Até que estava demorando para vir uma receita nova com bacalhau, não é mesmo? Mas aqui estamos hoje com o Bacalhau Espiritual Com Claras em Neve. A receita do bacalhau espiritual de hoje foi inspirada na receita criada em 1947 no restaurante de luxo instalado nas antigas cozinhas do Palácio Nacional de Queluz, Lisboa, Portugal.
À primeira vista este bacalhau espiritual parece-nos um suflê, mas não é. Depois de darmos a primeira garfada e sentimos a maior consistência percebemos a diferença. Existem duas versões para essa receita: a que preparei com batata em rodelas e bacalhau em lascas e uma outra que é feita em creme.
Esta diferença de textura é que faz com que o Bacalhau Espiritual com Claras em Neve seja um prato tão delicado e delicioso. Quando estiver em busca de uma receita saborosa, fácil de preparar e ao mesmo tempo com um quê a mais, está aí a minha dica!
Bacalhau Espiritual com Claras em Neve
Categorias: | Peixes e frutos do mar |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 5 porções |
Tempo de preparo: | 15 minutos |
Tempo total de preparo: | 45 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Portuguesa |
Porção: | 200 gramas |
Ingredientes
- 400 gramas: Bacalhau dessalgado cozido;
- 80 mililitros: Azeite de oliva aromatizado;
- 3 colheres de sopa: Molho de tomate;
- 300 gramas: Batatas brancas;
- 1 unidade: Cebola;
- 4 colheres de sopa: Vinho branco seco;
- 2 unidades: Clara de ovo;
- 1 unidade: Gema de ovo;
- 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino.
Modo de preparo
- Higienize as batatas, a cebola, descasque-as e corte-as em rodelas finas. Reserve em separado.
- Utilizei o bacalhau da variedade Atlântica o Gadus Morhua.
- Numa panela com água fervente, coloque o bacalhau a cozer durante 5 minutos. Depois de cozido, retire-o e deixe esfriar, retire a pele e as espinhas, desmanche-o em lascas.
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Coloque em um refratário o azeite misturado com o molho de tomate, junte depois uma camada de lascas de bacalhau, por cima uma camada de rodelas de batatas, em seguida uma camadas das rodelas de cebola. Salpique a pimenta-do-reino.
- Repita as camadas até terminar o bacalhau.
- Misture o vinho com a gema e regue por cima das camadas.
- Leve ao forno por 30 minutos ou até as batatas estarem cozidas.
- Bata as claras em neve com uma pitada de sal.
- Retire do forno o bacalhau e distribua por cima as claras volte ao forno por mais 5 minutos.
- Sirva o Bacalhau Espiritual com Claras em Neve de imediato, acompanhe com salada colorida.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 1,5 g | Alpha-caroteno: | 1,1 μg |
Beta-caroteno: | 19,6 μg | Cálcio: | 35,2 mg |
Calorias: | 312,7 kcal | Carboidratos: | 14,3 g |
Colesterol: | 81,4 mg | Ferro: | 1,3 mg |
Fibras totais: | 1,8 g | Fósforo: | 263,6 mg |
Gorduras: | 15,8 g | Gorduras monoinsaturadas: | 10,8 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 1,9 g | Gorduras saturadas: | 2,4 g |
Magnésio: | 51,7 mg | Niacina: | 2,7 mg |
Potássio: | 737,8 mg | Proteína: | 21,8 g |
Selênio: | 34,9 μg | Sódio: | 214,1 mg |
Vitamina A: | 109,5 IU | Vitamina C: | 14,7 mg |
Vitamina E: | 2,8 g | Vitamina K: | 10,1 μg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
oi vania querida mas que maravilha este bacalhau éum aótima opção para apascoa n ão é emsmo???
bjão grandes
Que delicia esta receita! Gostei mesmo muito muito!
Beijinhos;
Aurea Sá
Bom dia Vania
Adoro bacalhau e o seu esta uma verdadeira loucura… faz tempo que nai faço bacalhau la em casa um dia desses tem de ser
Beijocas
Margarida
Bom dia Vânia!
Que maravilhosa receita, super prática e certamente muito saborosa com esta combinação de ingredientes!
Beijos, Oslaine
Bom dia Vânia,
nham nham,está com muito bom aspeto 🙂
beijocas
Paula
Que delicioso Vania, aspecto de suflê.
Boa semana querida
Querida Vânia, bom dia!
Com essa preparação e ingredientes só pode ter ficado uma verdadeira delícia, amei!
Belo prato!
Beijinhos, fica com Deus!
Gosto muito de bacalhau ,assim com claras nunca fiz .
Mas gostei muito do aspecto deve ser uma delicia.
Receita anotada.
bjs
Eu adoro bacalhau Vânia que receita maravilhosa
Uma linda terça-feira
beijos
Adoro bacalhau, gostei muito do teu pratinho ficou com um aspecto mt apetitoso!
Bjs
Ando com vontade de provar esse bacalhau, o seu como sempre está divino Vânia.
Beijinhos
Oi, Vânia!
Gosto muito! Ficou muito apetitoso!
Bjs
Vânia querida que beleza de receita, as fotos do passo à passo estão de babar, imagino a maravilha que ficou, vou levar a receita e fazer qualquer hora. Ficou magnifica. Adorei. Beijinhos
Olá Vânia,
Adoramos por aqui bacalhau espiritual (menos a filhota, claro), mas preparamos de uma forma diferente ! 🙂
A sua receita é excelente e tem um visual super-atractivo ! 🙂
Beijinhos
Vania,
Que delicia e original…Muito bem apresentado, como sempre.
Bjkas
Hum Vânia que bacalhau espetacular! Perfeito para o almoço de Páscoa parabéns pela bela receita!
bjsss
Vânia querida.
Que bela imagem para os meus olhos!!! vc.sabe o quanto eu amo bacalhau, mesmo sem poder comer é muito bom apreciar esta delicia, principalmente tão bem elaborada como esta sua receita. Adorei!
beijinhos
Que delicia Vânia, de chorar por mais!
Beijinhos
Que delicia Vânia, de comer e chorar por mais!
Beijinhos
Olá Vania !
Sempre com boas sugestões ! Não conecia esta receita e achei fantástica !
Beijo grande
Vânia querida, que receita ótima! Adorei essa ideia, vou fazer para meus pais que são super fãs de bacalhau!
Beijos e feliz dia das mulheres!
delizioso, complimenti