Acho que já perceberam como existem certos tipos de receitas no qual sou uma fã assumida. Um desses tipos são as sopas. Não dispenso uma bem saborosa. Mas hoje trago uma sopa provavelmente bem diferente das que vocês já experimentaram. A Sopa de Tomate Fria ou Gaspacho é uma deliciosa sopa fria, um creme refrescante e delicioso que tem origem no século X nas famílias menos abastadas do sul da Espanha e Portugal, nomeadamente Andaluzia, Estremadura, Alentejos e Algarve.
O Gaspacho teve evoluções diferentes em Portugal e Espanha, mas manteve alguns ingredientes obrigatórios em sua composição: como o tomate sem pele, o pepino, o pimentão, a cebola e o azeite. Na Espanha, o gaspacho moderno é uma sopa creme tal como a que ensinarei na receita o Sopa de Tomate Fria ou Gaspacho. Já nas regiões de Portugal, como o Alentejo, os alimentos são fracionados e junta-se pão.
Independente de qual região seja feito, o Gaspacho é uma delícia em qualquer uma de suas variedades. Considero a Sopa de Tomate Fria ou Gaspacho uma receita muito diferente e que, com certeza, deixará muitos a pensar se ela é realmente o que eu digo ser, sendo assim não deixem de experimentar e comentar! Tenho certeza que vocês irão adorar assim como eu.
Sopa de Tomate Fria ou Gaspacho
Categorias: | Sopas |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 7 porções |
Tempo de preparo: | 5 minutos |
Tempo total de preparo: | minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Espanhola (Andaluzia) |
Porção: | 200 ml (2 conchas) |
Ingredientes
- 500 gramas: Tomate maduro limpo;
- 150 gramas: Pimentão vermelho;
- 380 gramas: Tomate polpa;
- 200 gramas: Pepino;
- 3 unidades: Alho dente;
- 1 colher de sopa: Pimentão verde;
- 3 colheres de sopa: Cebola roxa ralada;
- 140 gramas: Queijo Minas fresco;
- 10 gramas: Hortelã natural em ramos;
- 1/2 colher de sopa: Orégano;
- 1 colher de chá: Sal;
- 250 mililitros: Água gelada;
- 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
- 1/2 gramas: Pimenta caiena.
Modo de preparo
- Higienize os tomates, os pimentões, a cebola, o alho, os pepinos, a hortelã, a pimenta sem as sementes.
- Retire a pele dos tomates, corte ao meio e tire as sementes. Retire as sementes dos pimentões, também a parte branca. Elimine o fio central dos dentes de alho. Descasque a cebola, corte-a. Descasque os pepinos, corte ao meio, tire as sementes com uma colher.
- Utilizei uma lata de tomate pelado como polpa de tomate.
- Coloque os ingredientes no liquidificador, junte a água gelada, a pimenta a gosto e bata.
- Corte o queijo aos cubos.
- Na hora de servir a sopa coloque cubinhos de pepino, tomate picado, folhas de hortelão ou orégano e queijo.
- Ao preparar o Gaspacho caso deseje pode juntar pedras de gelo.
- Sirva gelada a Sopa de Tomate Fria ou Gaspacho acompanhada por croutons integrais com ervas.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 4 g | Alpha-caroteno: | 54,4 μg |
Beta-caroteno: | 510,5 μg | Cálcio: | 82,4 mg |
Calorias: | 105,8 kcal | Carboidratos: | 11,2 g |
Colesterol: | 6,2 mg | Ferro: | 2 mg |
Fibras totais: | 2,4 g | Fósforo: | 93 mg |
Gorduras: | 5,6 g | Gorduras monoinsaturadas: | 3,2 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 0,6 g | Gorduras saturadas: | 1,5 g |
Licopeno: | 11.809,3 μg | Magnésio: | 28,1 mg |
Niacina: | 1,4 mg | Potássio: | 510,5 mg |
Proteína: | 4,6 g | Selênio: | 4,4 μg |
Sódio: | 396,7 mg | Vitamina A: | 2.041 IU |
Vitamina C: | 38,1 mg | Vitamina E: | 1,8 g |
Vitamina K: | 12,2 μg | Zinco: | 0,7 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
oi vania esta sopinha gaspacho como eu mesmo gosto de chamar esta divina ..parabens com este calor é ótima e muito nutritiva bjão grandes boa segunda feira
Bom dia Vânia, cor da sua sopa ficou maravilhosa, leve e muito refrescante, perfeita para os dias de calor!
