Como a maioria dos brasileiros já estão com a cabeça no carnaval desde o ano novo, trago para vocês a Peixada de Atum – uma delícia que vale a pena ser preparada nesses dias (ou em outros, claro). É uma delicia de prato, muito saudável, saboroso em qualquer ocasião, prático e econômico .
Para quem não sabe, a peixada se originou da caldeirada portuguesa, em alguns estados levada pelos açorianos, mas em cada país existe um prato semelhante, só com algumas modificações nos temperos e o nome. No Brasil, como muitos devem saber, temos em alguns estados a moqueca, a caldeirada e a peixada.
O que principalmente varia entre cada um é o tipo de peixe utilizado e alguns ingredientes – umas levam leite de coco, outras azeite de dendê,.. E, claro, cada família tem um toque especial que caracteriza a sua peixada, pode acompanhar ou não o pirão e o ovo pouché. Tem sempre um segredinho de família. E o meu está compartilhado para vocês. Estou certa que vão gostar desta Peixada de Atum!
Estas são dicas de receitas com a mesma origem e já estão publicados a Arraia ao Leite de Coco (Raia), a Moqueca de Arraia Light (Raia), o Pirão de Ovos e o Pirão de Caranguejo.
Peixada de Atum
Categorias: | Peixes e frutos do mar |
Autores: | Guloso e Saudável |
Rendimento: | 9 porções |
Tempo de preparo: | 20 minutos |
Tempo total de preparo: | 55 minutos |
Grau de dificuldade: | Fácil |
Comida: | Brasileira |
Porção: | 250 gramas |
Ingredientes
- 500 gramas: Atum fresco;
- 3 colheres de sopa: Suco de limão natural;
- 250 mililitros: Caldo de camarão caseiro;
- 1 unidade: Cebola cortada;
- 2 unidades: Tomate maduro limpo cz;
- 1 colher de sopa: Cebolinha verde;
- 1 colher de sopa: Coentro in natura;
- 1 unidade: Pimentão verde;
- 400 mililitros: Leite de coco light;
- 1 colher de sopa Azeite de oliva;
- 8 unidades: Batatas brancas;
- 8 unidades: Ovo de codorna;
- 1/4 colher de chá: Pimenta-do-reino;
- 1 1/2 litros: Água quente.
- Modo de preparo
- Higienize o limão, a cebola, os tomates, a cebolinha, os coentros, o pimentão, as batatas.
- Extraia o suco do limão, corte a cebola e os tomates aos pedaços, pique os coentros também a cebolinha, descasque e dê um golpe nas batatas. Reserve.
- Tempere as postas de atum com uma pitada de sal e suco de limão, deixe em repouso por 20 minutos.
- Cozinhe os ovos de codorna, após cozidos descasque-os e reserve.
- Em uma panela cozinhe as batatas “al dente” na água fervente, junte o caldo de camarão deixe por 10 minutos.
- Retire as batatas e coloque as postas de atum, junto os temperos, coloque novamente as batatas, metade dos tomates, as cebolas, o pimentão, cebolinha, coentro, o azeite, leite de coco, deixe mais 10 minutos, acrescente os restantes ingrediente sendo os últimos os ovos de codorna.
- Sirva a Peixada de Atum em seguida acompanhado de arroz integral ao creme de leite e pirão de peixe.
Valores nutricionais por porção
Açúcar: | 4 g | Alpha-caroteno: | 3,9 μg |
Beta-caroteno: | 145,9 μg | Cálcio: | 46,5 mg |
Calorias: | 236,1 kcal | Carboidratos: | 25,4 g |
Colesterol: | 98,4 mg | Ferro: | 2,8 mg |
Fibras totais: | 4,1 g | Fósforo: | 263,7 mg |
Gorduras: | 8,5 g | Gorduras monoinsaturadas: | 2,4 g |
Gorduras poliinsaturadas: | 1,1 g | Gorduras saturadas: | 4,6 g |
Licopeno: | 675,8 μg | Magnésio: | 69,3 mg |
Niacina: | 5 mg | Potássio: | 851,3 mg |
Proteína: | 18,1 g | Selênio: | 42,8 μg |
Sódio: | 342,9 mg | Vitamina A: | 323,5 IU |
Vitamina C: | 45,1 mg | Vitamina E: | 1,1 g |
Vitamina K: | 9,9 μg | Zinco: | 1,1 mg |
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
Bom dia Vania!!
