Gengibre: Uma Poderosa Raiz

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Você sabia que incluir gengibre na alimentação auxilia na perda de peso?

É uma raiz originária da Ilha de Java, na Índia e China, (o que chamamos de raiz é um caule subterrâneo com várias gemas e reserva, uma rizoma) que consumimos na culinária e na medicina. Tenha mais informação lendo o artigo Gengibre: Uma Poderosa Raiz!

O gengibre é um alimento termogênico, acelera o metabolismo, favorece a capacidade de queima da gordura corporal, além de ser bactericida, desintoxicante e melhora o sistema digestivo, respiratório e circulatório.

O gengibre e seus nutrientes:

Possui uma substância chamada gingerol, dotada de propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que protegem o organismo de bactérias e fungos. Essa substância é responsável pelo característico sabor picante do gengibre.

Gengibre: Uma Poderosa RaizGengibre: Uma Poderosa Raiz

As propriedades terapêuticas do gengibre devem-se à ação de várias substâncias, principalmente encontradas no óleo essencial do gengibre e são: cafeno, felandreno, zingibereno e zingerona.

O gengibre também é rico em substâncias termogênicas que ativam o metabolismo do organismo e potencializam a queima de gordura corporal.

Benefícios do Gengibre: uma poderosa raiz

  1. A Organização Mundial da Saúde, OMS reconheceu a ação do gengibre sobre o sistema digestivo, tornando-a oficialmente indicada para evitar enjoos e náuseas.
  2. Pesquisas realizadas com ratos na Universidade de Minesota, EUA, comprovam os efeitos do gengibre na prevenção do câncer intestinal. Os princípios ativos são o gingerol e a gengiberina, que têm ação funcional na prevenção de doenças crônico-degenerativas.
  3. Pesquisa da Universidade de Columbia, EUA, demonstrou que compostos do gengibre podem ter propriedades que auxiliam pacientes com asma a respirar mais facilmente.
  4. Hospital A.C. Camargo, São Paulo, Brasil, referência no tratamento do câncer, elaborou um cardápio incluindo o gengibre, que auxilia a combater os efeitos colaterais da quimioterapia – como náuseas e vômitos, etc.
  5. Combate problemas estomacais (enjoos, gases, indigestão, náuseas, perda de apetite). Auxilia também na digestão de alimentos gordurosos. Uma substância presente na raiz do gengibre compõe laxantes, antigases e antiácidos. Ainda combate o mau hálito, cólica menstrual e a ressaca.
  6. Alivia dores decorrentes das inflamações das articulações, dores musculares, infecções do trato respiratório, tosse e a inflamação dos brônquios.
  7. Ainda o óleo extraído do vegetal é apontado como eficaz no tratamento de queimaduras.
  8. O gengibre tem um importante papel na dieta, pois estimula olfato e paladar, contribuindo para a diminuição do sal no tempero os alimentos. O chá, por sua vez, aumenta o consumo de líquidos, favorecendo a hidratação e ajuda a eliminar as toxinas. 
Cuidados com o consumo de gengibre
  • Recomendamos que hipertensos graves ou pessoas com cálculos biliares não usem o gengibre ou antes aconselhem-se com vosso médico ou nutricionista.
Formas de consumir o gengibre

Essa raiz pode ser consumida das mais diversas formas, não é possível que você não aprecie nenhuma delas. Pode-se apreciá-la em chás, pratos quentes, sucos, pedaços e conserva (com um sushi, delícia!).

Receita de Suco de Couve, Maracujá e GengibreSuco de Couve, Maracujá e GengibreGengibre: Uma Poderosa Raiz

Recomendação de consumo dia
  • Estudo apontam que os benefícios podem ser alcançados com o consumo de 2 a 4 gramas de gengibre por dia.

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