Grão de bico é Fonte de Bem estar Físico e Emocional

11

O grão de bico produz serotonina, substância que traz sensações agradáveis e bem-estar!!

Praticamente todas as culturas mundiais fazem uso do grão de bico para a alimentação. Saiba mais lendo o artigo o Grão de bico é Fonte de Bem-estar Físico e Emocional!

O grão de bico é uma leguminosa também chamado de gravanço, ervanço, ervilha-de-galinha, ervilha-de-bengala ou apenas grão.

Apesar de pouco consumido no Brasil, o grão de bico é muito utilizado como ingrediente de pratos indianos e em outras culinárias no Médio Oriente. Ele apresenta, em média, 20% de sua composição total como proteína pura.

Grão-de-bico é Fonte de Bem-estar Físico e EmocionalGrão de bico é Fonte de Bem

Grão de bico é Fonte de Bem estar Físico e Emocional

A essa relutância quanto ao seu consumo deve ser repensada e vamos entender o porquê!
Fonte de proteínas
  • O grão de bico é perfeito para quem quer diminuir o consumo de carne vermelha pois é uma ótima fonte de proteínas.
  • Quando combinado com um cereal integral como macarrão de trigo integral ou arroz integral, entre outros, é aumentada a quantidade e velocidade de absorção da proteína.
5ª leguminosa mais cultivada no mundo
  • O grão de bico chegou ao Brasil trazido pelos portugueses, hoje é a 5ª leguminosa mais cultivada no mundo (só perde para a soja, amendoim, feijões e ervilha). Infelizmente a produção de grão de bico no Brasil é pequena e nem atende o consumo interno.
  • As receitas de grão de bico não são populares no Brasil. Ele não está entre os grãos mais consumidos e a explicação mais aceitável refere-se ao custo, pois o grão de bico pode custar até 3 vezes mais que o feijão!
Quais as variedades de grão de bico?
  • Existem três variedades principais de grão de bico, quanto à coloração exitem com duas colorações: o branco e o escuro.
  • Grão de bico deshi ou desi é de menor tamanho, muito cultivado na Índia, com alto teor de fibras e pode ter cor amarela ou preta.
  • Grão de bico kabul ou kabuli é o grão-de-bico de tamanho médio e coloração clara é o mais utilizado no Ocidente.
  • Grão de bico gulabi é também claro, tem tamanho menor do que o kabul e a textura é lisa.