Beijos e ótima semana,
Oslaine
Diferente essa receita… sopa fria. Hum…boa chance de experimentar algo nutritivo, saboroso e diferente.
Querida Vânia, bom dia!
Uma sopinha é sempre bem vinda, nunca fiz sopa fria, gostei muito dessa receita, com essa preparação só pode ter ficado uma delícia!
Ótima dica para estes dias quentes, adorei!
Beijinhos, ótima semana!
Oi, Vânia!
Uma boa sopinha dos meus lados! Os meus pais são do Alentejo e no Verão costumam fazer um gaspacho muito fresco e saboroso numa versão de pedaços inteiros.
Bjs
Paula
A primeira vez que comi foi em Barcelona e adorei.
O teu ficou excelente.
Boa semana
bjs
Vânia querida, bom dia.
Minha família tem descendência espanhola, mas nunca provei o gaspacho, minha avó sempre falava dela qdo era pequena, mas ela nunca fez para nós.
mas eu quero provar… então farei em breve. mesmo pq está tão quente que será bem refrescante.
Beijinhos, boa semana
Boa tarde Vania querida
Vc acredita que eu nunca comi essa iguaria do sul de Portugal? A serio.. no verao terei de experimentar ficou muito tentadora!!
Beijocas
Margarida
Essa deve ser sopa uma delicia!
beijinho
Que maravilha de sopa Vânia
boa semana
beijos
Ótima lembrança, Vânia! No calor que tem feito essa sopa vai muito bem aqui em Brasília.
Bj e ótima semana,
Lylia
Vânia querida, adoro Gaspacho com esse calor é uma sopa fria deliciosa. Ficou linda, saborosa, e uma ótima sugestão. Gostei muito da sua receita, a apresentação está linda. Beijinhos, boa semana
Olá Vânia, amo gaspacho e provei a primeira vez ano passado enquanto morava na Espanha, é uma refeição saborosa, saudável e super refrescante para o calor que faz lá durante o verão. No momento é super indicada para o nosso calorão. Adorei a receita.
bjs
Pues te ha quedado un gazpacho muy bueno, aunque por aqui los tropezones suelen ser de pan o pimiento y tomate cortado muy menudamente, yo en mi caso tampoco le añado cebolla, pero claro del gazpacho hay mil versiones, el tuyo estupendo, besos
Sofía
Olá Vania,
Adorei a tua sugestão. Eu moro no algarve e o gaspacho é um dos pratos típicos daqui. O seu deve ser delicioso.
beijinhos
Olá Vânia,
Gaspacho é um prato (sopa fria) bem tradicional por aqui e muito apreciada por grande parte dos portugueses !
Não costumo comer muito, mas já provei e gostei imenso ! 🙂
O seu gaspacho está com óptimo aspecto, bem apetecível !
Beijinhos
Eu adoro Gaspaho e tanto a versão espanhola, como a portuguesa, são bastante agradáveis, pois o sabor é idêntico e varia a textura.
Beijinhos,
Lia.
Oi Vânia
Eu também sou uma fã assumida de sopas!
Nunca comi gaspacho, mas sempre tive muita curiosidade, pois no meu programa de cozinha preferido, Gordon Ramsay fala muito dessa sopinha como entrada.
Bjo grande
Léia
Adoro gaspacho!
No Verão como muito. É muito saudável e é uma delicia.
Beijinhos;
Aurea Sá
é uma sopa ótima, ainda mais pro calorão que está fazendo pro lado de cá!
(sempre lembro do filme ‘mulheres à beira de um ataque de nervos’ quando vejo gaspacho)
XD
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