Se tem uma coiss que eu gosto e muito e de peixe pudesse eu come lo todos os dias …. Esta muito caro aqui!!
Caldeirada é tudo de bom mesmo e a sua peixada de atum que delicia amiga arzinho de queto mais!
Beijocas
Margarida
Bom dia, Vânia!
É verdade, este prato faz lembrar a nossa caldeirada… ficou com um aspecto maravilhoso, deve ser um regalo!
Beijinhos
Paula
Bom dia amiga!
Uau…….com essa preparação só pode ter ficado uma delícia!
Deu pra sentir o sabor aqui, hummmmm!
Beijinhos, fica com Deus!
Bom dia Vânia, que ótima sugestão, os pratos com peixes são sempre leves, saborosos e muito saudáveis, esta combinação com leite de coco fica perfeita!
Beijos, Oslaine
Olá Vânia!! Ficou com uma aparência linda e apetitosa!! Gostei muito!
Abraços. Fabiana.
Peixada deliciosa, Vânia!
Eu gosto muito de peixe, com estes temperos, so pode dar certo!
Beijos
Essa peixada ficou uma maravilha,com os ovos ficou uma maravilha.
bjs
Vânia que prato lindo que ficou deu vontade de experimentar ,peninha que aqui é bem difícil de encontrar atum eu encontrei só uma vez
Uma linda quarta-feira
beijos
Vânia querida, que linda peixada, gostei muito, visual perfeito.
Beijinhos
Amiga,
Não sabia que essa peixada derivava da nossa caldeirada, prato tão típico e tão apreciado aqui, embora nem todos a saibam preparar convenientemente, tem técnica ! 🙂
A sua peixada ficou deliciosa no seu aspecto, decerto muito saborosa e gostei imenso desta variação !
Beijinhos
Adoro esse tipo de prato Vânia, não conhcia peixada de atum, e por parecer uma caldeirada de peixe, já gostei muito
Muito gostosa essa receita, fica colorida, linda e o melhor, super saudável. Aprovadissima. Beijinhos amiga
Nossa nunca comi peixada com atum, e a sua tá com uma cara boa, mas boa mesmo.
Que delícia.
bjo
Vania,
Esta com um aspeto maravilhoso a tua peixada, para ser sincera nunca comi. Mas esta com um aspeto super delicioso 🙂
Obrigada pela partilha sempre a aprendermos.
Beijinhos e obrigada pelo carinho.
Olá Vania !
Um dos pratos da cozinha portuguesa é a caldeirada. Eu adoro, principalmente a algarvia !
Mas a tua peixada ficou com um aspecto delicioso.
O atum é um peixe muito saudavél, por isso esta receita está super aprovada !
Beijinhos.
Que prato maravilhoso e com os ovos de codorniz, que delícia!
Beijocas,
Lia.
Vânia que prato lindo, também amei conhecer um pouco mais gastronomia portuguesa!!!
Eu acabei de descobrir o seu blog e já me apaixonei, assinei o feed, te botei no google reader e já separei receita pra fazer essa semana hahaha.
Eu sempre gostei de planejar comida saudável, e como ultimamente eu ganhei um pesinho (larguei de fumar – DEZ quilos =O), estou de regiminho… andei olhando uns sites na internet mas o seu é sem dúvida O MELHOR sobre o assunto, é o blog que eu teria feito se fosse uma food blogger, só que melhor 😉
Oi Teresa,
Fico feliz por ter gostado do Guloso e Saudável e que ele esteja a ser útil.
Parabéns por ter deixado de fumar e boa sorte com a perda dos 10 kg.
Bom feriadão, abraço,
Vânia
é um delícia eu aprovo!! e recomendo!!!
Está peixada nota 1000000 um delicia’minha receitas de Final de ano será com este chefe Maravilhoso.”
parabéns………