Quais os benefícios da vitamina C?
Os benefícios mais conhecidos da vitamina C ou ácido ascórbico são a redução dos sintomas da gripe e o combate ao estresse. Conheça mais dos Benefícios da Vitamina C para a Saúde lendo o artigo!
Se você não pratica uma alimentação rica em vitamina C no seu dia a dia, está na hora de repensar seus hábitos. O corpo humano não armazena a vitamina C, mas à mesa é obtida facilmente pela alimentação normal diária ou em último caso por meio de suplementos vitamínicos como cápsula, comprimidos, gelatinas, shakes ou cremes. Ela é uma forte aliada para o bom funcionamento de nosso organismo.
A vitamina C exerce ainda funções de um potente desintoxicante natural do organismo. Na verdade, é mesmo considerado um super desintoxicante.
Benefícios da Vitamina C para a Saúde
Benefícios da vitamina C para a saúde
- É quase uma unanimidade entre cientistas e pesquisadores, a vitamina C é considerada um dos antioxidantes dos mais importantes. Devido ao seu papel na formação e manutenção do colágeno, a vitamina C é essencial para a manutenção de articulações fortes.
- Segundo um estudo da Universidade do Arizona, nos Estados Unidos, pessoas que não ingerem níveis adequados de vitamina C têm uma menor capacidade de queimar gordura do que aquelas que costumam ingerir quantidades adequadas.
- O poder da vitamina C foi ressaltado pelo pesquisador Linus Pauling, duas vezes ganhador do Prêmio Nobel, em 1954 e 1962, ele mencionava que altas doses da vitamina agiam contra gripes e resfriados.
Benefícios da Vitamina C para a Saúde
Sistema imunológico
- Uma pesquisa alemã comprovou que a vitamina C é benéfica para os indivíduos cujo sistema imunológico foi enfraquecido devido ao estresse – complicação muito comum em nossa sociedade, também melhora o humor, uma vez que estimula a produção de triptofano, precursor da serotonina, hormônio responsável pelo bem-estar e pela disposição.
- Alguns estudos publicados no Journal of Strength and Conditioning Research demonstraram que a ingestão de vitamina C diariamente ajuda a ter boa saúde mostrou-se eficiente no combate aos efeitos da poluição ou de outras contaminações proporcionadas pela utilização de drogas, álcool, tabaco, produtos industriais ou pesticidas.
Pele mais jovem
- A vitamina C combate o envelhecimento da pele traz benefícios às células no interior e no exterior do corpo. Um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition foi constatado que a ingestão de vitamina C mais elevada estava associada a uma menor probabilidade da pele ter uma aparência enrugada, ressecada e tem também efeito clareador.
Tuberculose
- Em uma pesquisa realizada por cientistas da Universidade de Yeshiva, em Nova York e divulgada na publicação científica Nature Communications, a bactéria causadora da tuberculose não resistiu a um tratamento com vitamina C em laboratório. Resta saber se tal descoberta poderá no futuro vir a ser utilizada em conjunto com remédios.
- Um estudo publicado pela revista americana Proceedings of the National Academy of Sciences analisou os efeitos da Vitamina C em tumores cancerosos, e concluiu que ela pode desempenhar um papel fundamental na redução do crescimento desses tumores.
Acidente vascular cerebral (AVC)
- O American Journal of Clinical Nutrition publicou um estudo em que comprova que pessoas com maiores concentrações de vitamina C no sangue podem ter um risco menor de acidente vascular cerebral (AVC). Os participantes que consumiram a vitamina C em grandes quantidades tiveram um risco 42% menor do que aqueles com baixas concentrações no organismo.
Uma única acerola tem a vitamina C necessária para um dia.
O que a carência de vitamina C pode causar
- Escorbuto: é a mais perigosa doença por deficit de vitamina C.
- Gengivite: gengivas sensíveis que sangram ao escovar os dentes, hemorragia nasal mais frequente.
- Predisposição para infecções como gripe, bronquite ou pneumonia, hemorragias entre outras.
Onde encontrar?
