Você sabe como escolher o azeite…
O azeite é uma gordura líquida extraída exclusivamente por processos mecânicos, da azeitona, fruto da oliveira? O azeite é composto por glicéridos (96 a 98% do azeite, dos quais cerca de 55% são gorduras monoinsaturados). O restante de (2 a 4%) são compostos que dão as características ao azeite a cor, cheiro, e sabor, sendo grande parte destes voláteis (1mg por cada Kg de azeite). Para conhecer mais continue lendo Azeite, o que Devemos Saber!
O azeite de oliva possui várias substancias benéficas à nossa saúde. Ele reduz a quantidade de colesterol LDL (o mau) do organismo, pois tem alto teor de gordura monoinsaturada. Também reduz o risco de infarto do miocárdio e AVC, o consumo regular do azeite de oliva reduz também a formação de placas de ateroma (compostas de gordura, cálcio e células inflamatórias) nas paredes dos vasos sanguíneos.
Azeite, o que Devemos Saber – Azeite Aromatizado com Ervas
O azeite de oliva por ser rico em polifenóis previne oxidações biológicas, assim reduz a formação de radicais livres. Os radicais livres são responsáveis pelo envelhecimento, e doenças degenerativas, como o câncer por exemplo.
A recomendação do Food and Drug Administration (FDA), órgão regulamentador americano, do setor alimentício é de 2 colheres de sopa ao dia, que é também a média histórica dos países do Mediterrâneo.
Azeite, o que Devemos Saber sobre variedades e designações comerciais
Azeite extravirgem
- É o azeite de mais alta qualidade, com acidez permissível entre 0,0 % e 0,8% (em ácido oleico) e não apresentar defeitos. Indicado para saladas e molhos.
Azeite de oliveira virgem
- É obtido unicamente por processos mecânicos. Dependendo da acidez do produto obtido, este azeite pode ser classificado como sendo do tipo extra, virgem ou comum. O azeite virgem apresenta acidez permissível entre 0,8% e 2,0%. Indicado para molhos e cozimento.
Azeite de oliva refinado
- É produzido pela refinação do azeite virgem, que apresenta alta acidez e incidência de defeitos a serem eliminados na refinação como: a cor, o cheiro e o sabor são removidos através de processos químicos, adição de solventes químicos, isômeros, ao azeite, o que permite separar a gordura dos restantes compostos através de uma filtragem. Pode ser misturado com o azeite virgem. Indicado para cozimento.
Azeite de oliva comum
- É obtido da mistura do azeite lampante (é um azeite com uma acidez, expressa em ácido oleico, superior a 3,3%), inadequado ao consumo, reciclado por meio de processos físico-químicos e sua mistura com azeite virgem e extravirgem. O azeite de oliva comum não possui regulamentação.
Azeite DOP (Denominação de Origem Protegida)
- Produto cuja denominação refere especificamente a região de onde é proveniente, sendo protegida a nível da UE. É um azeite com história, com tradição, reputação e notoriedade.
Azeite orgânico
- Produto proveniente da orgânica – não são utilizados adubos ou pesticidas no maneio do olival e na obtenção da azeitona. Em todo o processo de extração é igualmente interdito o contacto com quaisquer substâncias de síntese química. Pressupõe a certificação e controlo desde o olival até ao lagar.
Azeite IGP (Indicação Geográfica Protegida)
- É igualmente um produto certificado protegido a nível da Comunidade Europeia, sendo, no entanto, a sua ligação à região demarcada mais abrangente.
Cuidados a ter na escolha (análise do rótulo)
- A data de fabricação
Prefira azeites mais jovens, com menos de 1 ano de idade. - A classificação do azeite
Os melhores azeites são, os extra virgens. Selecione-os para a mesa. Os virgens devem ser utilizados na cozinha. - A acidez
Quanto menor a acidez, melhor o produto. Prefira o extra virgem que possuem menos de 0,8% de acidez. - A extração do azeite
Dê preferencia aos azeites extraídos a frio. - A origem do produto
Ao comprar azeites importados de algum país da União Europeia, prefira os que forem produzidos e engarrafados na origem. Pois as leis são muito rígidas em relação à qualidade do produto.
Azeite, o que Devemos Saber
Hum…interessante. Muito bom saber mais sobre um produto que, pelo menos eu, uso a cada vez mais.
Beijos
Bom dia querida Vânia!
Aqui em casa não falta azeite, amei suas informações e com certeza o extra virgem é o melhor!
Obrigada pela bela postagem, super esclarecedora!
bjs
Um post muito interessante.
Aqui em casa só cozinho com azeite.
Bjs
Olá Vânia,
Cá em casa o azeite é usado com regularidade. Depois desta informação vai entrar mais
Obrigada
Beijocas
Paula
Vânia adorei o post é muito bom saber mais sobre o azeite
beijos
Oi, Vânia!
Mais um conjunto de preciosas dicas sobre um alimento que uso com frequência!
Beijinhos
Paula
Querida Vânia
Tenho paixão por azeite de oliva e uso o extravigem feito por nós!
Adoro comer pão com um belo fio de azeite e um pouquinho de sal rosa – nham, nham…
Excelente post!
Um abraço
Léia
Olá Vânia,
que maravilha de post.
Na minha cozinha o azeite é rei, uso em quase tudo, para além de melhorar o sabor do s alimentos ainda é mais saudável.
Bjs
Boa tARDE vANIA
Como sempre excelentes seus posts,… Adorei saber mais do azeite e confesso que aqui em casa uso muito mas tb tenho a vantagem de ser caseiro!!!
Beijocas
Margarida
Olá vania !
Excelente informação ! Um post muito bom .
Cá em casa utilizamos muito azeite, até mesmo para fritar uso azeite.
Adoro um bom bacalhau com batata cozida bem regado com um bom azeite !
Muitos beijos.
Olá Vânia,
O azeite é gordura que muito utilizamos cá em casa !
Saboroso, nutritivo e saudável, nunca o dispenso nos meus cozinhados !
A sua publicação é muito didáctica, adorei ! 🙂
Beijinhos
Amiga por isso eu amo azeite aqui em casa não falta nunca…
Bjos.
Camila Marinho.
Que belissimo post Vânia, aqui em casa todos adoramos azeite, utilizo muito em saladas, mas também utilizo em alguns pratos quentes. Gosto muito do extra virgem, é o meu preferido. Beijinhos.
Nossa!! Adorei o post..
Aliás ótimas dicas, queria muito fazer em casa um azeite assim aromatizado com ervas..
Deve ficar perfumado e ainda mais saboroso né?
Beijokas
Olá:)
Felizmente vivo num país de bom azeite – quem sabe até o melhor do mundo!
Tenho a sorte de ter familiares produtores de azeite que me oferecem para consumo durante todo o ano:)
Adorei saber mais um pouquinho:)
Bom fim-de-semana!
Beijinhos
Muito bem explicado e muito bom saber mais sobre azeites! Obrigada!
Muito bom saber mais sobre azeites! Bem explicado! Abraços!