Tambaqui Assado em Crosta de Sal Grosso

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FDS no começo, o que me dizem de um peixinho assado para dar mais sabor ao sábado ou domingo, hein? A dica é o Tambaqui Assado em Crosta de Sal Grosso, um peixe (da bacia da Amazônia) talvez não muito conhecido, mas incrivelmente delicioso.

Quanto a receita, provavelmente muitos devem ter ficado receosos quanto ao Sal Grosso. Digo isso porque eu mesma fiquei super receosa a principio. Mas não se preocupem, ao contrário do que muitos devem estar a pensar, o peixe não fica nem um pouco salgado. Eu diria que fica com sal na medida certa, resultando em um peixe assado super saboroso, leve e bem temperadinho.

Ao assar, a casa fica perfumada pelo agradável aroma do alecrim, até parece que estamos a assar bolo. 🙂

É um almoço perfeito para o final de semana, é uma carne deliciosa, leve, saudável, rica em ômega 3 e 6, o mais interessante é que tem preço muito acessível.

Bom apetite!

Receita de Tambaqui Assado em Crosta de Sal Grosso

Tambaqui Assado em Crosta de Sal Grosso

Categorias:Peixes e frutos do mar
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:14 porções
Tempo de preparo:10 minutos
Tempo total de preparo:1 h 20 minutos
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Brasileira
Porção:120 gramas

Ingredientes

  • 2 quilogramas: Tambaqui fresco;
  • 1 unidade: Cebola cortada;
  • 1 ramo: Alecrim fresco;
  • 3 colheres de sopa: Suco de limão natural;
  • 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino;
  • 1/2 colher de chá: Açafrão.

Também vai precisar:

  1. 3 quilogramas: Sal grosso;
  2. 7 unidades: Claras de ovo;
  3. 1 colher de sopa: Alecrim fresco;
  4. 1 folha: Papel manteiga.

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Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 210°C.
  2. Corte a barriga do tambaqui e retire as vísceras, não retire as escamas do tambaqui, passe por água e deixe secar.
  3. Higienize o alecrim, o limão e a cebola, extraia o suco do limão, descasque a cebola e corte-a ao meio e depois novamente em 4 partes, separe as pétalas. Reserve.
  4. Em uma vasilha misture bem as claras de ovos com o sal grosso e a colher de sopa do alecrim.
  5. Distribua bem por dentro da barriga do tambaqui os temperos (suco de limão a cebola, o ramo de alecrim, a pimenta e o açafrão). Reserve.
  6. Forre uma assadeira (30 X 43 cm) com papel manteiga, faça uma “cama” com a mistura de sal grosso e coloque o tambaqui por cima.
  7. Cubra o tambaqui com o restante sal, pressione o sal ligeiramente para aumentar a aderência (o sal não deve entrar em contato com a parte interna da barriga do tambaqui).
  8. Leve ao forno por 1 h 10 minutos, ou até a crosta ficar firme e levemente dourada.
  9. Retire do forno, deixe esfriar 10 minutos e quebre a crosta de sal do peixe com cuidado com uma faca, sem fazer muita força, (despreze o sal).
  10. Retire a pele, despreze a pele e regue o peixe com suco de limão e acerte o sal a gosto (o peixe fica com muito pouco sal).
  11. Sirva o Tambaqui Assado em Crosta de Sal Grosso, acompanhado de salada.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:0,4 gCálcio:89,1 mg
Calorias:217,1 kcalCarboidratos:1,2 g
Colesterol:91,4 mgFerro:1,3 mg
Fibras totais:0,2 gFósforo:259,7 mg
Gorduras:8,3 gGorduras monoinsaturadas:3,1 g
Gorduras poliinsaturadas:1,9 gGorduras saturadas:2 g
Magnésio:44,3 mgNiacina:3,4 mg
Potássio:418,7 mgProteína:35,2 g
Selênio:18 μgSódio:107,5 mg
Vitamina A:255,1 IUVitamina B12:2,9 μg
Vitamina C:3,5 mgZinco:1 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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