância que traz sensações agradáveis e bem-estar!!
Praticamente todas as culturas mundiais fazem uso do grão de bico para a alimentação. Saiba mais lendo o artigo o Grão de bico é Fonte de Bem-estar Físico e Emocional!
O grão de bico é uma leguminosa também chamado de gravanço, ervanço, ervilha-de-galinha, ervilha-de-bengala ou apenas grão.
Apesar de pouco consumido no Brasil, o grão de bico é muito utilizado como ingrediente de pratos indianos e em outras culinárias no Médio Oriente. Ele apresenta, em média, 20% de sua composição total como proteína pura.
Grão de bico é Fonte de Bem estar Físico e Emocional
A essa relutância quanto ao seu consumo deve ser repensada e vamos entender o porquê!
Fonte de proteínas
- O grão de bico é perfeito para quem quer diminuir o consumo de carne vermelha pois é uma ótima fonte de proteínas.
- Quando combinado com um cereal integral como macarrão de trigo integral ou arroz integral, entre outros, é aumentada a quantidade e velocidade de absorção da proteína.
5ª leguminosa mais cultivada no mundo
- O grão de bico chegou ao Brasil trazido pelos portugueses, hoje é a 5ª leguminosa mais cultivada no mundo (só perde para a soja, amendoim, feijões e ervilha). Infelizmente a produção de grão de bico no Brasil é pequena e nem atende o consumo interno.
- As receitas de grão de bico não são populares no Brasil. Ele não está entre os grãos mais consumidos e a explicação mais aceitável refere-se ao custo, pois o grão de bico pode custar até 3 vezes mais que o feijão!
Quais as variedades de grão de bico?
- Existem três variedades principais de grão de bico, quanto à coloração exitem com duas colorações: o branco e o escuro.
- Grão de bico deshi ou desi é de menor tamanho, muito cultivado na Índia, com alto teor de fibras e pode ter cor amarela ou preta.
- Grão de bico kabul ou kabuli é o grão-de-bico de tamanho médio e coloração clara é o mais utilizado no Ocidente.
- Grão de bico gulabi é também claro, tem tamanho menor do que o kabul e a textura é lisa.
Grão de bico é Fonte de Bem, benefícios em consumir
Benefícios do grão de bico
- A famosa revista científica Journal of Archaeological Science, divulgou um trabalho de pesquisadores da Universidade Hebraica de Jerusalém e da Universidade de Haifa, ambas em Israel, ressaltam os benefícios do grão de bico para o nosso organismo.
- O grão de bico fornece ao organismo alto teor de proteínas equivalente ao de alimentos à base de carne ou de leite, sem os altos teores calóricos e com baixíssimo teor de gordura saturada.
Alto teor de fibras
- Possuí alto teor de fibras (12% da sua composição total), principalmente na casca, que auxilia no melhor funcionamento do intestino. Ainda tem a vantagem de ao ingeri-lo evita-se elevações rápidas dos níveis de açúcar no sangue após uma refeição. Pois proporciona uma queima mais lenta da energia adquirida pelo organismo, diminuindo os picos.
Serotonina
- Apesar de todos esses benefícios, a característica que mais tem chamado atenção para este grão é seu alto teor de triptofano, que está relacionado à produção da serotonina (substância que nos beneficia com sensações agradáveis e bem-estar). Existente também em alta concentração no cacau, “chocolate amargo”.
- O grão de bico possui o mesmo efeito que o chocolate na produção de serotonina, com a vantagem de estar livre das gorduras e carboidratos presentes no mesmo, o que conferiu ao grão de bico o título de “grão da felicidade”.
Reduzir o colesterol total e do colesterol LDL
- Um estudo publicado no Journal of the American College of Nutrition mostrou que uma dieta feita com o grão de bico é capaz de reduzir o colesterol total e o colesterol ruim (LDL).
- Os pesquisadores acreditam que o resultado esteja associado à presença dos ômegas-3 e 6, que estão relacionados à diminuição do índice de gorduras no sangue e à prevenção cardiopatias, como infartos e AVC.
