Batata Doce Conheça os Doces Benefícios

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Mas a batata doce engorda!?

O nome “batata doce” é uma referência ao sabor doce deste tubérculo comestível. Continue lendo o artigo Batata Doce Conheça os Doces Benefícios para saber mais!

A batata doce é uma variedade de batata com composição nutricional semelhante mas em comparação a batata doce apresenta teores nutricionais superiores, possui cinco vezes mais Cálcio, o dobro de fibras e mais Potássio.

Comparada à mandioca, a batata doce ganha em fibras e Cálcio, assim como em proteína, Fósforo e Potássio. Os benefícios são: estimula o intestino, auxilia no controle do diabetes e do colesterol, embora mais calórica do que a batata, a batata doce ajuda a emagrecer.

Batata Doce Conheça os Doces BenefíciosBatata Doce Conheça os Doces Benefícios

Batata Doce Conheça os Doces Benefícios

  • Imaginamos que a batata doce se originou na América Central e é um dos tubérculos mais antigos conhecido pelo homem. Segundo os historiadores, é consumido desde a pré-história, pois encontraram vestígios de batata doce em cavernas peruanas que remontam há 10.000 anos. Chegou à Europa em 1492, chegou às Filipinas, África, sul da Ásia, Índia e Indonésia no século XVI.
  • É a quarta hortaliça mais cultivada no Brasil, especialmente nas regiões Norte e Nordeste. Na indústria, a batata doce é matéria prima para fabricação de álcool, amido, pães e doces.
Variedades de batata doce existentes
  • Branca também conhecida como Angola ou Terra-nova, sua polpa não é muito doce e é mais seca que as outras.
  • Amarela apresenta um grau de doçura superior à branca.
  • Roxa de polpa e casca arroxeadas, é a mais apreciada e muito utilizada em pratos doces.
  • Avermelhada conhecida como coração-magoado no nordeste, sua polpa é amarela com veios roxos ou avermelhados.
Batata doce conheça os doces benefícios por consumi-la
  • É uma fonte de energia para esportistas, pelo alto teor de carboidrato, a batata doce é também uma aliada da saúde, é uma ótima alternativa para consumir antes de alguma atividade física, principalmente anaeróbica, pois tem baixo (IG) índice glicêmico é lentamente absorvida e proporciona energia durante a atividade.
  • Também é uma ótima aliada para a saúde possui vitaminas A, B1, B5, sais minerais como Cálcio, Ferro, Fósforo, Sódio e Potássio, tem altos teores de betacaroteno e vitamina C que contribuem para o bem estar do nosso organismo.
  • Tão importante quanto a polpa é a casca dessa hortaliça, que possui alta concentração de propriedades antioxidantes. Nela estão concentradas três vezes mais proteínas do que na polpa. Por isso, é aconselhável retirar a casca somente depois de cozida ou assada. As folhas também possuem alto valor nutritivo e podem ser preparadas como qualquer outra verdura.
  • A batata doce é um carboidrato complexo de baixo índice glicêmico (IG), o que significa que sua absorção é mais lenta, liberando glicose na corrente sanguínea aos poucos e estimulando menos a insulina. Ou seja, auxilia a emagrecer e a controlar o açúcar no sangue!
Como comprar
  • Ao comprar a batata doce escolha as mais firmes e que se apresentem integras e não apresentem contusões ou manchas.
  • Evite as que estão expostas na secção do frio, já que as temperaturas negativas alteram o seu sabor.
  • Evite também as que têm raízes com início de brotação, pois duram menos e perdem o valor nutritivo.
Como conservar
  • As raízes podem ser conservadas por um longo, desde que o local seja seco, fresco até 15°C e bem ventilado por 10 dias. Neste caso, não é aconselhável colocar as raízes em saco de plástico pois a brotação será acelerada e a durabilidade reduzida.
  • Se a temperatura ambiente for elevada, a batata-doce pode germinar e fermentar. Para evitar esta situação aconselha-se que a cozinhe e a mantenha no frigorífico durante uma semana.
  • Quando conservadas em temperatura baixa, ficam escurecidas, com cheiro e sabor alterados, e permanecem duras após o cozimento. Por isso, a batata-doce só deve ser mantida em geladeira por curtos períodos de tempo, sempre na parte mais baixa e em sacos de plástico para evitar ressecamento.
Como consumir

 Torta Salgada de Batata Doce – Batata Doce Conheça os Doces Benefícios

  • As batatas doces consomem-se sempre cozinhadas podem ser cozidas, assadas na brasa ou forno, ou na forma de doces, compotas, pães e bolos.
  • Em muitas localidades do Nordeste substitui o famoso pão matinal é consumida na primeira refeição do dia, cozida ou assada, acompanhada de café.
  • A batata doce devidamente higienizada pode ser consumida com casca, o que oferece ao corpo muitas fibras podendo até ser comparada a uma xícara de aveia por exemplo.
  • Evite fazer a batata doce frita, pois assim ela ficará muito calórica e como toda fritura irá prejudicar a sua saúde.
  • É recomendável quando cozer a batata doce ser com casca através do cozimento por vapor para que não haja perda de nutrimentos hidrossolúveis, como vitamina C, B6 e ácido fólico.
  • As folhas ou brotos podem ser consumidos refogados, empanados ou em sopas. Seu sabor lembra o espinafre.
  • No link acesse receitas com batata doce.

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