Bolo de Rolo Light

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Quem aí nunca foi à padaria e se deparou com esse simpático Bolo de Rolo? Mas quem vê nem imagina que ele tem muita história. Digo que essa receita faz parte tanto da minha história quanto da do nosso país. Digo da minha história pois o comi bastante quando eu era criança – por isso há muito tempo queria adaptar essa receita.

E quanto a história do nosso país, aí vai um resumo dela. O bolo de rolo, tem origem no bolo português colchão de noiva, que é uma espécie de pão de ló enrolado e recheado com nozes. Como sabemos, os portugueses colonizaram o nosso Brasil e quando vieram trouxeram também as delícias. Só quando prepararam essa delícia aqui fizeram algumas alterações como, por exemplo, trocar pelo recheio de goiaba. E foi assim que nasceu o Bolo de Rolo no Estado de Pernambuco. E tem mais: este bolo é tão importante nesse estado que ele é reconhecido como patrimônio imaterial de Pernambuco.

Durante muitos anos este bolo ficou restrito aos senhores de engenho, e posteriormente aos governadores de Pernambuco, se tornando popular posteriormente.

Depois dessa aula de história toda, não tem como olhar para esse simpático Bolo de Rolo Light da mesma forma, não é mesmo? Confesso que nem eu sabia dessa história toda, mas isso só tornou uma sobremesa muito mais especial e que deve ser experimentada por todos. Então, quem já a conhece nunca é demais saborear o este delicioso bolo e quem ainda não conhece, está mais do que na hora de conhecer.

Bom final de semana para todos! Receita de Bolo de Rolo Light

Bolo de Rolo Light

Categorias:Tortas e bolos
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:14 porções
Tempo de preparo:35 minutos
Tempo total de preparo:45 minutos
Grau de dificuldade:moderada
Comida:Brasileira típica
Porção:100 gramas

Ingredientes

  • 350 gramas: Farinha de trigo branca orgânica;
  • 250 gramas: Açúcar demerara orgânico;
  • 5 unidades: Clara de ovo;
  • 5 unidades: Gema de ovo;
  • 340 gramas: Geleia de goiaba diet caseira;
  • 250 gramas: Creme vegetal sem sal.

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Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 160°C.
  2. Peneire a farinha de trigo.
  3. Corte 4 folhas de papel manteiga do tamanho do interior da assadeira (utilizei uma assadeira de 25 X 38 cm), vire o lado mais brilhante do papel para cima.
  4. Misture o creme vegetal à temperatura ambiente com o açúcar, junte as gemas aos poucos e vá mexendo até ficar bem homogêneo.
  5. Batas as claras em neve com uma pitada de sal.
  6. Incorpore as claras em neve com fouet ou espátula aos poucos à massa, a seguir a farinha de trigo.
  7. Coloque 5 colheres de sopa bem cheias de massa em cima de cada folha de papel e espalhe com uma espátula o mais fino e uniforme possível.
  8. Leve essa massa ao forno por 9 minutos ou até que colocando o dedo sobre a massa ele continue limpo, está no ponto.
  9. A massa que sai do forno tem de ser trabalhada de imediato, corte as pontinhas mais ressecadas, espalhe 2 colheres de sopa da geleia em cima da massa e comece a enrolar, se necessário descole a massa do papel com uma faca.
  10. Espalhe as outras massas e proceda de igual forma, ao sair uma do forno coloque a outra.
  11. Quando a outra massa sair do forno proceda de forma igual, corte as pontinhas mais ressecadas, espalhe 2 colheres de sopa da geleia em cima da massa, encoste o rolo já iniciado no começo da massa assada e comece a enrolar separando o papel do rolo.
  12. Continue a fazer o processo até concluir as massas e o bolo ficar pronto.
  13. Apare as extremidades e caso queira corte o bolo ao meio.
  14. Como decoração do bolo se desejar pode polvilhar com um pouco de açúcar cristal.
  15. O Bolo de Rolo Light é servido tradicionalmente em fatias bem fininhas.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:19,8 gAlpha-caroteno:2 μg
Beta-caroteno:202,3 μgCálcio:31 mg
Calorias:255,5 kcalCarboidratos:39,7 g
Colesterol:66,1 mgFerro:0,8 mg
Fibras totais:1,9 gFósforo:62,9 mg
Gorduras:5,6 gGorduras monoinsaturadas:2 g
Gorduras poliinsaturadas:1,9 gGorduras saturadas:1,1 g
Licopeno:1.263,8 μgMagnésio:18,4 mg
Potássio:215,8 mgProteína:5,6 g
Selênio:15,4 μgSódio:28,4 mg
Vitamina A:868 IUVitamina C:55,4 mg
Vitamina E:1,2 gVitamina K:17,4 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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