Como comprar o grão de bico?
- Na altura da compra veja se o grão de bico, tem os grãos estão inteiros, com tamanho e cor uniformes, sem manchas ou sinais de umidade.
- Se já estiver embalado, observe se não há insetos no interior da embalagem.
- Se for em conserva, a embalagem deve ser intacta, sem sinais de ferrugem e dentro do prazo de validade.
Como consumir grão de bico?
- Antes de lavar os grãos, deve espalhá-los em uma superfície de cor clara para escolher e retirar pequenas pedras que podem estar misturadas ou e grãos deteriorados. Após a escolha, coloque-os em um coador e enxágüe-os com água corrente fresca.
- Com manteiga ghee (manteiga clarificada indiana), constitui uma comida saudável que equilibra os humores. Grão de bico germinados (brotos) também são considerados comida saudável.
- A farinha de grão de bico misturada ou não com farinha de trigo, é um alimento saudável e nutritivo, e é usada para fazer pão.
Em que receitas posso utilizar o grão de bico?
Salada de Grão de bico com Rúcula – Grão de bico é Fonte de Bem estar
- Existem inúmeras receitas da culinária do Médio Oriente preparadas com grão de bico como por exemplo: falafels, hummus, paparis, curries e inúmeras outras.
- Na culinária ocidental existem receitas doces como: doces, sobremesas, bolos, tortas, tartes, pasteis etc.
- Também receitas salgadas como: saladas, aperitivos, cozidos, tortas salgadas, pasteis, etc.
Receitas já postadas com grão de bico
Quiche de Grão de bico no Liquidificador – Grão de bico é Fonte de Bem estar
Bacalhau com Grão de bico
Salada de Grão de bico com Atum
Salada de Bacalhau com Grão de bico
Salada de Grão de bico com Rúcula
Salada de Grão de bico Vegetariana
Salada de Grão de bico Vegetariana – Grão de bico é Fonte de Bem estar
Salada de Grão de bico com Molho de Mostarda
Sopa Creme de Grão de bico
Sopa de Grão de bico Termogênica
Sopa de Grão-de-bico Termogênica – Grão de bico é Fonte de Bem estar
Grão de bico é Fonte de Bem-estar Físico e Emocional
Bom dia querida Vânia!
Iniciar a semana com estas preciosas e ricas informações bom d+!
Postagem nota 10, parabéns!
Beijos, feliz semana ♥
Bom dia Vânia,
hoje estamos em sintonia com o grão de bico, eu postei uma salada, ótima postagem, nossa… quanto benefício para a nossa saúde, muito bom mesmo, vou tentar faze-lo mais vezes.
Uma ótima semana,
bjs
amei as dicas querida vania eu ja uso muito ele ..como ele todos os dias sabe que as mulheres arabes comem ele o mes todo quando querem engravidar né mesmo ? bjus doces
As coisas que fiquei a saber ;))
Tanto coisa que não sabia sobre grão de bico…
Boa semana
bjs
Vocês não mencionaram, mas existe uma receita espanhola
de sopa de grão de bico com espaguete e pé de porco ,
minha avó preparava, uma delícia, deve ser consumida no frio, Abração!
Ah eu adoro grão de bico e não conhecia essa propriedade dele, vou até começar a consumir mais!
Beijos
Bom dia, Vânia!
Gosto tanto de grão de bico! E que bom é conhecer melhor todas as suas características nutritivas!
Beijinhos
Paula
Vânia querida,
Outra publicação onde sempre tanto aprendo, adoro grão de bico e sabia do seu importante valor nutricional, mas por aqui aprendi ainda mais, obrigada por partilhar !
Beijinhos
Olá Vânia. Quantos benefícios possui o grão-de-bico. Vou tentar adicioná-lo ao meu dia-a-dia.Gostei muito do post 🙂
Abraços. Fabiana.
Outro dia fiz um quibe de grão de bico (com trigo e grão de bico, bem cozido, amassado, sem carne). Estou completamente sem tempo de postar, mas quando vi o post sobre o grão de bico, imaginei que você gostaria da ideia.
beijos