Terça feira dei a dica do saboroso Risoto de Bacalhau para preparar para a Páscoa. Hoje é o dia do Brigadeiro de Macaxeira Sem Leite Condensado, uma sobremesa simples, sem gastar muito, super nutritiva e que talvez (ou muito provavelmente) cause estranheza para muitos. Mas, se você for fã de brigadeiro, com certeza irá gostar dele também. Esta é mais uma daquelas combinações inesperadas, mas quando juntas parecem que foram feitas uma para a outra.
Talvez ainda não tenha convencido por completo vocês. Mas isso só acontecerá quando prepararem essa delícia de brigadeiro de macaxeira e acabarem com a curiosidade. Afinal, foi exatamente isso que aconteceu comigo, quando a Mariana me falou sobre esse brigadeiro. Não sei como é com vocês, mas quando ouço falar sobre uma receita inusitada que me intriga fica ecoar na minha cabeça dizendo que tenho de experimentá-la.
E foi isso que fiz. E hoje agradeço ao eco, afinal se não fosse por ele não estaria compartilhando com vocês essa delícia que é duplamente brasileira, tanto pela macaxeira quanto pela própria receita de brigadeiro que é própria do nosso Brasil.
Ah! Vale lembrar que o Brigadeiro de Macaxeira não leva leite condensado e por isso tem quase 50% menos de calorias em relação a receita tradicional. Vale também ressaltar que por conta da macaxeira ser rica em fibras essa é uma receita super saudável e tão gostosa quanto a receita tradicional. Fica a dica!
Boa quinta-feira para todos!
Brigadeiro de Macaxeira Sem Leite Condensado
Categorias: | Doces e sobremesas |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 18 porções |
Tempo de preparo: | 15 minutos |
Tempo total de preparo: | 40 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira |
Porção: | 30 gramas (3 brigadeiros) |
Ingredientes
- 300 gramas: Macaxeira descascada e cortada (aipim);
- 2 colheres de sopa: Creme vegetal sem sal;
- 1/2 xícara: Açúcar demerara;
- 1 xícara: Leite desnatado em pó;
- 4 colheres de sopa: Chocolate em pó a 50%.
Modo de preparo
- Higienize a macaxeira, descasque, coza em uma panela com água por cerca de 15 minutos em fogo alto, retire do fogo, deixe esfriar, tire o fio central e passe no processador ou passador de batatas (2 xícaras de macaxeira).
- Derreta o creme vegetal, acrescente a macaxeira, o açúcar, o leite em pó e o chocolate a 50%.
- Mexa continuamente em fogo médio até começar a desgrudar da panela (aproximadamente 5 minutos), o ponto é quando se desgruda do fundo da panela, desligue o fogo, despeje num prato e deixe esfriar.
- Faça bolinhas, retire com uma colher de chá e modele com as mãos.
- Passe o brigadeiro por coco ralado, chocolate em pó ou chocolate granulado.
- Renderam cerca de 55 unidades de brigadeiro de 10 gramas cada, utilizei a forminha número 5.
- Sirva o Brigadeiro de Macaxeira Sem Leite Condensado.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 14,2 g | Beta-caroteno: | 7,5 μg |
Cálcio: | 205,1 mg | Calorias: | 106,3 kcal |
Carboidratos: | 19,8 g | Colesterol: | 3,2 mg |
Ferro: | 0,1 mg | Fibras totais: | 0,3 g |
Fósforo: | 162,6 mg | Gorduras: | 0,4 g |
Gorduras monoinsaturadas: | 0,1 g | Gorduras poliinsaturadas: | 0,1 g |
Gorduras saturadas: | 0,1 g | Magnésio: | 21,7 mg |
Potássio: | 336 mg | Proteína: | 6,1 g |
Selênio: | 4,6 μg | Sódio: | 70,8 mg |
Vitamina A: | 41,3 IU | Vitamina C: | 4,2 mg |
Vitamina K: | 1,2 μg | Zinco: | 0,7 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Vânia, este receita me impressionou! Fiquei de queixo caído, boquiaberta…nunca imaginei um brigadeiro de macaxeira!
Pensando bem, a textura dele é bem propícia a fazer as bolinhas, meio fibroso, massa meio grudenta.
Fiquei curiosa para provar….
Parabéns pela ousadia!
Beijos
Que delícia de docinho e feito com aipim já anotei a receita
Uma linda quinta-feira Vânia
beijos
Vânia querida,
criatividade e bom gosto total!
Ficaram perfeitos, e o melhor que ficaram mais saudáveis!
Beijos, feliz quinta-feira!
Vânia, esta receita é ótima mesmo!!
Era das favoritas nos cursos de segurança alimentar, quando fiz estágio na secretaria do abastecimento. Como você disse, ela surpreende com o resultado.
Bjos
Nossa… Vânia, que ótima novidade este brigadeiro, quero experimentar, certamente deve ficar delicioso!
Beijos e uma feliz páscoa,
Oslaine
Olá Vânia,
Já guardei a receita, tem um aspeto super guloso
até breve e boa páscoa
Paula
Olá Vania!
Que delicia de brigadeiro e com aipim… que saudades das receitas de aipim qie aí comi no Rio.
Estes ficaram lindos de morrer 🙂
Beijinhos
Vânia querida, esse docinho pra mim é novidade, adoro macaxeira, e nunca pensei que um dia iria conhecer essa delicia. Adorei. Ficaram lindos e levo a receita. Obrigada
Amiga, faço votos de uma Feliz Páscoa prá voce e os seus. Beijocas
Boa noite, Vânia!
Que excelente sugestão! e sem leite condensado, o que só pode ser uma mais valia!
bjs e boa Páscoa!
Ficaram lindo e sem leite condensado agrada-me.
Pois com certeza que não ficam tão doces.
bjs
Con lo que me gustan las trufas y me pones esto delante de mi vista, que me ha entrado el antojo y me voy a tomar ahora mismo una onza de chocolate, que no es lo mismo, pero por lo menos engallas un poco, besos
Sofía
Olá Vânia,
Não conheço o sabor da macaxeira, mas decerto que iria adorar esses lindos e tentadores brigadeiros !
Sem dúvida uma sugestão invulgar e bem light ! 🙂
Beijinhos
Querida Vânia,
Que brigadeiros deliciosos e light!!
Beijinhos grandes,
Lia.
Olá, posso substituir o creme vegetal por manteiga?
Olá Maressa,
Pode sim substituir o creme vegetal por manteiga, mas os valores nutricionais serão outros.
Abraço,
Vânia
E quanto ao leite desnatado em pó, tem algum substituto? Obrigada pela atenção Vânia, estou gostando mui do seu site!
Olá Maressa,
Obrigada pelo simpático comentário. O leite em pó tem sim substituto, pode substituí-lo por leite de soja, cabra, arroz….
Beijo, boa receita,
Vânia