Grão de bico é Fonte de Bem, benefícios em consumir

Benefícios do grão de bico
  • A famosa revista científica Journal of Archaeological Science, divulgou um trabalho de pesquisadores da Universidade Hebraica de Jerusalém e da Universidade de Haifa, ambas em Israel, ressaltam os benefícios do grão de bico para o nosso organismo.
  • O grão de bico fornece ao organismo alto teor de proteínas equivalente ao de alimentos à base de carne ou de leite, sem os altos teores calóricos e com baixíssimo teor de gordura saturada.
Alto teor de fibras
  • Possuí alto teor de fibras (12% da sua composição total), principalmente na casca, que auxilia no melhor funcionamento do intestino. Ainda tem a vantagem de ao ingeri-lo evita-se elevações rápidas dos níveis de açúcar no sangue após uma refeição. Pois proporciona uma queima mais lenta da energia adquirida pelo organismo, diminuindo os picos.
Serotonina
  • Apesar de todos esses benefícios, a característica que mais tem chamado atenção para este grão é seu alto teor de triptofano, que está relacionado à produção da serotonina (substância que nos beneficia com sensações agradáveis e bem-estar). Existente também em alta concentração no cacau, “chocolate amargo”.
  • O grão de bico possui o mesmo efeito que o chocolate na produção de serotonina, com a vantagem de estar livre das gorduras e carboidratos presentes no mesmo, o que conferiu ao grão de bico o título de “grão da felicidade”.
Reduzir o colesterol total e do colesterol LDL
  • Um estudo publicado no Journal of the American College of Nutrition mostrou que uma dieta feita com o grão de bico é capaz de reduzir o colesterol total e o colesterol ruim (LDL).
  • Os pesquisadores acreditam que o resultado esteja associado à presença dos ômegas-3 e 6, que estão relacionados à diminuição do índice de gorduras no sangue e à prevenção cardiopatias, como infartos e AVC.
Como comprar o grão de bico?
  • Na altura da compra veja se o grão de bico, tem os grãos estão inteiros, com tamanho e cor uniformes, sem manchas ou sinais de umidade.
  • Se já estiver embalado, observe se não há insetos no interior da embalagem.
  • Se for em conserva, a embalagem deve ser intacta, sem sinais de ferrugem e dentro do prazo de validade.
Como consumir grão de bico?
  • Antes de lavar os grãos, deve espalhá-los em uma superfície de cor clara para escolher e retirar pequenas pedras que podem estar misturadas ou e grãos deteriorados. Após a escolha, coloque-os em um coador e enxágüe-os com água corrente fresca.
  • Com manteiga ghee (manteiga clarificada indiana), constitui uma comida saudável que equilibra os humores. Grão de bico germinados (brotos) também são considerados comida saudável.
  • A farinha de grão de bico misturada ou não com farinha de trigo, é um alimento saudável e nutritivo, e é usada para fazer pão.
Em que receitas posso utilizar o grão de bico?

Receita de Salada de Grão-de-bico com RúculaSalada de Grão de bico com RúculaGrão de bico é Fonte de Bem estar

  • Existem inúmeras receitas da culinária do Médio Oriente preparadas com grão de bico como por exemplo: falafels, hummus, paparis, curries e inúmeras outras.
  • Na culinária ocidental existem receitas doces como: doces, sobremesas, bolos, tortas, tartes, pasteis etc.
  • Também receitas salgadas como: saladas, aperitivos, cozidos, tortas salgadas, pasteis, etc.
Receitas já postadas com grão de bico 

Quiche de Grão de bico no LiquidificadorGrão de bico é Fonte de Bem estar

Salada de Grão de bico VegetarianaGrão de bico é Fonte de Bem estar

Sopa de Grão-de-bico TermogênicaGrão de bico é Fonte de Bem estar

Grão de bico é Fonte de Bem-estar Físico e Emocional

Guloso & Saudável

Salvar

Salvar

Salvar

11 COMENTÁRIOS

  1. Bom dia Vânia,
    hoje estamos em sintonia com o grão de bico, eu postei uma salada, ótima postagem, nossa… quanto benefício para a nossa saúde, muito bom mesmo, vou tentar faze-lo mais vezes.
    Uma ótima semana,
    bjs

  2. amei as dicas querida vania eu ja uso muito ele ..como ele todos os dias sabe que as mulheres arabes comem ele o mes todo quando querem engravidar né mesmo ? bjus doces

  3. Vocês não mencionaram, mas existe uma receita espanhola
    de sopa de grão de bico com espaguete e pé de porco ,
    minha avó preparava, uma delícia, deve ser consumida no frio, Abração!

  4. Bom dia, Vânia!
    Gosto tanto de grão de bico! E que bom é conhecer melhor todas as suas características nutritivas!
    Beijinhos
    Paula

  5. Vânia querida,

    Outra publicação onde sempre tanto aprendo, adoro grão de bico e sabia do seu importante valor nutricional, mas por aqui aprendi ainda mais, obrigada por partilhar !

    Beijinhos

  6. Outro dia fiz um quibe de grão de bico (com trigo e grão de bico, bem cozido, amassado, sem carne). Estou completamente sem tempo de postar, mas quando vi o post sobre o grão de bico, imaginei que você gostaria da ideia.

    beijos

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite o seu comentário!
Por favor digite o seu nome aqui

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.