Qual é a melhor uva para a saúde: verde ou roxa? E para bebida: suco ou o vinho?
A uva é o fruto da videira, vinha ou parreira, teve origem na Europa e Oriente Médio. É utilizada frequentemente para produzir suco, geleia, vinho e passas, além de poder também ser consumida natural. O importante é que ela é uma delícia de qualquer jeito e, talvez muitos não saibam, possui inúmeros benefícios para a nossa saúde, lendo o artigo compreenda Compreenda os Benefícios da Uva para a Saúde!
O humano não demorou muito para que descobrisse a maravilhosa propriedade de fermentação da uva e sua transformação em vinho.
Alguns dos diversos benefícios para a nossa saúde é o fato dela ser rica em carboidratos, vitaminas, como tiamina, riboflavina e vitamina C. Os minerais presentes são Cálcio, Fósforo, Magnésio, Cobre e em maior quantidade o Potássio.
Chega de Dúvidas: Compreenda os Benefícios da Uva para a Saúde!
Compreenda os Benefícios da Uva para a Saúde!
Sabemos que parte dos benefícios atribuídos ao vinho, como a proteção cardiovascular, estão relacionados ao álcool em si. Mas os efeitos dos compostos fenólicos, substâncias antioxidantes, vêm da uva mesmo, que é deliciosa comida fresca ou preparada como suco.
Algumas espécies de videiras:
Há cerca de 10 mil variedades diferentes de uvas, adaptadas a vários tipos de solo e de clima, o que possibilita o seu cultivo em quase todas as regiões do mundo.
As uvas são divididas entre as viníferas, para a produção de vinho, e as de mesa:
- Uvas rústicas de mesa são a Niagara Branca, Niagara Rosada, Isabel e Concord;
- Uvas finas de mesa temos a Itália, a Rubi, a Benitaka, a Brasil, a Red Globe e a Patrícia;
- Uvas sem semente produzidas no Brasil são a Maria e a Paulista.
Compreenda os benefícios da uva
- Nas uvas são encontrados compostos fenólicos são substâncias com propriedades antioxidantes, que têm ação benéfica contra o desenvolvimento de certas doenças crônicas, como cardiopatias e o câncer.
- Ainda possuem compostos carotenoides que também estão associados à prevenção de certos tipos de câncer, e minimizam o risco de doenças oculares.
- A uva tem também capacidade diurética, assim como diversos chás naturais. Ela ativa o funcionamento dos rins.
A uva vermelha
- A uva contêm vinte antioxidantes (especificamente na casca da espécie roxa ou rosada) agem em sinergia para combater os radicais livres que favorecem o surgimento de doenças e o envelhecimento precoce.
A uva verde
- Mas foi feita uma descoberta interessante sobre o poder da uva verde, ela é uma poderosa arma contra vírus e bactérias. Foi descoberto pela Universidade de Harvard o composto polifenol, indicado para manter a pele jovem e saudável. Ou seja, se você estiver em dúvida entre qual creme de pele usar, escolha em favor de sua pele, prefira um que tenha na composição o polifenol.
Qual é melhor: o vinho ou o suco?
- Você já deve ter ouvido falar que beber uma taça de vinho diariamente faz bem ao coração. É verdade, já que o vinho contém resveratrol, um antioxidante excelente para a nossa saúde.
- Mas, na verdade, essa substância está presente na casca da uva, assim, o suco de uva integral (tinto) também apresenta os benefícios do vinho, ambos são ricos em antocianina, resveratrol e polifenol, que agem como antioxidante, auxiliando na vasodilatação.
Como escolher?
- Na altura de escolher prefira os cachos bem cheios, com bagas lisas e que não se desprendem com facilidade.
- Os bagos precisam estar intactos. Repare se não há muitas uvas soltando líquido.
- As uvas verdes devem ter um leve tom amarelado. As vermelhas e roxas devem ter cor uniforme e brilhante.
- Quanto ao suco de uva “tinto”, prefira os integrais sem adição de açúcar.
Como conservar?
- Guarde as uvas sem retirar os bagos do cacho, na geladeira. Uvas maduras fermentam com muita facilidade em temperatura ambiente.
Como consumir?
- Além de servir uvas frescas ou na salada de fruta, em pratos doces ou salgados.
- A uva passa também pode ser usada como guarnição de carnes, aves e peixes assados.
- A uva preta origina uma deliciosa geleia.
- Uvas frescas também são usadas em coberturas e decoração de bolos e tortas.
- Podem-se preparar sucos e inúmeras bebidas com uva vermelha ou roxa.
- Ainda se pode consumir moderadamente em forma de vinho.
- O Guloso e Saudável já publicou diversas receitas com uvas.
Quanto consumir?
- Para se beneficiar do resveratrol, deve consumir com regularidade cerca de 150 mililitros de vinho tinto por dia.
- O consumo não deverá ultrapassar 300 mililitros (3 copos de vinho de 100 ml) diário para os homens e de 150 mililitros para as mulheres.
- O consumo do suco integral deverá ser no mínimo um copo, 300 mililitros por dia.
- A uva vermelha ou roxa crua, com as cascas devem ser consumidas no mínimo cerca de 300 gramas por dia.
Chega de dúvidas: Compreenda os Benefícios da Uva para a Saúde!
Bom dia Vania!!
Como sempre um post excelente e cheio de informaçao!!! Gosto muito de uvas, de vinho confesso que nao sou grande apreciadora, mas numa festa ou com amigos de vez em quando bebo 1 copo!!!
Gosto mais de vinho branco, mas ja vi que o tinto á mais benefico para a saude!!!
beijocas
Margarida
Adoro ambas ,não as conhecia tão bem.
Mas agora fiquei a gostar mais ainda delas,
Excelente post.
bjs
oi minha linda ameiiiii sabe saber mais da uva ok linda bjokas
Olá Vânia,
Obrigada por mais este útil e extremamente didáctico artigo !
Excelente ! 🙂
Beijinhos
Oi Vânia, ótima postagem, uva é tudo de bom, amei conhecer sobre esta fruta tão saudável e deliciosa!
Bjs, Oslaine
Adorei saber os beneficios da uva
beijos
Oi Vânia. Eu gosto muito de uva, da roxa, da verde, qualquer uma. Gosto também do suco integral, tem um que é feito lá no Sul de Minas, eles fazem da uva verde e da uva roxa, hummm, é tão gostoso. Gostei muito do seu post e não sabia da capacidade diurética da uva.
Abraços. Fabiana.
Excelentes informações Vânia, adoro uvas, e sempre ouvi falar que uma taça de vinho é bom para a saúde. Gostei de saber dos beneficios de cada uma, muito bom saber. Obrigada pela partilha. Beijocas
Vânia querida,
que postagem mais gostosa, adoro uvas!
Obrigada por mais essa postagem rica e esclarecedora,
aprendo muito com vc!
Bjs
Olá Vânia:)
Gosto muito de uvas mas vinho não aprecio. Vou comer ainda mais uvas agora que fiquei a conhecer todos os seus benefícios Obrigada pela partilha:)
Bom fim-de-semana!
Beijinhos
Humm fiquei aqui lendo e imaginando as delicinhas que são cada tipo de uva..
Eu adoro aquelas grandonas sem caroços que agora não sei o nome. São tão docinhas..
Não gosto de vinho, mas o suco de uva me agrada muito rsr
Adorei as dicas..
Beijinhos minha linda.. e uma sexta-feira super especial viu?
Querida Vânia,
Gosto muito desses seus posts explicativos. São muito utéis para mim.
Bj,
lylia
vania gostei da explicaçao ok sobre as uvas