Vamos aprender a preparar o Arroz de Sushi ou Gohan de forma simples e muito saborosa.
O arroz de sushi em japonês gohan, que significa han é arroz cozido enquanto go é um prefixo que significa honorável. Ou seja, honorável arroz cozido. Na culinária oriental é um dos ingredientes mais importantes e é muito apreciado por isso representa prosperidade, riqueza e promessa de fartura.
O arroz no Japão é cultivado em quase todas as regiões, é a base de alimentação e um cereal indispensável no preparo de diversos alimentos como também no saquê, pães, bolos, em sushis como o Sushi Prensado de Bacalhau.
Arroz de Sushi ou Gohan
Categorias: | Acompanhamentos |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 4 porções |
Tempo de preparo: | 15 minutos |
Tempo total de preparo: | 30 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Japonesa |
Porção: | 100 gramas |
Ingredientes
- 1 1/2 xícaras: Arroz japonês;
- 2 1/2 xícaras: Água;
- 3 colheres de sopa: Vinagre de arroz;
- 4 1/2 colheres de sopa: Açúcar cristal orgânico;
- 1/4 colher de chá: Sal.
Modo de preparo
- Lave repetidas vezes o arroz (no mínimo 3 vezes) até retirar totalmente o amido, a água ficar límpida.
- Coloque o arroz numa panela de tampa pesada e juntar a água, tampe totalmente, cozinhe por 10 minutos em fogo alto.
- Destampe a panela parcialmente e deixe por mais 5 minutos em fogo alto.
- Baixe o fogo para o mínimo torne a fechar a tampa da panela totalmente e deixe no fogo até ele ficar brilhante ou escutar estalos, desligue.
- Deixe com a tampa fechado por mais 10 minutos, transfira o arroz para uma tigela larga e rasa.
Molho de Sushi ou Sushi-su
- Junte em uma panela o açúcar, o vinagre e o sal, leve a fogo baixo até dissolver e ficar com a consistência de mel, (aproximadamente 1 minuto), não deixe ferver.
Preparação do Gohan
- Derrame uma pequena quantidade de sushi-su uniformemente sobre o arroz.
- Misture o arroz delicadamente cortando-o com uma espátula, vire o arroz.
- Misture mais sushi-su torne a cortar com a espátula, repita até terminar.
- Mexa bem até o arroz ficar bem firme e consistente.
- Cubra o Arroz de Sushi ou Gohan com um pano úmido ou filme plástico até à hora de utilizar.
- Dê asas à imaginação e com o Arroz de Sushi ou Gohan prepare deliciosos sushis como o Sushi Prensado de Bacalhau.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 13,5 g | Cálcio: | 2,2 mg |
Calorias: | 117,5 kcal | Carboidratos: | 27,3 g |
Colesterol: | 0 mg | Ferro: | 0,1 mg |
Fibras totais: | 0,7 g | Fósforo: | 5,7 mg |
Gorduras: | 0,1 g | Gorduras monoinsaturadas: | 0 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 0 g | Gorduras saturadas: | 0 g |
Magnésio: | 3,4 mg | Potássio: | 7 mg |
Proteína: | 1,3 g | Selênio: | 3,8 μg |
Sódio: | 152,3 mg | Zinco: | 0,3 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Olá Vania !
Obrigado por est partilha maravilhosa, eu não sabia como preparar o arroz desta maneira.
Já anotei tudinho !
Beijo e bom fim-de-semana !
Anabela
gostei muito da sugestão ,deve ser uma delicia.
bjs
Boa tarde, Vânia!
Obrigada pela partilha… qualquer dia dia faço e depois conto como correu!
Bjs
Vânia,
Obrigada por esta partilha e ensinamento !
Ficou com um aspecto delicioso o seu arroz e as formas de preparação são invulgares e interessantes ! 🙂
Beijinhos
Querida Vânia,
nunca fiz arroz assim, amei a preparação, mais
uma que aprendo com vc, valeu!
Beijos
Cuando prepare sushi, me vendre corriendo a ver tu receta, te ha quedado estupendo, en su punto ese arroz, besos
Sofía
Bom dia Vânia!
Eu nunca preparei esta qualidade de arroz, o visual ficou lindo e delicioso!
Beijos e ótima semana,
Oslaine
Vania,
Amo Sushi… E fazemos bastantes vezes cá em casa. O seu arroz ficou lindo, muito bem explicado o método. Amei 🙂
Beijinhos
Minha amiga,
Você sabe de tanta coisa boa, e a gente fica super feliz em aprender, claro!
Confesso que este arroz não é o meu predileto, mas a cozinha japonesa é riquíssima, e sem dúvida o arroz para o orientais é tão ou mais importante que pra nós brasileiros,
Gostei de saber,
Obrigada, meu abraço e votos de uma ótima semana
Adorei as dicas
boa semana
beijos
Oi Vania amei sua visita,
O seu blog é muito bom ,muitas receitas deliciosas,
Convido você para um chá da tarde com as amigas aceita?
Caso quiseres compartilhar uma de suas receitasd no chá deixa o link da receita é só clicar na imagem ao lado no Chá com as amigas Ok?terei imenso prazer em tomar um cházinho com você rsrs
Deixe o link de uma amiga que gostarias que eu convidasse tbém,pode ser?muito grata
Beijos de luz
Vânia.
Mesmo não sendo o meu arroz predileto, adorei saber como se faz, sempre é importante o conhecimento.
Você sempre nos surpreende com todas estas tecnicas e ensinamentos
Beijinhos
Mais um post muito útil e informativo com muita qualidade.
Gostei muito.
Beijinhos;
Aurea Sá
Olá Vânia,
Curioso ontem o meu post sobre o meu ws de sushi e a Vânia apresentar como se coze a arroz 🙂
A sushi girl que fez o ws fiz um pouco diferent na cozedura. Ensinou 10 minutos a cozer,desligar o lume e sem destapar mais 10 minutos. Breve faço 🙂
Beijocas
Paula