Peixada de Atum

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Como a maioria dos brasileiros já estão com a cabeça no carnaval desde o ano novo, trago para vocês a Peixada de Atum – uma delícia que vale a pena ser preparada nesses dias (ou em outros, claro). É uma delicia de prato, muito saudável, saboroso em qualquer ocasião, prático e econômico .

Para quem não sabe, a peixada se originou da caldeirada portuguesa, em alguns estados levada pelos açorianos, mas em cada país existe um prato semelhante, só com algumas modificações nos temperos e o nome. No Brasil, como muitos devem saber,  temos em alguns estados a moqueca, a caldeirada e a peixada.

O que principalmente varia entre cada um é o tipo de peixe utilizado e alguns ingredientes – umas levam leite de coco, outras azeite de dendê,.. E, claro, cada família tem um toque especial que caracteriza a sua peixada, pode acompanhar ou não o pirão e o ovo pouché. Tem sempre um segredinho de família. E o meu está compartilhado para vocês. Estou certa que vão gostar desta Peixada de Atum!

Estas são dicas de receitas com a mesma origem e já estão publicados a Arraia ao Leite de Coco (Raia), a Moqueca de Arraia Light (Raia), o Pirão de Ovos e o Pirão de Caranguejo.

Receita de Peixada de Atum

Peixada de Atum

Categorias:Peixes e frutos do mar
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:9 porções
Tempo de preparo:20 minutos
Tempo total de preparo:55 minutos
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Brasileira
Porção:250 gramas

Ingredientes

  • 500 gramas: Atum fresco;
  • 3 colheres de sopa: Suco de limão natural;
  • 250 mililitros: Caldo de camarão caseiro;
  • 1 unidade: Cebola cortada;
  • 2 unidades: Tomate maduro limpo cz;
  • 1 colher de sopa: Cebolinha verde;
  • 1 colher de sopa: Coentro in natura;
  • 1 unidade: Pimentão verde;
  • 400 mililitros: Leite de coco light;
  • 1 colher de sopa Azeite de oliva;
  • 8 unidades: Batatas brancas;
  • 8 unidades: Ovo de codorna;
  • 1/4 colher de chá: Pimenta-do-reino;
  • 1 1/2 litros: Água quente.
  1. Modo de preparo
  2. Higienize o limão, a cebola, os tomates, a cebolinha, os coentros, o pimentão, as batatas.
  3. Extraia o suco do limão, corte a cebola e os tomates aos pedaços, pique os coentros também a cebolinha, descasque e dê um golpe nas batatas. Reserve.
  4. Tempere as postas de atum com uma pitada de sal e suco de limão, deixe em repouso por 20 minutos.
  5. Cozinhe os ovos de codorna, após cozidos descasque-os e reserve.
  6. Em uma panela cozinhe as batatas “al dente” na água fervente, junte o caldo de camarão deixe por 10 minutos.
  7. Retire as batatas e coloque as postas de atum, junto os temperos, coloque novamente as batatas, metade dos tomates, as cebolas, o pimentão, cebolinha, coentro, o azeite, leite de coco, deixe mais 10 minutos, acrescente os restantes ingrediente sendo os últimos os ovos de codorna.
  8. Sirva a Peixada de Atum em seguida acompanhado de arroz integral ao creme de leite e pirão de peixe.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:4 gAlpha-caroteno:3,9 μg
Beta-caroteno:145,9 μgCálcio:46,5 mg
Calorias:236,1 kcalCarboidratos:25,4 g
Colesterol:98,4 mgFerro:2,8 mg
Fibras totais:4,1 gFósforo:263,7 mg
Gorduras:8,5 gGorduras monoinsaturadas:2,4 g
Gorduras poliinsaturadas:1,1 gGorduras saturadas:4,6 g
Licopeno:675,8 μgMagnésio:69,3 mg
Niacina:5 mgPotássio:851,3 mg
Proteína:18,1 gSelênio:42,8 μg
Sódio:342,9 mgVitamina A:323,5 IU
Vitamina C:45,1 mgVitamina E:1,1 g
Vitamina K:9,9 μgZinco:1,1 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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