Alguns dos alimentos (frutas, legumes e verduras) que são fonte de vitamina C:
- Acerola: cada uma conta com 150 mg.
- Caju: uma unidade equivale a 95 mg.
- Laranja: um unidade de laranja tem 90 mg.
- Limão: quatro unidades da fruta equivalem a 110 mg.
- Manga: uma unidade grande conta com exatos 90 mg.
- Mamão papaya: tem 142 mg.
- Abacaxi: uma fatia média dessa fruta tem 93 mg.
- Goiaba: uma unidade pequena conta com 120 mg.
- Melão: uma fatia tem 105 mg.
- Kiwi: uma unidade contém 95mg
Conheça os Benefícios da Vitamina C para a Saúde
- Morango: cinco unidades tem 94 mg
- Tangerina: duas unidades possuem 110 mg.
- Tomate: duas unidades do fruto equivalem a 90 mg.
- Brócolis: cozido no vapor uma xícara tem 122 mg.
- Espinafre: uma xícara e meia de espinafre possui 122 mg.
- Aspargos: duas xícaras possuem 108 mg.
- Couve verde: uma xícara tem 116 mg pode ser misturado com outras frutas em sucos.
- Repolho verde ou roxo: cru, cinco colheres de sopa possuem 110 mg.
- Rúcula: uma xícara equivale a 123 mg.
- Agrião: uma xícara da verdura tem 100 mg.
Conheça os Benefícios da Vitamina C para a Saúde
Como consumir?
- Prefira sempre consumir vitamina C por meio de alimentos de preferência crus (como frutas, legumes e verduras) em vez de suplementos por dois motivos:
- A vitamina C dos alimentos é melhor e mais absorvida pelo organismo;
- Os alimentos que a contém, oferecem outras substâncias também muito benéficas ao nosso organismo.
- Suplementos de vitamina C, como todo medicamento, é necessário consultar um especialista antes de tomar a iniciativa de os utilizar.
Quanto consumir?
- Especialistas do Conselho Nacional de Pesquisa dos Estados Unidos (National Research Council) estão revisando essa quantia a quantidade de vitamina C a ser ingerida: o novo valor em estudo é de 100 mg até 200 mg por dia para pessoas acima de 15 anos.
- A ANVISA limita a 1000 mg por dia como consumo máximo seguro da vitamina C.
Conheça os Benefícios da Vitamina C para a Saúde
Excelente seu post, estamos sempre aprender.
Boa semana
bjs
Bom dia Vania
Como sempre excelente o seu post uma vez que traz imensa informaçao necessaria para que tenhamos uma vida mais equilibrada e regrada consumindo apenas o que nos faz bem!!!
Beijocas
Margarida
Olá, Vânia!
Obrigada por partilhar mais uma vez todos estes conhecimentos…
Bjs
Paula
oi vania querida tudo bem? amei saber mais sobre a vitamina c é bom demais bjinhos doces
Já disse que amo suas dicas né?
E essa não poderia ser diferente.. amei.. amei..
E olha que delícia.. só tem alimentos saborosos na lista..
Hummmm
Beijinhos minha linda.. e obrigada por compartilhar tantas informações preciosas..
Nossa… Vânia, vitamina c é tudo de bom mesmo, postagem maravilhosa!
Beijos e ótima semana,
Oslaine
Adorei o post Vânia
boa semana
beijos
Vânia querida,
eu amo tudo isso, então a gripe não vai me pegar, rsrs.
Parabéns por mais essa postagem super rica e esclarecedora!
Beijos, ótima semana ♥
Oi querida Vânia, como sempre chego por aqui e saio mais sabida….rsrs, excelente post, tudo de bom, adorei !!
Beijo grande e muito obrigada pelo seu carinho!
Uma semana maravilhosa pra você.
Olá Vânia!
É sempre com a maior atenção e carinho que leio estes artigos tão educativos e importantes e assim, vou levar este artigo comigo.
Beijinho grande.
Adorei o artigo, querida Vânia, como sempre com informações precisosas para a nossa saúde ! 🙂
As cores das suas fotos deixam-me sempre aqui colada ao ecran ! 🙂
Beijinhos